Первая секция первого дня «Изменения в налогообложении 2023» началась с выступления Ольги Мокринцевой, главного бухгалтера, РозТех. Она представила доклад «Единый налоговый счет: практический опыт применения — первые результаты». Спикер отметила преимущества перехода на ЕНС и рассказала о работоспособности информационных ресурсов, про платежи налогового агента и т. д. Затем Ольга рассмотрела ситуацию начисления пени при подаче уточненных деклараций к доплате или по результатам проверки, а также акцентировала внимание на обращении взысканий на средства ЕНС. Эксперт отметила, что постоянное расширение прав налоговых органов становится устойчивым трендом. На эту же цель работает и переход с 1 января 2023 года на единые налоговые счета.
Антонина Левашенко, руководитель, и Александра Коваль, заместитель руководителя, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, рассказали про валютный контроль и обмен данными по зарубежным активам в условиях санкций. Они сравнила ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» со специальными экономическими мерами и перечислили риски ответственности за валютные правонарушения. Также Антонина и Александра поделились перспективами международного автообмена данными по зарубежным счетам в условиях санкций. Позиция госорганов:
-
Банк России: Сейчас ограничений для зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета за рубежом нет.
-
ФНС России: Все ограничения по ст. 12-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» продолжают действовать. Режим использования зарубежных счетов зависит от того, участвует ли страна, в которой открыт счет, в автообмене с Россией.
Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО, выступила с кейсом «Курсовые разницы. Право или экономика?» Она рассказала про налоговый учет курсовых разниц в 2022 году и акцентировала внимание на двойственном толковании изменений в законодательстве о курсовых разницах, рассмотрев юридический и экономический подходы. «Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие по каждому непрекращенному требованию, сравниваются между собой. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается превышение отрицательных курсовых разниц над положительными», – подчеркнула спикер.
Вторая секция «Новые правила и новые подходы в налоговом планировании» началась с МАСТЕР-КЛАССА, который провел Алексей Людвик, главный бухгалтер, Фольксваген Групп Рус. Эксперт поделился опытом настройки налоговой функции компании. Прежде всего Алексей рассмотрел цели, задачи и процессы налоговой функции (цели – это, например, подготовка налоговой отчетности, налоговая оптимизация, управление налоговыми рисками, налоговое планирование) и описал ключевые компетенции сотрудников этой функции. Затем он рассказал, как разрабатывать требования по компетенциям для каждой роли и оценивать сотрудников по компетенциям. В завершение своего выступления спикер поделился советами, как планировать карьеру и развивать преемников. Работа должна идти и по внутренним кандидатам, и по внешним, включать и горизонтальное, и вертикальное развитие.
Далее состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Практический опыт адаптации корпоративной налоговой службы к новым международным реалиям». В нем приняли участие: Владимир Донченко, директор по налогам, Ренейссанс Констракшн (модератор); Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, РОЛЬФ, Алексей Людвик, главный бухгалтер, Фольксваген Груп Рус; Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group; Екатерина Шкваренко, налоговый менеджер, ИДС Боржоми. Участники поделились своим мнением по следующим темам:
-
Тенденции в международном налоговом сотрудничестве, их влияние на международные операции
-
Санкционные и антисанкционные вызовы
-
Практический опыт реорганизации бизнеса
Спикеры третьей секции обсудили ключевые тренды в налогообложении.
Анна Гончарова, начальник управления налогового администрирования, Норникель, поделилась кейсом «Налоговый мониторинг: интеграции с АИС ”Налог-3”». Она рассмотрела АИС Налог-3 как первый шаг к автоматизации налогового контроля и рассказала про основные решения, которые нужно принять в рамках интеграции с платформой. Также Анна поделилась взглядом на тенденции развития инструмента и ответила на вопрос, можно ли сразу все предусмотреть.
Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group, рассказал про развитие практики о «дроблении бизнеса» и поделился обзором новых решений Верховного суда и разъяснений ФНС России. Эксперт рассмотрел шансы удачного отстаивания своей позиции в суде в последней судебной практике и на примере одного ритейлера рассказал, чего делать не стоит. Также Руслан рассмотрел налоговую реконструкцию в решении Верховного суда по делу ДК «Сормово».
В завершение первого дня Алиса Назаренкова, директор налогового департамента, Группа STADA, представила обзор актуальной налоговой практики. Она отметила новые аспекты трансграничных операций и поделилась актуальной практикой по контрагентам. В данную практику вошли такие кейсы, как оплата услуг иностранной компании, закупка товара у зарубежного трейдера и выплата премии дистрибьютору. Также Алиса рассказала про НДФЛ с дохода удаленного сотрудника и переквалификацию премий в скидку, отметив, что новое – это хорошо забытое старое. Делимся с вами краткими выводами о том, на что сегодня нужно обращать особое внимание:
-
Пристальное внимание к трансграничным и внутригрупповым операциям – валютные риски
-
Переквалификация дохода в адрес зарубежных поставщиков и в товарных сделках
-
Новые нюансы в выплате премий
-
Удаленные сотрудники – зона риска