Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Десятой конференции «Корпоративное казначейство» (День 1)

26.10.2018

18-19 октября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Десятую конференцию «Корпоративное казначейство». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стали компании КПМГ и «Московский кредитный банк». Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Дмитрий Вольвач, начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы, выступил с докладом «Новые правила валютного контроля: что важно учесть при внешнеторговых платежах». Спикер рассказал о компетенции налоговых органов по валютному контролю, а также подробно остановился на анализе нововведений в федеральных законах.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка БКФ», рассказал об основных рисках банковского сектора в России. Спикер назвал основные причины отзыва лицензий у российских банков, а также провел анализ причин краха банков «московского кольца». Кроме того, Максим рассказал о трех основных рисках российского банковского сектора.

О ключевых рисках в работе с банками в условиях санкций рассказал Андрей Лисицын, советник председателя правления Национального платежного совета. Спикер рассмотрел виды санкций и рассказал об их влиянии на банковский сектор. Решением для казначейств в данном случае Андрей обозначил цифровую платформу, которая включает в себя применение блокчейна, интернета вещей, смарт-контрактов и так далее.

Обзором макроэкономических рисков и возможностей в 2018-2019 годах поделился Артем Архипов, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа «ЮниКредитБанка». Прежде всего, Артем рассказал о прогнозе основных параметров мировой экономики, которые влияют на финансовые решения в России, а также указал на ключевые макропеременные российской экономики в 2018-2019 годах. В заключение, докладчик сделал акцент на рисках и возможностях для бизнеса в течение указанного периода.

В панельной дискуссии «Ключевые задачи казначейской функции в компании» приняли участие: Наталья Щеголеватых, заместитель финансового директора «Сибирской генерирующей компании», Александр Генберг, директор управления казначейских операций «Мечел», Кира Миронова, финансовый директор «Ферреро», Роман Понкращенков, заместитель директора департамента казначейства и бюджетирования ОАК, Игорь Дубинец, начальник отдела казначейства «ПРОТЕК», Олег Лохмаков, директор департамента по корпоративному финансированию «Росинтер Ресторантс Холдинг». Участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • сокращение затрат при консолидации казначейства, оптимизация расходов казначейства;        

  • управление ликвидностью: какие инструменты используются для прогноза ликвидности, как автоматизировать процесс управления ликвидностью;    

  • использование современных платежных систем: самоинкассация, эквайринг;       

  • ужесточение кредитной политики компании в условиях падения продаж;

  • баланс между безопасностью и эффективностью работы казначейства.

Дмитрий Писаренко, старший менеджер группы казначейства ММК, выступил с кейсом «Новый инструмент размещения временно свободных денежных средств. Использование платформы по динамическому дисконтированию для ранней оплаты поставщикам». Спикер подробно описал концепцию платформы и указал на ее главные преимущества. Кроме того, Дмитрий поделился опытом внедрения данной технологии и рассказал о результатах ее использования. 

Анна Соколова, начальник управления финансовых операций НЛМК, представила доклад на тему «Создание единого центра платежей. Процесс перевода бизнес-подразделений на обслуживание в “Фабрику платежей”». Спикер рассмотрела концепцию создания единого расчетного центра и рассказала о периметре процессов «Фабрики платежей». Анна также акцентировала внимание на ИТ-архитектуре «Фабрики» и модернизации работы единого расчетного центра.

О том, как эффективно управлять дебиторской задолженностью, рассказал Дмитрий Соловьев, заместитель финансового директора MERLION. Докладчик рассмотрел данную функцию, как часть процесса управления оборотным капиталом. В своем кейсе Дмитрий также упомянул о формирование мотивации коммерсантов с учетом невозврата дебиторской задолженности и ее регулировании с помощью внутренних трансфертных ставок. Помимо этого, спикер отметил факторинг и страхование как элементы управления дебиторской задолженностью и подробно рассказал о каждом из них.

Елена Суркова, заместитель генерального директора по экономике и финансам «ДелоПортс», выступила с докладом «Инструменты привлечения финансирования: как сделать правильный выбор». Елена рассмотрела особенности проекта по привлечению финансирования на рынке в рамках современных реалий и рассказала о равнении облигаций с банковскими кредитами. Помимо этого, докладчица поделилась опытом выпуска облигаций, льготного кредитования и экспортного финансирования.

Об управлении рисками ликвидности рассказала Наталья Щеголеватых, заместитель финансового директора «Сибирской генерирующей компании». Наталья рассказала, от чего зависит формирование ликвидности, а также какие мероприятия необходимо проводить для ее поддержания. Кроме того, спикер сделала акцент на важности оценки уровня рисков и поделались советами по их минимизации.

Способами обезопасить себя от мошенничества в сфере платежей поделилась Юлия Яровенко, заместитель финансового директора «Автомир». Юлия сделала акцент на необходимости создания новых функций и механизмов контроля над мошенничеством. Кроме того, докладчица подробно рассказала об автоматизации механизмов контроля и их применении.

Игорь Винников, риск-менеджер «НефтеТрансСервис», рассказал об особенностях хеджирования валютных и процентных рисков. Прежде всего, спикер описал базовые принципы и основные инструменты управления рисками, а также рассмотрел факторы, влияющие на выбор стратегии хеджирования. Кроме того, Игорь провел анализ плавающей процентной ставки и поделился мыслями о том, какой риск станет важнее: процентный или валютный. 




Комментарии