Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Никонова Компания: Пепеляев Групп
Должность: партнер

Специализация

Мария консультирует клиентов по вопросам налогообложения, налогового планирования и оценки налоговых рисков. Имеет опыт предоставления правовой поддержки крупным компаниям при проведении анализа и структуризации деятельности их российских подразделений с целью максимизации ее эффективности и минимизации сопутствующих рисков.

Мария неоднократно защищала интересы различных компаний в рамках налоговых разбирательств в судах всех уровней и в других государственных органах.

Специализируется в вопросах налогообложения в сфере цифровой экономики, вопросах исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых, налогообложении фармацевтической отрасли и FMCG.

Ключевые достижения

Среди ее профессиональных достижений:

  • представительство интересов крупной нефтегазовой компании по спору о доначислении налога на основе правил о трансфертном ценообразовании;

  • представительство международной нефтяной компании по спору о применении особой налоговой ставки в рамках соглашения о разделе продукции. Спор был выигран, несмотря на негативную судебную практику по этому вопросу;

  • серия консультаций для крупнейших международных компаний в нефтегазовой отрасли по вопросам исчисления налога на добычу полезных ископаемых;

  • представительство интересов крупных нефтегазовых компаний по спору об исчислении налога с добычи газового конденсата;

  • серия консультационных проектов касательно налоговых последствий деятельности по продвижению продукции на рынок;

  • успешное представительство крупнейших FMCG-компаний при оспаривании решений налоговых органов.

Мария является автором и соавтором многочисленных публикаций в сфере налогового права. Автор монографии «Действие налогового права во времени», пособия «Особенности налогообложения при реализации потребительских товаров», соавтор учебного пособия «Правовые основы косвенного налогообложения».

Отзывы

Внушительная практика по разрешению налоговых споров, исключительный опыт участия в масштабных налоговых спорах, включая представительство на уровне Верховного суда РФ (Chambers Europe).


Статьи