Денис Бобков, генеральный директор «Недвижимость-Профи», представил эксперт-прогноз: «Тенденции развития строительства и рынка недвижимости в 2018 году». Спикер продемонстрировал графики и таблицы, отражающие спрос на рынке недвижимости в Московском и некоторых других регионах России, динамику цен на новостройки, объем предложения новостроек и динамику строительства Московского региона. Также Денис рассказал о точках роста в Московском регионе и ключевых факторах рынка новостроек.
О том, как изменения в законодательстве о госзакупках повлияют на работу компаний-контрактодержателей, рассказала в своем спецдокладе Ольга Беляева, ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В частности, спикер осветила такие вопросы, как закупки у СМП и СОНКО, увеличение количества товара при заключении контракта и подтверждение добросовестности при демпинге. Ольга рассмотрела новые требования к обеспечению, изменение отчетности об исполнении контракта и правил включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.
Светлана Крымова, финансовый директор ideaCONSTRUCTION, познакомила аудиторию с кейсом «Блокчейн-технологии в строительстве: мифы и реальность». Спикер осветила возможности применения блокчейн-технологий в строительстве, отметила правовые риски в этой сфере и поделилась советами о том, как их избежать. Кроме того, Светлана раскрыла понятие ICO и рассказала о налогообложении криптовалюты.
Шогик Авакян, директор по экономике и финансам «Аркона», выступила с докладом «Сближение управленческой и бухгалтерской отчетности в компании». Она объяснила, почему система управленческого учета возникает параллельно бухгалтерскому и какие проблемы вызывает их интеграция. Также спикер показала, как отразить хозяйственные операции в интегрированной системе и на какие уровни можно разделить процесс интеграции. К тому же, Шогик проанализировала ошибки при внедрении управленческого учета.
О новых возможностях в сфере строительства, появившихся благодаря информационному моделированию, рассказал Денис Давыдов, руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования «Мосгосэкспертизы». Спикер перечислил предпосылки внедрения технологии информационного моделирования в столице. Денис поделился опытом «Мосгосэкспертизы» в процессе внедрения ТИМ, достигнутыми результатами и планами компании. В заключение доклада он подчеркнул выгоды применения ТИМ для участников жизненного цикла ОКС, для инвесторов и строительных компаний.
Андрей Коткин, заместитель генерального директора ПСК «Стройсила», представил кейс «Практика применения BIM-технологий в строительстве: когда технологии окупаются». Спикер рассказал о жилом фонде Москвы и Московской области с точки зрения типологии. Также Андрей раскрыл особенности применения BIM в капитальном ремонте и реконструкции многоквартирных жилых домов типовых серий и представил информационную модель многоквартирного жилого дома.
Об автоматизированных системах инвесторского контроля и мотивации проводить исследования проектного управления рассказал Сергей Староверов, заместитель генерального директора по экономике и финансам «СЭТЛ ГРУПП». Спикер остановился на вопросе методической и концептуальной основы высокорискового проектного управления, раскрыл понятие общего информационного поля и рассмотрел, как информация меняет поведение всех игроков в проекте.
На вопрос, как оптимизировать взаимодействие финансового и ИТ-департаментов при реализации ИТ-проектов, ответил в рамках своего доклада Роман Туманов, заместитель финансового директора MirLand Development. Спикер рассказал о провалах в этой сфере, причиной которых были, в частности, такие ошибки, как неподчинение бухгалтерии функционально руководителю проекта и ее незаинтересованность в функционале, а также использование ИТ-продукта параллельно с Excel как дополнительной нагрузки. Кроме того, Роман рассказал о бирюзовых организациях – компаниях будущего с новыми моделями управления, и применении Agile, Scrum, Blockchain и Teal Organization.
Андрей Иванов, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаза», проанализировал, что меняется в подходах и применяемых инструментах при управлении проектом с учетом концепции совокупной стоимости владения. Он выделил ключевые факторы, влияющие на доходную часть проекта, и объяснил, что можно и нужно учесть в проекте до начала интенсивных работ по нему. Спикер осветил вопрос совокупной стоимости владения и ключевых принципов концепции. Помимо этого, Андрей рассказал об инструментах прогнозирования и управления совокупной стоимостью владения, а также об основных рисках и методах идентификации и управления.
Владимир Донченко, директор по налогам «Ренейссанс Констракшн», объяснил, как генподрядчику проявить должную осмотрительность при выборе субподрядчика. Спикер рассказал о системе управления налоговыми рисками в компании и об управлении налоговыми рисками при взаимоотношениях с субподрядчиками. В заключение доклада Владимир проанализировал новые требования налогового законодательства и рассмотрел концепцию «должной осмотрительности».