Евгений Соловьев, руководитель направления аналитики и информационной безопасности «Элком-Электро», поделился практикой эффективного управления дебиторской задолженностью в торговой компании. Спикер рассказал, как регламентировать бизнес-процесс и заставить его работать, а также как оценивать и снижать риски взаимодействия с контрагентами. Кроме того, Евгений акцентировал внимание на обучении и мотивации персонала.
Илья Курцев, директор департамента кредитного контроля «Ростелекома», выступил с докладом «Работа с дебиторской задолженностью в телекоммуникационной компании». Докладчик поделился тем, как работать в условиях кредитной схемы оплаты, и рассмотрел взаимодействие с коммерческим блоком. Илья также отметил следующие превентивные меры при работе с ДЗ: кредитные рейтинги и лимиты, меры по обеспечению исполнения обязательств при заключении доходных договоров с рассрочкой/отсрочкой платежа от контрагента.
О построении системы оценки и управления кредитным риском в компании рассказал Андрей Подгорный, риск-менеджер департамента корпоративных финансов «Аэрофлота». Спикер рассказал, как оценивать кредитные метрики с ориентиром на кредитный портфель компании, а также обратил внимание на управление кредитными рисками на этапе закупочных процедур. Помимо этого, Андрей поделился советами по оптимизации сумм авансирования (предоплаты) по заключаемым договорам в контексте ставок размещения денежных средств.
Василий Пташинский, финансовый директор ГК «Автомир», выступил с кейсом «Спасение от плохих долгов: системная работа с дебиторской задолженностью». Докладчик рассказал, как в его компании выстроена система учета и как оперативно выявляют просроченную ДЗ. Василий также поделился списком документов, которые необходимы для оценки финансового состояния контрагентов, и описал регламент по контролю ДЗ.
Тактикой переговоров с дебиторами поделился Магомед Магомедов, руководитель кредитного контроля по России и СНГ «ЕвроХима». Спикер отметил общие принципы коммуникаций с клиентами и их особенности в случае наличия долга и поделился мерами по предупреждению просроченной дебиторской задолженности. Магомед также рассказал, как работать с клиентами с низкой платежной дисциплиной.
Алексей Гаврисин, финансовый директор «Эрманн», рассказал об автоматизации контроля дебиторской задолженности. Спикер рассмотрел следующие инструменты автоматизации отчетности: SQL куб, BI и отметил, что при автоматизации необходимо учесть периодичность и аудиторию. Алексей также поделился практикой работы с интерактивными формами отчетности.
Антон Дмитраков, генеральный директор ЭОС, выступил с докладом «Проблема дебиторской задолженности. Риски, подходы к оценке, эффективные практики урегулирования». Спикер рассмотрел объем и масштабы проблемной дебиторской задолженности в экономике РФ и поделился спецификой работы его компании.
Ирина Свавильная, кредит-менеджер Novartis, выступила с кейсом «Риск-менеджмент: стратегии в отношении обеспечения». Докладчица рассказала о проактивном и реактивном управлении риском, а также рассмотрела стратегию как элемент кредитного менеджмента. Помимо этого, Ирина привела примеры стратегий покрытия кредитного риска.
В панельной дискуссии «Как выстроить эффективное взаимодействие подразделений для управления дебиторской задолженностью» приняли участие: Евгений Чайников, старший менеджер финансового блока «ЛУКОЙЛ» (модератор); Вячеслав Степанов, финансовый директор Carglass; Наталия Алексеева, финансовый директор ГК ТРИЭР; Людмила Клименко, руководитель по методологии и управлению автоматизированными процессами взыскания дебиторской задолженности «МегаФона». Участники обсудили следующие темы:
-
как определить ответственных лиц (отдел) за работу с ДЗ в рамках компании;
-
как оптимизировать бизнес-процессы и процедуры по управлению ДЗ;
-
как наладить систему KPI для подразделений и разработать эффективную систему мотивации для сотрудников;
-
как создать систему контроля для оценки эффективности работы специалистов.