• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Ольга Васильчук, ГК «Самолет»: «Около 60% текущего объема строительства соответствует критериям энергоэффективности “зеленого” ГОСТ Р»

19.02.2024

Ольга Васильчук, ГК «Самолет»: «Около 60% текущего объема строительства соответствует критериям энергоэффективности “зеленого” ГОСТ Р»

Ольга Васильчук, менеджер по устойчивому развитию ГК «Самолет» и спикер Третьей конференции «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация», поделилась с CFO Russia опытом подготовки нефинансовой отчетности.

Как давно в ГК «Самолет» начали готовить нефинансовую отчетность и что стало предпосылками для этого?

Отчетность по нефинансовым данным мы начали выпускать с 2021 года. Мы считаем устойчивое развитие неотъемлемой частью своего бизнеса. Значительную эффективность деятельности компании в этой области можно достигнуть за счет внедрения элементов устойчивого развития во все ключевые бизнес-процессы. Мы ориентируемся на лучшие российские и международные практики и принципы. Подготовка нефинансовой отчетности – как раз одна из таких практик.

Какие основные пункты содержатся в нефинансовой отчетности вашей компании?

«Самолет» готовит отчетность с учетом рекомендаций Банка России по нефинансовому раскрытию и в соответствии со стандартами GRI (Global Reporting Initiative – глобальная инициатива по отчётности – прим. ред.) и SASB (Sustainability Accounting Standards Board – некоммерческая организация, разрабатывающая стандарты бухгалтерского учета в области устойчивого развития – прим. ред.). Отчет содержит прогресс по достижению целей устойчивого развития, реализуемым проектам и планам в этой области.

По результатам за 2022 год: около 60% текущего объема строительства соответствует критериям энергоэффективности «зеленого» ГОСТ Р для жилых многоквартирных зданий.

Благодаря установке фандоматов и проектам по раздельному сбору отходов на территориях ЖК было собрано 61 650 кг пластиковой и алюминиевой тары, 34 900 кг одежды и 3 000 автомобильных шин, которые затем отправили на переработку.

«Самолет» активно реализует социально полезные для общества инициативы: компания инвестировала более 8,6 млрд руб. в социальные и благотворительные проекты. В целях создания комфортной и дружелюбной среды для наших жильцов организуются мероприятия в соседских центрах, которые уже посетили 30 тыс. человек.

«Самолет» применяет карьерно-ориентированный подход к развитию способностей и компетенций сотрудников, создавая условия и возможности для профессионального роста. Как итог, вовлеченность сотрудников находится на уровне 87%.

Какими советами можете поделиться с коллегами в свете подготовки нефинансовой отчетности? 

Первое и, наверное, самое необходимое – это определиться, какие стандарты планируется использовать при подготовке и какой ресурс на это потребуется.

Задать свои вопросы Ольге и узнать больше об опыте ГК «Самолет» вы сможете на Третьей конференции «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация», которая состоится 1 марта 2024 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений