Елена Баданина, главный бухгалтер Fazer, подробно описала процесс построения эффективной финансовой культуры в компании. Она рассмотрела создание эффективной бухгалтерской организации, унификацию бизнес-процессов в дочерних компаниях, операционный back-office и KPI для финансовой службы. Кроме того, Елена рассказала о программе сохранения знаний внутри финансовой функции, улучшении кроссфункционального взаимодействия и системе обучения финансам для нефинансистов.
Процесс реорганизации финансового департамента, изменение структуры и усиление роли в качестве бизнес-партнера описал Ильдар Нуруллин, финансовый директор макрорегиона Северо-Запад Tele2. Он рассказал о предпосылках к изменению в связи с необходимостью повышения эффективности бизнес-модели, переходе от региональной к макрорегиональной структуре. Кроме того, спикер рассмотрел стандартизацию процессов, уход от «рутинных» операций к операциям, которые создают ценность для бизнеса.
Ольга Гаврилова, руководитель направления развития сервисов компании «Балтика», рассказала о повышении эффективности бизнеса и финансового департамента за счет централизации бизнес-процессов. Спикер описала этапы становления объединенного центра обслуживания и принципы функционирования департамента учета и сервисных операций. Кроме того, Ольга определила задачи и KPI дирекции на 2017 год, а также влияние ЭДО на повышение эффективности различных направлений деятельности компании.
Новые формы профессионального развития как ответ на изменение бизнес-среды рассмотрела Ирина Жданова, главный бухгалтер — начальник департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности «МРСК Северо-Запада». Она поделилась секретами профессиональной адаптации сотрудников и рассказала о мотивации персонала в условиях монотонной работы. Кроме того, спикер описала входное электронное обучение, а также нефинансовые методы мотивации для финансистов.
Вера Заливнова, финансовый директор «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», рассказала об оптимизации производства в кризис. Она начала с истории инвестиций и развития компании «Ниссан» в России. Спикер поделилась опытом противостояния кризису, описав основные шаги плана по улучшению финансовых показателей компании. Кроме того, Вера отметила основные приоритеты финансовой функции компании.
В рамках спецдоклада «Сокращение затрат через Кайдзен» Сергей Похлебкин, руководитель проектного офиса, и Тамара Карлюкова, заместитель директора департамента по финансам и экономике, представители компании «Ижорские заводы», рассказали об отношении к проблемам в бизнесе. Спикеры рассмотрели принципы системы Кайдзен, а также эволюцию корпоративной культуры, послужившей почвой для внедрения этой системы. Кроме того, Сергей и Тамара представили российскую практику Кайдзена.
Елена Силкина, директор дирекции по финансам компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», поделилась опытом осуществления проектов, повышающих стоимость компании. Спикер представила диаграммы динамики пассажиропотока в мире и EV/EBITDA по сделкам с аэропортами. А также Елена рассказала, как рассчитать рентабельность собственного капитала (ROE), и рассказала о финансовом рычаге, маржинальности и оборачиваемости.
О повышении эффективности управления бизнесом на основе создания корпоративной информационной системы сообщила Ольга Ковальская, финансовый директор мясного бизнес-направления «Русагро». Она описала использование умных производственных систем на современном предприятии, процессы создания собственной информационной системы и объединения разнородных подсистем, имеющих свои локальные задачи, а также интеграцию существующих транзакционных приложений и роботизированных систем управления производством на всех уровнях от АСУТП до ERP.
Ирина Антохова, финансовый директор компании «Российские коммунальные системы», поделилась опытом внедрения ИТ-решений, повышающих эффективность работы финансового директора. Она рассказала о методах максимально продуктивного использования времени, а также автоматизации при управлении проектами. Кроме того, спикер описала процесс повышения эффективности финансовой дирекции на фоне сокращения численности, рассмотрев интересные и нестандартные элементы автоматизации для решения бизнес-задач.
Цифровую трансформацию в многопрофильном холдинге подробно описал Сергей Землянский, директор по цифровым технологиям «АФК Система». Спикер привел интересную цитату Клауса Шваба, Президента ВЭФ в Давосе: «Есть три признака, по которым можно судить, что сегодняшние изменения не просто продолжают Третью революцию, но являются провозвестниками Четвертой: скорость, масштаб и системные последствия» и отметил, что основные системные изменения, определяющие этапы цифровой трансформации в мировом масштабе, произойдут в ближайшие 9–10 лет. Так, Сергей представил свои прогнозы относительного будущего развития бизнеса.
Павел Викулаев, заместитель финансового директора «Ленстройтреста», рассмотрел альтернативные варианты небанковского финансирования. Он описал международное финансирование и хеджирование валютных рисков, а также привлечение розничных инвесторов посредством создания инвестиционных продуктов. Кроме того, Павел рассказал о привлечении партнеров как альтернативе поиску финансирования.
Комментарии