Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Двенадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» (День 1)

18.04.2018

22–23 марта CFO Russia (группа Prosperity media) провела Двенадцатую конференцию «Корпоративные системы риск-менеджмента». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

Советами по развитию культуры управления рисками поделился Денис Скороходов, начальник отдела управления рисками «Иркутской нефтяной компании». Он объяснил, как «продать» руководству идею риск-менеджмента и разработать целевую модель развития риск-культуры. Помимо этого, Денис рассказал, что мотивирует сотрудников управлять рисками, кто несёт ответственность за управление рисками, и перечислил эффективные инструменты для развития компетенций ответственных за это сотрудников

Екатерина Лулудова, экономист по финансовой работе «Уралвагонзавода», выступила с докладом «Применение международных стандартов управления рисками при разработке корпоративной системы риск-менеджмента». Спикер рассказала о практике внедрения основных этапов международных стандартов при разработке корпоративной системы риск-менеджмента. А также она осветила вопросы организационной структуры и концептуальной основы управления рисками, рассмотрев оценку риска и наилучшую практику риск-менеджмента, основанную на международных стандартах.

О практике риск-менеджмента и современных вызовах в российской финансовой инфраструктуре рассказала Анна Володина, директор по рискам «Национального расчетного депозитария». Она обозначила ключевые задачи и вызовы риск-менеджмента и описала комплексную систему управления рисками в НРД (COSO ERM). Также спикер остановилась на ролевой модели риск-менеджмента, основных инструментах и метриках эффективности, подчеркнув, что риск-культура – наиболее сложный и эффективный путь к передовым практикам управления рисками.

В панельной дискуссии «Как построить эффективную модель “трёх линий защиты” в компании» приняли участие: Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Мосэнерго» (модератор); Наталия Хмылова, руководитель дирекции внутреннего контроля «Почты России»; Сергей Полосин, начальник управления по риск-менеджменту и работе с фондовым рынком ТМК; Татьяна Кутакова, начальник отдела методологии, финансового и операционного аудита «Аэрофлота»; Ольга Кондратенко, менеджер по внутренним контролям «ЕвроХима». Участники обсудили следующие вопросы:

  • Как управление рисками согласовано во всей организации?

  • Нужно ли внедрять самооценку контроля (CSA) в компании?

  • Согласован ли внутренний аудит со стратегией организации?

  • Кто обеспечивает гарантию по работе системы управления рисками?

  • Как улучшить взаимодействие всех «линий защиты»?

Денис Новиков, директор по внутреннему аудиту «ФосАгро», представил кейс по стандартизации работы с рисками. Спикер рассказал, с чего начать стандартизацию, и рассмотрел структуру системы управления рисками, а также уровни и структуру нормативных документов. Кроме этого, Денис перечислил практические аспекты стандартизации управления рисками, такие как компетенции, апробация, адаптация и интеграция.

Александр Красильников, начальник отдела управления рисками МТС, объяснил, как эффективно интегрировать риск-менеджмент в общую систему управления компании. Спикер подчеркнул, что интеграция риск-менеджмента в ключевые процессы принятия решений – это инструмент выявления потенциальных негативных последствий. Кроме этого, Александр рассмотрел основные процессы для интеграции риск-менеджмента на первоначальном этапе, методологию интеграции рисков в инвестиционное планирование и количественную оценку рисков.

На вопрос «Как управлять проектами с учетом риск-ориентированного подхода?» в рамках своего доклада ответила Елена Силкина, директор дирекции по финансам «Воздушных Ворот Северной Столицы». Она рассказала об управлении рисками государственного и частного партнеров при реализации мегапроектов. Помимо этого, спикер рассмотрела особенности управления рисками государственного и частного партнера, а также плюсы и минусы использования инструментов управления рисками проекта ГЧП для государственного и частного партнера.

Глеб Зазнов, начальник центра развития управления рисками и аутсортингом РЖД, раскрыл особенности формирования и развития системы управления рисками в компаниях с государственным участием. Докладчик перечислил основные нормативные документы в области управления рисками и подходы к формированию реестра рисков. Также Глеб рассказал о взаимодействии с дочерними обществами и перспективах развития системы управления рисками холдинга РЖД.

Александр Долгополов, руководитель службы внутреннего контроля и аудита СУЭК, раскрыл вопросы взаимодействия внутреннего контроля и внутреннего аудита для минимизации рисков в бизнесе. Спикер рассказал об участниках внутреннего контроля в организации и о вовлечении внутреннего аудита в совершенствование системы внутреннего контроля. В завершение выступления Александр рассмотрел организацию взаимодействия между службами и привел примеры успешного сотрудничества.

О том, как эффективно организовать внутренний контроль в группе компаний, рассказала Наталия Цангль, руководитель службы внутреннего аудита «ТрансФин-М». Спикер проанализировала особенности нормативного регулирования внутреннего контроля в группе компаний. Также она раскрыла понятие «эффективный внутренний контроль» и рассмотрела стандартизацию подходов к нему.



Наши конференции:


Комментарии