В рамках мастер-класса «Как повысить точность планирования в условиях неопределенности» Артем Глазнев, руководитель блока планирования и отчетности по МСФО «Аэрофлота», исследовал, почему крупные российские и иностранные холдинги допускают ошибки при планировании различных статей бюджета. Спикер показал, как на практике был учтен опыт других компаний, и что удалось сделать для оптимизации процесса планирования в его компании. Более того, спикер ответил на вопрос «Почему автоматизация — важный инструмент планирования, но он не может повысить точность без правильных управленческих решений?».
Владимир Иванов, директор по стратегии Concept Group, подробно описал построение системы стратегического планирования и ее связи с ежегодным бюджетным процессом. Спикер рассказал, зачем нужна система стратегического планирования и рассмотрел предпосылки для создания эффективной системы, ее структуру и основные элементы. Кроме того, Владимир проследил связь стратегического плана и бюджета, а также рассмотрел факторы успешности системы стратегического планирования и основные этапы внедрения и взросления системы.
О том, как меняются подходы к планированию в условиях высокой неопределенности рассказала Елена Врагова, финансовый директор Instar Logistics. Она рассмотрела ситуационное планирование с учетом определения основных факторов влияния, а также процесс определения контрольных точек, при которых меняется бюджетный сценарий. Более того, спикер описала взаимосвязь бюджета со SWOT-анализом, подчеркнув необходимость планирования затрат на хеджирование рисков.
Денис Михалин, директор по экономике и финансам Electroshield, описал целесообразность, преимущества и проблемы скользящего бюджетирования. Он рассказал о преимуществах скользящего бюджетирования в условиях изменчивой внешней среды. Кроме того, спикер ответил на вопрос «Как решить такие проблемы при внедрении скользящего планирования, как низкая вовлеченность, привычка работать по-другому и неготовность информационных систем?».
Формирование бюджета в условиях трансформации компании подробно описал Роман Ростиславов, старший финансовый контролер компании «Байер». Он ответил на интересный вопрос: «Почему в динамично развивающихся компаниях теряется прозрачность бюджета?». Спикер рассмотрел методы повышения прозрачности бюджета, достоверности данных и точности анализа. Кроме того, Роман рассказал, как видение штаб-квартиры оказывает влияние на формирование бюджета.
Особенности подготовки бюджета в компаниях розницы рассмотрела Ольга Пароева, начальник отдела бюджетирования и отчетности компании «Остин». Она раскрыла специфику бюджетного процесса в розничной сети. Спикер описала бюджетирование новых открытий, бюджетные модели и аналитические срезы. Кроме того, Ольга рассказала о роли информационных систем в бюджетировании.
Оксана Дмитриева, начальник управления бухгалтерского учета и контроллинга компании «Монди Сыктывкарский ЛПК», описала процесс подготовки консолидированного бюджета в компании. Спикер рассмотрела основные принципы подготовки консолидированного бюджета на примере своей компании. Оксана рассказала о сложностях при работе с большим количеством дочерних компаний, а также описала процессы подготовки бюджета в разрезе сегментов и в условиях кризиса и неопределенности.
Возможные подходы и проблемы при планировании доходов и расходов рассмотрел Владимир Соболев, начальник отделов планирования, анализа и технической поддержки компании «Проктер энд Гэмбл». Он рассказал о трёхуровневом планировании как сбалансированном подходе к интеграции стратегического и операционного планирования. Более того, спикер описал:
- общий процесс стратегического планирования;
- подходы к текущему планированию;
- состав мастер-плана;
- основные операционные и финансовые планы;
- процесс создания мастер-плана;
- подходы и проблемы составления основных планов в составе мастер-плана;
- главные трудности консолидации мастер-плана.
Юрий Ващенко, руководитель планово-аналитического управления «Алкогольной Сибирской Группы», поделился опытом контроля маркетинговых затрат. Он отметил, что эффективное управление маркетингом возможно только за счет комплексного подхода и управления на уровне акций, клиентов и каналов сбыта. Спикер описал важные инструменты повышения эффективности расходов коммерческой политики, правила компенсации расходов дистрибьюторам, расчеты рентабельности клиента и акций. Кроме того, Юрий рассмотрел процесс автоматизации контроля маркетинговых расходов.