• Сегодня 19 июня 2024
  • USD ЦБ 87.04 руб
  • EUR ЦБ 93.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчёт о Десятом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2021 (День 1)

01.12.2021

25-26 ноября 2021 года в Москве в десятый раз прошёл Форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2021. Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовый партнёр форума – Tax Compliance. Партнёры – Пепеляев Групп и Mazars. Представляем вашему вниманию отчёт о первом дне мероприятия. 

Первую секцию первого дня «Законодательные изменения и тенденции развития фармацевтического бизнеса» открыл доклад представителя Росздравнадзора. Виктор Дмитриев, председатель Общественного совета, Росздравнадзор, рассказал о нормативно-правовых новеллах и ожидаемых изменениях на российском фармацевтическом рынке. Спикер рассмотрел «ковидные» корректировки бюджета и ПП №441 как значимый шаг в борьбе с COVID-19, а также проанализировал перспективы продления действия этого документа. Помимо этого, Виктор рассказал про дистанционную торговлю лекарственными средствами и лицензирование производства этих средств и т.д.

Далее выступила Разия Солодова, начальник отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности, ФБУ «ГИЛС и НП». Она представила доклад «Стратегия развития “Фарма 2030”: как будет меняться рынок». Спикер рассмотрела основные показатели развития фармацевтической промышленности в РФ и разобрала проблемы при подаче заявлений на государственную регистрацию предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Вопросы структурирования сделок по приобретению портфелей лекарственных препаратов проанализировал Антон Левдонский, менеджер по налогообложению, Mazars. Делимся с вами краткими тезисами доклада:

·         Структура сделки в существенной степени может зависеть от держателя РУ и НМА, местонахождения производственных площадок, параметров договора по приобретению портфеля

·         Необходимо учитывать локальные особенности и риски, связанные с той или ной формой передачи прав и активов покупателю

·         Последствия для российских лиц могут варьироваться в зависимости от их роли и места в сделке

Кейсы спикеров второй секции были посвящены актуальным правовым и налоговым вопросам фармацевтического бизнеса.

Мария Никонова, партнер, Пепеляев Групп, объяснила, как избежать налоговых рисков при продвижении лекарственных препаратов. В начале доклада эксперт объяснила, как не допустить налоговых ошибок в конкуренции за аптечные полки. Далее рассмотрела налоговые последствия выплаты дистрибьюторам и аптекам вознаграждений за услуги по продвижению, премий и ценовых компенсаций. А также сделала акцент на особенностях продвижения Rx-препаратов – взаимодействие со специалистами здравоохранения и налоговые риски.

Антон Торопцев, руководитель налогового департамента, Teva, представил обзор наиболее актуальных налоговых нововведений для фармкомпаний. Спикер рассказал о новом в международном налогообложении, разобрал судебные кейсы и рассказал про НДС на нематериальные активы и услуги в электронной форме.

О рисках претензий в дроблении бизнеса в фармацевтической отрасли рассказал Андрей Соломяный, партнер, Tax Compliance. Андрей представил ключевые письма ФНС и судебную практику ВС РФ по дроблению бизнеса, разобрал признаки дробления бизнеса и основные претензии к дроблению фармацевтического бизнеса на основе актуальных судебных кейсов.

Третья секция «Управление финансами и актуальные вопросы ценообразования ЛП» началась с выступления Сергея Шуляка, генерального директора, DSM Group, который рассказал о ценовых особенностях фармы. Спикер рассмотрел темпы роста аптечного рынка, рассказал о факторах этого роста, доле ЖНВЛП, наценках на ЛП и т.д.

Как регуляторные и законодательные инициативы влияют на прибыльность фармацевтических компаний? На этот вопрос в рамках своего кейса ответила Ольга Глазкова, генеральный директор, Альфасигма Рус. Эксперт проанализировала роль пандемии в развитии фармацевтической индустрии и объяснила, что стоит за ростом фармацевтического рынка. В завершение доклада Ольга рассказала про факторы, негативно влияющие на прибыль компаний-производителей.

Последствия и перспективы регулирования цен на ЖНВЛП рассмотрел Александр Быков, директор по экономике здравоохранения, Р-Фарм. Спикер разобрал такие вопросы, как механизмы ценообразования, результаты ОПР и ряд Постановлений Правительства, касающихся ЛП.

В завершение первого дня Сергей Белобородов, генеральный директор, CSC pharma, поделился рекомендациями, как экономически обосновать повышение стоимости продуктов не из перечня ЖНВЛП. Сергей рассказал про ценовые рамки, кризис доверия к ценам в фарме, факторы, снижающие эластичность спроса, и дал оценку эффекта от повышения цен.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений