Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет об одиннадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента»

01.11.2017

6 октября CFO Russia (Группа Prosperity media) провела одиннадцатую конференцию «Корпоративные системы риск-менеджмента». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Юлия Сильченко

Светлана Мочалина, директор департамента риск-менеджмента L’Occitane, рассмотрела риск-ориентированный подход в работе надзорных органов, рассказав, как он влияет на работу бизнеса. Спикер описала новый подход к проверкам госорганов, включающий в себя:

  • оценку нарушения по степени риска для бизнеса;

  • оценку внедрения превентивных мер;

  • оценку порядка проведения оценки рисков;

  • оценку мер, направленных на снижение хозяйствующим субъектом рисков;

  • оценку мер, направленных на осуществление хозяйствующим субъектом контроля.

Процесс интеграции риск-менеджмента в ключевые процессы принятия решений подробно описала Ирина Вальтер, руководитель отдела качества цепи поставок FM Logistic. Она рассказала об оценке рисков и возможностей бизнес-процессов, переходе на риск-ориентированное мышление, а также рассмотрела интегрированный подход к управлению рисками бизнес-процессов.

Сергей Саламатов, руководитель направления НЛМК, рассмотрел процесс интеграции риск-менеджмента в систему управления проектами. Спикер представил оценку влияния рисков бизнес-процессов, входящих в периметр реализации проекта. Кроме того, Сергей рассказал о формировании риск-ориентированного резерва на непредвиденные расходы, оценке вероятности достижения целевых показателей проекта, а также об эффективном распределении ресурсов на управление рисками проекта в рамках установленных сроков и бюджета.

Плюсы и минусы интеграции функций риск-менеджмента и рискориентированного внутреннего аудита рассмотрел Игорь Винников, риск-менеджер «НефтеТрансСервиса». Он описал способы повышение прикладной значимости двух функций – управления рисками и внутреннего аудита. Более того, спикер рассказал о точках соприкосновения и порядке взаимодействия этих функций, а также о трудностях их развития и совершенствования.

Мария Бахчеева, начальник управления координации систем управления рисками и внутреннего контроля ГТЛК (модератор); Светлана Ефимова, заместитель начальника перспективного и организационного развития «Зарубежнефти»; Татьяна Уштанит, независимый эксперт; Сергей Полосин, начальник управления по риск-менеджменту и работе с фондовым рынком ТМК; и Мурат Сергеев, менеджер по управлению рисками «Теле2», в рамках панельной дискуссии «Риск-менеджер как драйвер ключевых изменений в бизнесе» ответили на вопросы «Как риск-менеджер может повлиять на устранение неэффективных факторов в бизнесе?» и «Как риск-менеджеру правильно доносить ключевую информацию до других подразделений компании?». Кроме того, спикеры обсудили место риск-менеджера в структуре компании и возможные варианты подчинения.

Опытом расчета и применения риск-аппетита поделился Дмитрий Мартынов, начальник отдела управления финансовыми рисками «Аэрофлота». Он рассмотрел подходы к определению риск-аппетита, а также описал его взаимодействие со стратегическими целями компании. Более того, Дмитрий представил примеры использования риск-аппетита в процессе управления компанией.

Антон Мантейфель, руководитель отдела по управлению операционными рисками «Альфа-Банка», описал количественные методы оценки риск-аппетита по операционным рискам. Спикер сообщил, что «риск – аппетит это объем риска, который организация готова принять для реализации своих целей». Кроме того, Антон отметил необходимость регулярно пересчитывать объем рисков и сверять с установленным риск-аппетитом, который нужно разделить на направления бизнеса и связать с полномочиями.

Процесс автоматизации управления рисками и возможные подходы к нему рассмотрел Сергей Бузиков, руководитель по управлению рисками «МегаФона». Он раскрыл роль автоматизации в управлении рисками, а также описал подходы к ней и риски данного процесса. Кроме того, спикер рассмотрел практический пример автоматизации процесса управления рисками, представив собственное решение по ней, включающее в себя:

  • организацию процесса выявления рисков;

  • оценку рисков;

  • разработку и реализацию мер по реагированию на риск;

  • контроль и мониторинг риска;

  • Task manager для мероприятий по рискам.

Виктория Дереза, директор департамента внутреннего контроля и управления рисками «Металлоинвеста», описала процессный подход к риск-менеджменту, рассказав, как его реализовать на практике. Спикер представила решение по управлению рисками, внутреннему контролю и соответствию требованиям Governance, Risk&Compliance. Кроме того, Виктория рассказала о дополнительных возможностях для повышения эффективности бизнеса и привела примеры рисков и автоматизации контроля в процессе закупки от потребности до оплаты.

Тренинги-упражнения для руководства как способ вовлечения в процесс риск-менеджмента и выявления новых рисков подробно описала Татьяна Борисова, начальник отдела промышленной безопасности, охране труда, экологии и непрерывности бизнеса «Новартиса». Она рассказала, как с помощью тренингов повысить вовлеченность персонала в процесс оценки рисков и как сделать так, чтобы все участники процесса обладали знаниями по оценке рисков, с интересом относились к этим задачам, а также эффективно их выполняли. Более того, Татьяна описала проведение нестандартных тренингов: кейс-тренингов и бизнес-игр.

Надежда Шевелева, руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды «Руспетро», рассказала о процессе управления экологическими рисками в деятельности промышленных предприятий. Спикер рассмотрела классические методы управления экологическими рисками в России и за рубежом. Кроме того, Надежда сообщила о внутренней экологической отчетности по ключевым направлениям деятельности и экологическом планировании с целью выявления потенциальных рисков, а также об управлении косвенными рисками.

Подходы к управлению кредитными рисками в компании рассмотрела Галина Шаклеина, менеджер по управлению рисками «ЕвроХима». Она описала виды кредитных рисков нефинансовой компании, такие как: кредитный риск при продаже в рассрочку; кредитный риск при авансировании поставщиков и кредитный риск при работе с финансовыми институтами. Кроме того, Галина рассмотрела подходы к управлению кредитными рисками и принципы определения кредитных лимитов.

Марина Бугорская, управляющий директор по финансовым аудитам «АФК Система», ответила на вопрос «Как минимизировать риски мошенничества со стороны персонала?». Спикер описала причины возникновения рисков мошенничества со стороны персонала и представила способы предотвращения и минимизации подобных рисков. Более того, Марина привела их практические примеры.

Основные подходы  к управлению проектными рисками описал Денис Сухарев, директор по управлению рисками и комплаенс Air Liquide Russia. Он рассмотрел процесс управления производственными рисками на предприяти, а также раскрыл роль представителя управления производственными рисками на разных стадиях жизни производственного объекта.

Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Мосэнерго», поделился опытом внедрения системы управления рисками по охране труда и пожарной безопасности. Спикер рассказал о правовых основах управления рисками в области охраны труда и пожарной безопасности, а также описал процесс идентификации и выявления опасностей. Более того, Валерий рассмотрел воздействие на риск и анализ эффективности воздействия на риск и выявил преимущества и эффект от внедрения системы управления рисками.




Комментарии