О том, как внедрить интегрированный подход к управлению рисками, рассказала Наталья Квитко, начальник отдела риск-менеджмента «Объединенной зерновой компании». Докладчица описала весь путь внедрения данного подхода: от основных мероприятий до способов мотивации сотрудников к управлению своими рисками.
О том, как наладить наиболее понятный высшему руководству компании процесс управления рисками, рассказал Георгий Адольф, директор по внутреннему аудиту Leroy Merlin Vostok. Спикер отметил нюансы внедрения формализованного подхода и перечислил особенности того, как в компании проводили внутренний аудит раньше. Георгий также поделился результатами нововведений и рассказал о дальнейших планах.
Андрей Иванов, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаза», выступил с кейсом «Современные инструменты управления рисками: сложности и подходы к внедрению». Спикер рассказал, что и каким образом может привнести цифровизация в моделирование взаимозависимости рисков, и поделился советами, как можно распространить поведенческую модель на оценку вероятности реализации ключевых рисков. Кроме того, он описал дополнительные стратегии управления рисками, которые можно ввести в оборот деятельности компании.
В панельной дискуссии «Определение владельцев рисков и владельцев процессов: как распределить ответственность по межфункциональным рискам» приняли участие: Денис Новиков, директор по внутреннему аудиту «ФосАгро» (модератор), Андрей Иванов, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаза», Евгений Соловьев, руководитель направления аналитики и информационной безопасности «Элком-Электро», Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента Россия и СНГ «Danone Россия», Оксана Степаненко, вице-президент по управлению рисками и эффективностью «НТ-Геофизика». Участники обсудили следующие темы:
-
как перейти от формального подхода к управлению рисками к реальной практике;
-
как определить владельцев рисков и владельцев процессов;
-
эскалация рисков в компании: формализация, мотивация, эффективность;
-
распределение ответственности по межфункциональным рискам: роль риск-менеджера в построении эффективной коммуникации между владельцем риска и владельцем процесса.
Любовь Маковская, начальник управления внутреннего контроля департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти», выступила с докладом на тему «Внедрение системы управления рисками в холдинговой компании». Докладчица обосновала необходимость системы управления рисками и рассмотрела основные сложности и ограничения при ее внедрении, в том числе в дочерних обществах. Любовь также привела примеры ее выстраивания «сверху-вниз» и «снизу-вверх». В завершение, она рассказала о поддержании системы, ее развитии и перспективах.
Способами финансовой оценки нефинансовых рисков поделился Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента Россия и СНГ «Danone Россия». Спикер рассмотрел подходы к оценке рисков и подробно описал каждый из них с помощью графиков и шкал.
Алексей Капускин, руководитель группы управления казначейскими продуктами департамента казначейства и управления рисками «РОЛЬФ», выступил с докладом на тему «Методика оценки кредитного качества банков-контрагентов». Он осветил взгляды со стороны на корпоративную практику оценки кредитных рисков, а также рассказал про отчетность банков. Помимо этого, Алексей поделился кейсами по текущим банкам-контрагентам с математической оценкой и профессиональным суждением.
Об управлении рисками в сфере интеллектуальной собственности рассказал Константин Пануровский, руководитель направления по юридическим вопросам «АстраЗенека Фармасьютикалз». Спикер подробно рассказал о значении интеллектуальной собственности для фармацевтической компании. Он также рассмотрел риски для данного типа собственности и выделил основные направления деятельности по их минимизации.
Советами о том, как построить совместную программу по непрерывности бизнеса с ключевыми партнерами и поставщиками, поделилась Татьяна Борисова, региональный руководитель отдела ОТ и непрерывности бизнеса «Новартис». Татьяна осветила принципы разработки стратегии по непрерывности бизнеса и рассказала, как ее согласовать со стратегиями партнеров и поставщиков. Она также объяснила, как учитывать процессы взаимодействия с ключевыми партнерами и их влияние на бизнес в кризисной ситуации. В завершение, докладчица ответила на вопрос о том, как совместная программа по непрерывности бизнеса помогает восстанавливать бизнес-процессы и оптимизировать ресурсы.
Алексей Дыков, директор по организационному развитию «Эталон-Инвест», выступил с кейсом «Эффективное управление налоговыми рисками в современных условиях». Докладчик отметил основные тенденции и тренды налогового администрирования и рассказал о налоговых рисках 2018-2019 годов. «Эффективность будет тем выше, чем выше профессиональные компетенции сотрудников, способных сегодня предсказать проблемы, которые возникнут в будущем», — сказал Алексей.
Элеонора Сурина, директор департамента предотвращения авиационных происшествий «Волга-Днепр», осветила тему «Управление рисками как составляющая часть автоматизированной системы предотвращения происшествий». Она рассмотрела эволюцию подхода к управлению рисками: от расследований к предотвращению и управлению безопасностью полетов. Элеонора также отметила основные компоненты системы управления безопасностью полетов и элементы управления рисками. В конце выступления она рассказала об информационной платформе — автоматизированной системе предотвращения происшествий.
Советами по минимизации киберугроз поделился Сергей Бузиков, руководитель по управлению рисками «МегаФона». Спикер рассказал, как определить баланс между уровнем защиты и инвестициями в защиту от кибер-рисков, а также рассмотрел страхование как инструмент митигации кибер-рисков.
О том, как минимизировать человеческий фактор при рисках утечки конфиденциальной информации, рассказал Сергей Рысин, эксперт по информационной безопасности. Докладчик рассказал о том, что на сегодняшний день приводит к риску, и перечислил примеры целевых атак с использованием социальной инженерии. Помимо этого, Сергей описал основные средства защиты.