• Сегодня 25 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.75 руб
  • EUR ЦБ 100.44 руб
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
Предзаказ Коля в Третьяковской галерее
Третья конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»
Двадцать первая конференция «Централизованное казначейство»
Тридцать восьмая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Двадцать второй конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 2)

12.05.2023

6-7 апреля 2023 года в Москве в двадцать второй раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первую секцию второго дня «Налоговое структурирование сделок с иностранным элементом: что нового?» открыло выступление Натальи Маниной, начальника налогового управления, Силовые машины. Она поделилась полезными нюансами налогового законодательства Ирана, Узбекистана, Вьетнама, Болгарии. Спикер рассмотрела налогообложение иностранных юридических лиц в Иране, формы постоянного представительства и особенности SSO (организация социального страхования в Иране – прим. ред.). Также Наталья рассказала о реформе НДС и особенностях ЭСФ в Узбекистане, поделилась советами выбора метода налогообложения во Вьетнаме и применения СИДН с Болгарией. В заключение спикер рассмотрела возможности зачета иностранного налога в РФ. Позиция Минфина России здесь такая: российские организации вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором были учтены доходы в целях налогообложения прибыли в РФ. Спикер проанализировала письмо Минфина России от 10 октября 2022 года № 03-03-06/1/97497 и поделилась выводами.

Возможны две стратегии:

  • • либо досрочно заплатить зарубежный налог с тем, чтобы успеть зачесть его в РФ,
  • • либо задекларировать доход в РФ, заплатить российский налог в полной сумме, дождаться плановой уплаты зарубежного налога и затем подать уточненную российскую декларацию «с минусом».

Налоговые аспекты импортно-экспортной деятельности с Грузией рассмотрела Екатерина Шкваренко, налоговый менеджер, ИДС Боржоми. Эксперт рассказала про налоги при импортных и экспортных операциях, а также представила особенности оплат и их влияние на налоговую базу. Кроме того, Екатерина поделилась советами устранения двойного налогообложения:

  • Заключение договора, определение рыночной ставки и перечисление займа грузинской компании
  • При перечислении процентов в Грузии удерживается налог 5%
  • Устранение двойного налогообложения: засчет налога, удержанного в Грузии, при определении налоговой базы по налогу на прибыль
  • Письмо в Минфин РФ 

Оксана Адян, заместитель глобального финансового директора по вопросам корпоративного структурирования и налогов, Руст, и Федор Истомин, заместитель директора финансового департамента, SFI Investment Holding, рассказали про особенности планирования сделок M&A с международным элементом в современных реалиях. Спикеры объяснили целесообразность применения механизма debt push-down (способ финансирования сделки, при котором кредит, привлеченный с целью приобретения актива, переносится на сам актив и обслуживается за счет его операционных доходов) и рассмотрели донат как условие получения разрешения комиссии на покупку акций или долей у иностранной компании.

Также Оксана и Федор сравнили механизмы структурирования цены в сделках по приобретению бизнеса Completion Accounts и Locked Box. «Механизм Completion Accounts предполагает, что стороны договариваются о предварительной цене покупки, согласовывая оценку стоимости собственного капитала целевой компании на дату закрытия. При использовании механизма Locked Box обе стороны договариваются о цене приобретения актива, используя последнюю доступную проаудированную финансовую отчетность целевой компании, и корректировка после завершения не производится».  

Эксперты второй секции обсудили управление и нивелирование налоговых рисков трансграничной деятельности в 2023 году.

Анастасия Смотрицкая, заместитель начальника управления трансфертного ценообразования, ФНС России, рассмотрела актуальные вопросы международного налогообложения 2023. Прежде всего эксперт рассказала про соглашения об избежании двойного налогообложения и отметила актуальные вопросы применения положений. Затем Анастасия рассмотрела проблемы и решения международного обмена информацией и акцентировала внимание на новых аспектах в законодательстве и подходах ФНС к администрированию налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Вот условия применения пониженных ставок по налогу у источника, о которых рассказала Анастасия:

  • Получатель дохода является налоговым резидентом страны, с которой Россия заключила налоговое соглашение
  • Подтвержден факт резидентства (представлен корректный сертификат резидентства)
  • У получателя дохода в России нет постоянного представительства, к которому этот доход относится
  • Получатель дохода является его бенефициарным собственником (фактическим получателем дохода)
  • Выполняются условия в отношении ограничения льгот (как предусмотренные СИДН, так и введенные Многосторонней конвенцией (MLI))
  • Выполняются условия по инвестиционному критерию и/или критерию участия (для дивидендов)

Ксения Кашина, независимый эксперт, выступила с кейсом «Вопросы создания постоянных представительств в иностранных юрисдикциях (примеры стран АТР, Европы и Ближнего Востока): основные фискальные риски и последствия». Спикер подробно рассмотрела корпоративные и личные фискальные последствия при ведении деятельности сотрудников компании в других странах. Также она поделилась опытом минимизации рисков образования постоянных представительств в других странах. Делимся с вами несколькими рекомендациями консультантов для минимизации рисков создания присутствия в других странах, которые привела в своем докладе Ксения:

  • Избегать организовывать советы директоров и иные официальные корпоративные встречи в других странах. Протоколы по итогам встреч должны свидетельствовать о том, что никакие решения не были приняты на встрече и никакие одобрения не были предоставлены представителями компании в других странах.
  • Не принимать важных управленческих или коммерческих решений в ходе деятельности персонала компании в других странах.
  • Коммерческие условия сделки не должны заключаться в других странах.
  • Не рекомендуется подписывать коммерческие договоры (на продажу) или аналогичные документы, или изменения к договорам в других странах – конечная подпись на таких имеющих юридическую силу документах на продажу должна быть получена в России.

Наталья Кузовая, начальник отдела налогового планирования, Интеррос, рассказала про правовые и налоговые вопросы редомициляции бизнеса в РФ в условиях санкций. В первую очередь эксперт рассмотрела особенности редомициляции иностранных компаний с филиалами на территории Российской Федерации. Затем Наталья поделилась перспективами и возможностями выполнения требований для применения налоговых льгот компаниями, зарегистрированными в САР. «Иностранные компании могут поменять свою юрисдикцию на Российскую Федерацию, но при этом сохранить ряд преимуществ. В частности, они являются валютными нерезидентами, сроки владения активами (необходимые для применения льгот) не прерываются», – подчеркнула спикер. 

В рамках третьей секции прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ «Инвестиционный налоговый вычет — практический опыт использования». Среди спикеров: Максим Гусев, директор проектов по налоговым спорам, Ростелеком (модератор); Василий Храмов, заместитель директора по налогам, риск-менеджменту и страхованию, АИМ Менеджмент; Алексей Кафтанников, директор по налоговому планированию, ТМК; Оксана Крылова, менеджер по управлению налоговыми резервами, ТМК. Они обсудили следующие темы:

  • Плюсы и минусы ИНВ, препятствия для применения
  • Особенности настройки учетной политики для эффективного применения ИНВ
  • Автоматизация применения ИНВ
  • Вопросы по амортизации основных средств в период применения ИНВ
  • Совместимость ИНВ и других льготных режимов
  • Планы по модификации ИНВ



Комментарии

Защита от автоматических сообщений