Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Десятой конференции «Корпоративное казначейство» (День 2)

31.10.2018

18-19 сентября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Десятую конференцию «Корпоративное казначейство». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стали компании КПМГ и «Московский кредитный банк». Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Анастасия Марченко, руководитель отдела банковских операций и систем управления платежами «Росатома», выступила с кейсом «Работа в системе “Банк-Клиент” или переход на работу host-to-host: от чего зависит выбор». Анастасия рассказала о плюсах и минусах канала host-to-host, а также объяснила, кто имеет доступ к этому каналу. Помимо этого, спикер поделилась советами по внедрению данной технологии: как выбрать и что нужно учесть. 

О том, как оптимизировать кредитный портфель компании, рассказал Дмитрий Слепичко, руководитель казначейства Hoff. Докладчик подробно описал компоненты кредитного портфеля, а также рассмотрел подходы к оптимизации и контролю остатков задолженности.

Елена Карпова, старший менеджер по финансам и связям с инвесторами ЧТПЗ, выступила с докладом на тему «Материальный и виртуальный кэш-пулинг: возможности для бизнеса». Спикер указала на предпосылки внедрения кэш-пулинга, а также рассказала, как определять его целевую структуру и формировать техническое задание. Кроме того, Елена перечислила основные критерии, необходимые при выборе банка-партнера.

О финансировании экспорта рассказал Самат Саттаров, директор по корпоративным финансам и финансовому сервису «КАМАЗа». В своем докладе спикер рассмотрел особенности предэкспортного финансирования производителя и постэкспортного финансирования экспортера, а также акцентировал внимание на кредитовании покупателей через две категории банков: российские банки и банки экспортеров. В заключение, Самат рассказал о международном факторинге и дисконтировании аккредитивов.

Андрей Давыдов, директор казначейства «Марвел КТ», выступил с кейсом «Требования компаний к автоматизации казначейских процессов: что автоматизировать в первую очередь». Андрей сделал акцент на важности определения ключевых критичных процессов и указал на методы по их распознаванию. Кроме того, спикер ответил на вопросы, касающиеся установления точек контроля и постоянной необходимости в них.

О преимуществах и недостатках использования собственных программ для автоматизации казначейства рассказал Александр Картамышев, руководитель функционального направления по поддержке казначейских операций «Газпром нефть». Докладчик акцентировал внимание на ИТ-технологиях, а также назвал критерии, необходимые при выборе ИТ-продуктов. Помимо этого, Александр поделился опытом сертификации собственных разработок.

На вопросы о применении блокчейн-технологий в казначействе в рамках своего доклада ответил Александр Смирнов, руководитель по корпоративным финансам и казначейству «МТС». Спикер поделился опытом полноценного выпуска на блокчейн-платформе облигаций с расчетами по DVP. Александр также сделал акцент на плюсах и минусах платформы и рассказал о перспективах ее применения в сделках с другими финансовыми инструментами.

Михаил Кочетков, начальник казначейства «Гидроремонт–ВКК», выступил с докладом «Автоматизация процесса казначейского исполнения БДДС в компании с разветвленной географической структурой». Спикер рассказал об используемых инструментах автоматизации и перспективах развития системы «Расчетный центр корпорация», а также описал ее текущую архитектуру. Помимо этого, Михаил поделился опытом автоматизации казначейских функций в компании.

О том, как повысить эффективность деятельности казначейства при помощи централизации, рассказал Владимир Арефьев, начальник управления банковских операций казначейства «Группы ГАЗ». Докладчик представил модель централизованного казначейства в его компании, а также указал на его функции и задачи. Помимо этого, Владимир рассмотрел проблемы децентрализованной модели казначейства и эффективность их решения с помощью централизации, а также провел оценку преимуществ после централизации.

Андрей Поздняков, руководитель финансового отдела SPLAT, выступил с кейсом «Как определить оптимальную численность и структуру казначейства и создать самообучающуюся команду». В своем докладе Андрей сделал акцент на необходимости нестандартных подходов и выхода за рамки казначейства. Спикер также рассказал об эффективном распределении загрузки сотрудников и продемонстрировал особенный ритм работы казначейства. В заключение, докладчик рассмотрел три элемента, необходимых для самообучающейся команды.

О перспективах расширения казначейских функций рассказала Анна Глазкова, вице-президент IMA Moscow. Спикер рассмотрела оптимальную организацию казначейства, а также акцентировала внимание на ближайших перспективах казначейской функции. Кроме того, Анна рассказала о роли ключевых показателей эффективности в данной сфере. В заключение, докладчица поделилась мыслями по поводу будущих трендов казначейских функций.




Комментарии