Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Конференции «Налогообложение холдинговых структур: оптимизация и риски»

14.10.2021

24 сентября 2021 года в Москве прошла Конференция «Налогообложение холдинговых структур: оптимизация и риски». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнёром конференции стал EY. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Первую секцию «Международное налоговое администрирование: практика и тенденции развития» открыл доклад  Александры Коваль, заместителя руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Спикер рассказала о практике противодействия эрозии налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения в рамках Плана BEPS, а также о расширении автоматического обмена информацией между странами. Спикер осветила тему «ОЭСР против BEPS: новые договоренности Unified Approach по вопросам налогообложения транснациональных компаний в условиях цифровизации». Также Александра рассказала о правилах Pillar One и Pillar Two. В завершение доклада были рассмотрены результаты автоматического обмена информацией: как изменилась ситуация для физических лиц и компаний в связи с повышением налоговой транспарентности.

Далее Ксения Кашина, независимый эксперт, советник по вопросам налогообложения нефтегазового сектора, представила доклад «Применение MLI в отношении налога у источника: новые подходы в отношении ФПД, «сквозной подход»: правомерность применения — обязательные условия». Ксения проанализировала изменения, которые произошли в первый год работы в условиях введения в действие MLI-конвенции. Помимо этого, эксперт рассмотрела механизмы применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с учетом MLI. Также спикер представила ряд вопросов, которые необходимо учитывать при заключении договоров с иностранными контрагентами.

Первую секцию завершило выступление Екатерины Шестаковой, финансового менеджера по налоговой отчетности, бухгалтерии и казначейству EcolabЕкатерина объяснила, как минимизировать налоговые риски при работе с нерезидентами. Спикер рассказала про зависимость налоговых последствий от характера нерезидента и поделилась превентивными мерами, направленными на снижение налоговых рисков резидента при работе с иностранными контрагентами.

Вторая секция была посвящена вопросам налогообложения по сделкам внутри холдинга.

В рамках этой секции Ирина Быховская, руководитель практики налоговых и юридических услуг в СНГ EY, рассказала о реструктуризации и реорганизации в холдингах, сделав акцент на непростых элементах структуры. Спикер проанализировала, является ли ожидаемый эффект от BEPS 2.0 поводом подумать о реструктуризации, и рассказала про эффект от MLI для холдинговых структур на практике. Также Ирина подчеркнула, что даже реструктуризация, имеющая деловую цель, может потребовать защитный файл, и пояснила, является ли IPO благой целью для внутригрупповой реструктуризации.

Также во второй секции состоялся круглый стол «Внутрихолдинговое финансирование и структурирование сделок: рискованные формы с точки зрения налоговых последствий». В нём приняли участие: Владимир Донченко, директор по налогам Ренейссанс Констракшн (модератор); Сергей Лавров, заместитель директора налогового департамента – начальник управления налоговой экспертизы НорникельКонстантин Соловьев, налоговый менеджер региона СНГ Нокиа Солюшнз энд Нетворкс; Юлия Климова, руководитель направления документационного обеспечения и сопровождения проверок ОЦО Группы Черкизово. Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:

  • Cost Sharing/ cost allocation: минимизация налоговых рисков при оформлении операций по внутригрупповым услугам, основные причины споров с налоговым органом, перспективы изменения налогового законодательства
  • Принципы трансфертного ценообразования при поставках на экспорт
  • Реорганизация и реструктуризация в холдинге: налоговые риски
  • Проблемные элементы структуры в холдинге: что вызовет подозрение в создании искусственной конструкции с целью уклонения от уплаты налогов

Третью секцию открыл доклад Алисы Назаренковой, налогового директора России и СНГ Шнейдер Электрик. Она рассказала, какие проблемы, связанные с внутригрупповым финансированием, решает взаимодействие казначейства и налогового департамента. Спикер объяснила, что важно учесть при разных способах финансирования внутри группы, рассмотрела фактор налогов и баланс интересов во внутригрупповых займах и ответила на вопрос: «Имеет ли значение источник финансирования?».

Третья секция и мероприятие завершились докладом «Переезд в специальный административный район (САР): налоговые и правовые аспекты» Антона Оглоблина, директора Family Office Private Banking ВТБ. Докладчик перечислил цели создания компаний в САР и рассказал о практике использования налогового режима САР. Помимо этого, Антон объяснил, кому может быть интересен переезд в САР, рассказал про редомициляцию в иностранных юрисдикциях, а также налогообложение дивидендов и доходов от продажи бизнеса.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнёра за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить