• Сегодня 21 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.35 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
Предзаказ Коля в Третьяковской галерее
Третья конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»
Двадцать первая конференция «Централизованное казначейство»
Тридцать восьмая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Двадцать второй конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 1)

11.05.2023

6-7 апреля 2023 года в Москве в двадцать второй раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Первая секция первого дня «Изменения в налогообложении 2023» началась с выступления Ольги Мокринцевой, главного бухгалтера, РозТех. Она представила доклад «Единый налоговый счет: практический опыт применения — первые результаты». Спикер отметила преимущества перехода на ЕНС и рассказала о работоспособности информационных ресурсов, про платежи налогового агента и т. д. Затем Ольга рассмотрела ситуацию начисления пени при подаче уточненных деклараций к доплате или по результатам проверки, а также акцентировала внимание на обращении взысканий на средства ЕНС. Эксперт отметила, что постоянное расширение прав налоговых органов становится устойчивым трендом. На эту же цель работает и переход с 1 января 2023 года на единые налоговые счета. 

Антонина Левашенко, руководитель, и Александра Коваль, заместитель руководителя, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, рассказали про валютный контроль и обмен данными по зарубежным активам в условиях санкций. Они сравнила ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» со специальными экономическими мерами и перечислили риски ответственности за валютные правонарушения. Также Антонина и Александра поделились перспективами международного автообмена данными по зарубежным счетам в условиях санкций. Позиция госорганов:

  • Банк России: Сейчас ограничений для зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета за рубежом нет.
  • ФНС России: Все ограничения по ст. 12-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» продолжают действовать. Режим использования зарубежных счетов зависит от того, участвует ли страна, в которой открыт счет, в автообмене с Россией. 

Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО, выступила с кейсом «Курсовые разницы. Право или экономика?» Она рассказала про налоговый учет курсовых разниц в 2022 году и акцентировала внимание на двойственном толковании изменений в законодательстве о курсовых разницах, рассмотрев юридический и экономический подходы. «Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие по каждому непрекращенному требованию, сравниваются между собой. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается превышение отрицательных курсовых разниц над положительными», – подчеркнула спикер.

Вторая секция «Новые правила и новые подходы в налоговом планировании» началась с МАСТЕР-КЛАССА, который провел Алексей Людвик, главный бухгалтер, Фольксваген Групп Рус. Эксперт поделился опытом настройки налоговой функции компании. Прежде всего Алексей рассмотрел цели, задачи и процессы налоговой функции (цели – это, например, подготовка налоговой отчетности, налоговая оптимизация, управление налоговыми рисками, налоговое планирование) и описал ключевые компетенции сотрудников этой функции. Затем он рассказал, как разрабатывать требования по компетенциям для каждой роли и оценивать сотрудников по компетенциям. В завершение своего выступления спикер поделился советами, как планировать карьеру и развивать преемников. Работа должна идти и по внутренним кандидатам, и по внешним, включать и горизонтальное, и вертикальное развитие. 

Далее состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Практический опыт адаптации корпоративной налоговой службы к новым международным реалиям». В нем приняли участие: Владимир Донченко, директор по налогам, Ренейссанс Констракшн (модератор); Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, РОЛЬФ, Алексей Людвик, главный бухгалтер, Фольксваген Груп Рус; Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group; Екатерина Шкваренко, налоговый менеджер, ИДС Боржоми. Участники поделились своим мнением по следующим темам:

  • Тенденции в международном налоговом сотрудничестве, их влияние на международные операции
  • Санкционные и антисанкционные вызовы
  • Практический опыт реорганизации бизнеса

Спикеры третьей секции обсудили ключевые тренды в налогообложении.

Анна Гончарова, начальник управления налогового администрирования, Норникель, поделилась кейсом «Налоговый мониторинг: интеграции с АИС ”Налог-3”». Она рассмотрела АИС Налог-3 как первый шаг к автоматизации налогового контроля и рассказала про основные решения, которые нужно принять в рамках интеграции с платформой. Также Анна поделилась взглядом на тенденции развития инструмента и ответила на вопрос, можно ли сразу все предусмотреть.

Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group, рассказал про развитие практики о «дроблении бизнеса» и поделился обзором новых решений Верховного суда и разъяснений ФНС России. Эксперт рассмотрел шансы удачного отстаивания своей позиции в суде в последней судебной практике и на примере одного ритейлера рассказал, чего делать не стоит. Также Руслан рассмотрел налоговую реконструкцию в решении Верховного суда по делу ДК «Сормово».

В завершение первого дня Алиса Назаренкова, директор налогового департамента, Группа STADA, представила обзор актуальной налоговой практики. Она отметила новые аспекты трансграничных операций и поделилась актуальной практикой по контрагентам. В данную практику вошли такие кейсы, как оплата услуг иностранной компании, закупка товара у зарубежного трейдера и выплата премии дистрибьютору.  Также Алиса рассказала про НДФЛ с дохода удаленного сотрудника и переквалификацию премий в скидку, отметив, что новое – это хорошо забытое старое. Делимся с вами краткими выводами о том, на что сегодня нужно обращать особое внимание:

  • Пристальное внимание к трансграничным и внутригрупповым операциям – валютные риски
  • Переквалификация дохода в адрес зарубежных поставщиков и в товарных сделках
  • Новые нюансы в выплате премий
  • Удаленные сотрудники – зона риска 



Комментарии

Защита от автоматических сообщений