- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва
Отчет о Третьей конференции «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»
15.03.2024
1 марта 2024 года в третий раз в формате онлайн прошла Конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.
Первая секция «Вызовы и риски ESG-трансформации в компании» началась с доклада Анны Парфеновой, заместителя директора департамента – начальника управления, Норникель, о внедрении внутренней цены на углерод в процесс принятия решений. Эксперт рассказала, как правильно рассчитать уровень внутренней цены на углерод и поделилась рекомендациями, как не допустить ошибок при внедрении цены в инвестиционный процесс. Также Анна объяснила, как применять цену для принятия решений. Внутренняя цена на углерод – это инструмент, который позволяет компании достигать цели по углеродной нейтральности, поддерживать конкурентоспособность на международном рынке в условиях более осознанного потребления, накапливать средства от «грязных» проектов и передавать их в проекты по декарбонизации, а также управлять рисками, связанными с внедрением регулирования выбросов.
Иван Ермохин, заместитель руководителя, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, рассказал, как построить систему непрерывной оценки ESG-рисков. Спикер перечислил 6 шагов для различных департаментов компании для непрерывной оценки ESG-рисков:
- Внедрение ОВБ-стандартов в политику и систему управления
- Выявление и оценка актуальных и потенциальных рисков
- Предотвращение, нивелирование и ограничение последствий
- Мониторинг внедрения и результатов
- Сообщение об управлении рисками и последствиями
- Мирное урегулирование споров
Далее эксперт представил систему показателей для непрерывной оценки ESG-рисков на основе международных стандартов ОЭСР, IOSCO и национальных подходов. В заключение Иван рассмотрел тренды ответственных цепочек поставок: какие страны и международные компании внедряют оценку ESG-рисков.
Посмотреть полное выступление спикера можно по ссылке.
Опытом подготовки нефинансовой отчетности поделилась Ольга Васильчук, менеджер по устойчивому развитию, ГК «Самолет». Прежде всего, спикер представила общий подход и рассказала, как в компании собирали данные для нефинансовой отчетности и как подсвечивали вопрос с отчетностью в течение года. Спикер отметила, что для подготовки качественного отчета необходимо провести бенчмарк-анализ, определиться с показателями для раскрытия и типом отчета, выбрать стандарты для подготовки, определить ответственных и собрать данные. Далее Ольга поделилась планами по автоматизации этого процесса.
Петр Грейдинг, руководитель направления по работе с трудовыми коллективами и КСО Дирекции по управлению персоналом, Объединенная металлургическая компания, рассмотрел устойчивый подход к управлению социальными аспектами. Спикер рассказал про выбор льгот и гарантий в соответствии с запросами заинтересованных сторон, а также поделился советами, как соответствовать корпоративным ценностям и целям устойчивого развития страны и планеты. Также Петр перечислил прозрачные инструменты управления социальным развитием. Вот как подошли к разработке социальной политики в ОМК:
- Протянули «нить» от глобальных и национальных целей через корпоративные ценности и принципы ОМК до конкретных направлений работы по S.
- Указали конкретные проекты и программы, с КПЭ и ответственными подразделениями, а также интегрировали в Политику инструменты управления: выбор уровня предоставления гарантий и уровня планирования, КПЭ, и т.д.
Вторая секция «Развитие социальной политики компании в новых условиях» началась с КРУГЛОГО СТОЛА: Фактор S: реализация этических и социальных принципов работы в компании. Среди спикеров: Алина Топоркова, заместитель начальника Управления сводной отчетности и методологии, руководитель центра ESG, Зарубежнефть (модератор); Елена Чистякова, ликвидатор, Директ Каталог Сервис; Надежда Бочарова, руководитель направления по устойчивому развитию, Аскона; Евгения Озерова, начальник отдела Корпоративного взаимодействия Департамента деловой этики и комплаенса, МТС; Наталья Жулина, заместитель начальника управления международного сотрудничества, АЛРОСА; Алексей Польшиков, начальник Управления безопасности производства, Юнипро; Олег Базалеев, эксперт по социальной стратегии и устойчивому развитию, Crescent Petroleum. Они обсудили следующие темы:
- Внедрение ESG-принципов в компании: как построить дорожную карту для реализации проекта
- Планирование кадровых ресурсов и переподготовка сотрудников для целей ESG
- Интеграция ESG в ценности и культуру компании
- Этические принципы корпоративного управления
- Как организовать продвинутую охрану труда
- Как выстроить непрерывное обучение и повышение квалификации сотрудников
Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию и связям с инвесторами, Магнитогорский металлургический комбинат, выступила с докладом «ESG-стратегии для устойчивого развития: интеграция социальных и экологических факторов в компании». Спикер рассмотрела ключевые социальные эффекты ESG-подхода: влияние на экономику, экологию и общество. Ярослава дала рекомендации, как повысить прозрачность ESG-рейтингов, и поделилась текущими результатами внедрения ESG-принципов в стратегию компании и планами на будущее. Вот краткий обзор достижений компании в области устойчивого развития:
- Разработан и ежегодно актуализируется ESG data pack, обеспечивающий доступ к раскрываемой информации для рейтинговых агентств и инвесторов
- Использование ЦУР в корпоративном целеполагании
- Улучшение репутации, усиление бренда компании
- Регулярное участие в конференциях и форумах по устойчивому развитию
Третья секция «Тренды цифровых решений в области ESG» началась с выступления Сергея Путина, директора по информационным технологиям, ГК «Росводоканал». Он рассказал о цифровой трансформации как способе повышения ESG-результативности и ответил на вопрос «Какие IT-инструменты необходимо внедрить для устойчивого развития компании?». Спикер описал, как цифровизация влияет на улучшение качества жизни, экологию и ресурсосбережение, и рассмотрел цифровые решения как драйвер устойчивого развития бизнеса и отрасли. Кроме того, Сергей акцентировал внимание на консолидации ИТ-ресурсов в дочерней компании как на способе ускорения цифровизации, повышения экономической эффективности и масштабирования технологий.
Искусственный интеллект для устойчивого развития, его возможности и угрозы описал Олег Базалеев, эксперт по социальной стратегии и устойчивому развитию, Crescent Petroleum. Он рассмотрел широкое применение ИИ в разрезе новых возможностей и новых угроз для устойчивого развития. Эксперт обратил внимание на анализ «больших данных» как на способ оптимизации энергопотребления, рационального водоснабжения и повышения урожайности. Затем Олег описал, как ИИ следит за состоянием окружающей среды, утечкой загрязняющих веществ и т.д. В завершение он отметил, что использование ИИ сопряжено с высокими рисками безопасности данных и существует угроза «цифрового концлагеря».
Как использовать систему мониторинга окружающей среды для подготовки информации по ESG-отчетности? На этот вопрос в рамках своего доклада ответил Александр Краевой, начальник Управления производственного инжиниринга и устойчивого развития, РусГидро. Он рассказал про систему оценки соответствия эксплуатируемых гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития, порядок проведения оценки и ESG-каталог. Последнее – это программное решение для автоматизации процессов по оценке ESG-параметров и инвестиционной привлекательности отдельного предприятия в рамках ПАО «РусГидро», а также для формирования и подбора мероприятий по улучшению данных показателей.
Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.
Комментарии