Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Конференции «Управление рисками в промышленности»

11.01.2019

7 декабря группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Конференцию «Управление рисками в промышленности». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Опытом управления рисками в промышленности в соответствии с международными стандартами поделился Сергей Гришихин, руководитель проектов управления внутреннего аудита «ОДК-Сатурн». Спикер подробно рассмотрел такие международные стандарты, как ISO 31000 и COSO ERM, а также рассказал о специфике процессов стандартизации управления рисками на промышленном производстве в России. Кроме того, Сергей рассмотрел стандартизацию как способ снижения уровня неопределенности любого спектра деятельности предприятия.

Эдуард Сафиуллин, руководитель внутреннего аудита, внутреннего контроля и риск-менеджмента Nordgold, выступил с докладом на тему «Управление рисками в промышленной компании в условиях санкций и контрсанкций: что противопоставить ограничениям на экспорт продукции и импорт сырья и оборудования». Докладчик рассказал о влиянии санкционного режима и ответных мер, принятых властями РФ, на деятельность и экономику компании. Эдуард также рассмотрел роль риск-менеджера в управлении рисками санкций.

Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Мосэнерго», выступил с кейсом «Опыт внедрения системы управления рисками по охране труда и пожарной безопасности». В рамках своего доклада спикер рассмотрел модель эффективной системы управления охраной труда и рассказал о том, как вовлекать персонал в процесс идентификации и выявления опасностей. Помимо этого, Валерий поделился советами по оценке рисков и разработке мероприятий.

О том, как разработать и внедрить модель развития риск-культуры в промышленной компании, рассказала Ольга Лебедева, руководитель операционного аудита PepsiCo Russia. Спикер рассмотрела основные подходы для построения культуры по управлению рисками, а также поделилась опытом ее компании в данной сфере.

В панельной дискуссии «Как построить кроссфункциональное взаимодействие в компании для оценки рисков и организовать процесс принятия управленческих решений с учетом выявленных рисков» приняли участие: Андрей Мишанов, независимый эксперт, модератор, Денис Новиков, директор по внутреннему аудиту «ФосАгро», Александр Долгополов, руководитель службы внутреннего аудита и контроля СУЭК, Яна Осипенко, советник по развитию бизнес-процессов и контролей HEINEKEN Russia, Александр Шитов, вице-президент по управлению контролем и соблюдению процедур «Полюс», Павел Корноухов, руководитель департамента рисков «Электрощит Самара». Участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • автоматизированный сбор и анализ данных, система мониторинга рисков на предприятии;

  • интеграция деятельности риск-менеджеров в бизнес-процессы компании;

  • как преодолеть разногласия функциональных руководителей при оценке стоимости риска;

  • распределение функций между топ-менеджментом по управлению рисками;

  • механизм обратной связи с риск-менеджментом по итогам реализации решений.

Павел Корноухов, руководитель департамента рисков «Электрощит Самара», выступил с кейсом «Управление рисками при реализации комплексных проектов с заказчиками». Докладчик перечислил риски, присущие комплексным проектам. Он также рассказал о том, как управлять следующими рисками: кредитный риск, рабочий капитал, производственный риск, хеджирование, инфляция, банковские гарантии. Помимо этого, Павел поделился советами по выстраиванию системы реагирования на реализацию риска и минимизации его неблагоприятного исхода.

Андрей Мишанов, независимый эксперт, выступил с докладом на тему «Злоупотребления как источник дополнительных рисков промышленных предприятий». Спикер рассказал о защите активов в условиях кризиса, а также рассмотрел виды корпоративных злоупотреблений в производстве. Кроме того, Андрей поделился советами по нейтрализации корпоративных злоупотреблений.

Николай Николаенко, начальник отдела управления рисками «Росатом», выступил с кейсом «Интеграция риск-менеджмента и системы управления проектами». В рамках своего доклада спикер рассмотрел внедрение системы раннего реагирования как ключевой инструмент управления проектными рисками, а также рассказал о расчете опций реализации проекта с целью принятия ключевых решений. Помимо этого, Николай описал инструменты управления проектными рисками.

Опытом управления экологическими рисками на предприятии нефтегазовой промышленности поделилась Надежда Шевелева, руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды «Руспетро». В рамках своего доклада спикер рассказала о выработке последовательности управления экологическими рисками на предприятии, а также рассмотрела матричный подход к оценке экологических рисков. Кроме того, Надежда отметила эффективные и неэффективные стратегии экологического риск-менеджмента.

Яна Крухмалева, руководитель проекта внедрения системы управления проектами и рисками «Газпром», выступила с докладом на тему «Автоматизация системы управления проектами». Спикер рассмотрела качественный и количественный анализ рисков при внедрении проектов и перечислила проблемы, с которыми столкнулась ее компания при внедрении решений западных разработчиков. Яна также рассказала, как автоматизировать анализ рисков на каждом рабочем месте.

Александр Щорс, руководитель направления по охране труда «Объединенная металлургическая компания», выступил с кейсом «Внедрение ИТ-решений в области безопасности труда». Спикер рассказал о реализации процесса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, автоматизации внутренних аудитов безопасности, учете и анализе происшествий, а также оценке условий труда и медицинских осмотров. Кроме того, Александр акцентировал внимание на преимуществах и ограничениях автоматизированной информационной системы управления охраны труда.

О контроле кибер-рисков в АСУ ТП и методологии оценки в рамках своего доклада рассказал Ян Сухих, руководитель направления по информационной безопасности, Schneider Electric. Спикер рассмотрел применимость и ограничения российского законодательства в области безопасности критической информационной инфраструктуры. Ян также поделился методологией в области оценки рисков и защиты активов.




Комментарии