Этапы оптимизации бизнес-процессов и цифровой трансформации — планирование, внедрение, итоги — подробно описал Игорь Кастильо, менеджер по реализации бизнес-проектов компании «Паулиг РУС». Он рассказал, как найти оптимальную комбинацию ИТ-решений, как создать единое информационное поле компании и как привлечь сотрудников стать ключевыми пользователями системы.
Елена Семенова, директор департамента управления эффективностью МТС, рассмотрела digital-трансформацию как ключевой инструмент повышения эффективности. Она рассказала о новых направлениях бизнеса в эпоху Digital и описала изменения в существующей бизнес-модели в сторону повышения эффективности.
Пример экономически оправданного применения в ВТБ24 и в других компаниях технологии Process Mining рассмотрел Николай Ситников, директор по инновационным продуктам РАМАКС Интернейшнл. Так, он подробно описал технологию Process Mining для автоматического построения интерактивной модели бизнес-процесса на основе информации, накапливаемой информационными системами. Спикер поделился практическими примерами применения технологии Process Mining (на примере проектов в ВТБ24, SIEMENS, Vodafone и других компаниях) для управления процессами, быстрого аудита ситуации и оценки экономического эффекта от оптимизации.
Алексей Коряков, руководитель программы проектов X5 Retail Group, подробно описал процесс управления рисками в проектах, отметив, как это влияет на результат. Спикер рассмотрел классификацию проектных рисков и представил обзор методологий работы с рисками. Андрей выделил следующие стратегические риски проекта:
-
основной риск: достигнем результатов, но не достигнем цели;
-
причина: неверные предпосылки, изменения внешней среды;
-
ответственность: заказчик, куратор;
-
методология: ERM, проектное управление – процедуры инициации и ревизии проекта.
В рамках мастер-класса «Ценность для клиента в транзакционных процессах» Марина Петухова, руководитель направления по совершенствованию операционных бизнес-процессов, и Мария Дурманова, менеджер по повышению эффективности процессов компании PepsiCo, ответили на следующие вопросы:
-
Что за потери за пределами «производственной системы», в транзакционных процессах, и почему с ними сложно бороться?
-
Кто их клиент и что для него важно, как это связано с ценностью для потребителя?
Кроме того, спикеры привели примеры «транзакционных» проектов.
Елена Авдеева, начальник отдела корпоративной системы улучшений, мастер Черный пояс Лин Шесть Сигм ТМК, поделилась опытом внедрения бережливого производства и концепции «Шесть сигм» на практике. Спикер объяснила, в чем разница методологий «Бережливое производство» и «Шесть сигм» и описала положительный эффект от внедрения интегрированной методологии. Кроме того, Елена описала проблемы и пути решения при внедрении методологий Лин и «Шесть сигм».
О развитии производственной системы РЖД рассказал Сергей Старых, начальник центра построения и развития бережливой производственной системы РЖД. Он ответил на вопрос «Почему управление улучшениями в крупных компаниях сопоставимо по масштабам с 6 подвигом Геракла?». Спикер описал культурные и организационные особенности среды в крупных компаниях и представил проект «Организация полного освидетельствования колесных пар». Кроме того, Сергей рассказал, как обучать инструментам бережливого производства в корпоративном университете.
Алексей Гарин, руководитель направления ТРМ компании «Содружество», поделился опытом оптимизации бизнес-процессов с помощью инструмента SMED и применения инструмента SMED на трех заводах компании. Более того, спикер рассказал, как сократить потери по материалу, и представил «Программу постоянных улучшений», включающую в себя сфокусированные улучшения, автономное обслуживание, плановое обслуживание, обучение и развитие.