Ольга Харитонова, заместитель начальника управления казначейского сопровождения Федерального казначейства, рассказала об основах, принципах, инструментах и этапах казначейского сопровождения средств по государственным контрактам. Спикер объяснила порядок санкционирования при казначейском сопровождении средств, а также на опыте компании рассмотрела механизм работы с «единым» лицевым счетом. В заключение Ольга подробно рассказала о модели «расширенного» казначейского сопровождения.
Валютное регулирование и валютный контроль рассмотрел Алексей Еремейчик, заместитель начальника управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России. Докладчик рассказал о международном автоматическом обмене, а также ожидаемых изменениях законодательства. Кроме этого, Алексей объяснил принцип действия зарубежных счетов и вкладов, а также поделился мнением о добровольном декларировании активов и счетов.
Антон Кузнецов, консультант отдела стандартов НПС управления развития и регулирования НПС «Банка России», выступил с докладом на тему «Перспективы развития СПФС в качестве альтернативы или дополнения к SWIFT». Спикер рассмотрел цели и участников Системы передачи финансовых сообщений, а также подробно остановился на особенностях ее функционирования и описании сервисов.
Павел Корноухов, руководитель департамента рисков «Электрощит Самара», выступил с кейсом «Изменение роли казначейства: от транзакционной функции до современных ожиданий бизнеса». Докладчик рассказал о роли казначейской функции в современных реалиях, а также ожиданиях от нее в бизнесе. В заключение Павел поделился принципами работы данной функции в компании.
Юрий Мигачев, начальник управления казначейских операций «Т Плюс», выступил со спецдокладом на тему «Внедрение Host-to-Host: как упростить процессы взаимодействия с банком и выстроить оптимальные схемы расчетов». Спикер рассказал о предпосылках и результатах внедрения решения Host-to-Host, а также его преимуществах и недостатках. К преимуществам Юрий отнес снижение риска «человеческого фактора», снижение трудозатрат сотрудников казначейства и ЦФО, а также оптимизацию количества информационных систем. Кроме этого, докладчик рассмотрел целевую технологическую модель казначейства компании до 2021 года, а также поделился опытом внедрения на примере основных расчетных банков.
Об инструментах снижения расходов на банковское обслуживание рассказала Юлия Яровенко, заместитель финансового директора «Автомира». Докладчица рассмотрела типы и динамику банковских расходов РКО и объема деятельности, а также подробно описала методы управления стоимостью РКО.
Дмитрий Соловьев, заместитель финансового директора MERLION; Марина Трикачева, начальник департамента налогообложения и казначейства «Алкогольной Сибирской Группы»; Андрей Поздняков, руководитель финансового отдела SPLAT, выступили с кейсами на тему «Осуществление платежей в моей компании» и ответили на следующие вопросы:
-
ИТ-решение: какое программное обеспечение использовать и почему;
-
данные «на входе»: какую информацию и как собирать;
-
работа с заявками: как обрабатывать полученную информацию и принимать обоснованные решения;
-
оплата: какие технологии использовать и как обеспечивать платежи.
Евгений Чуканов, директор казначейства, корпоративного финансирования и страхования «АВТОВАЗа», выступил с докладом на тему «Автоматизация централизованного казначейства: внедрение информационной системы». Спикер рассказал о предпосылках, задачах и сложностях реализации проекта, а также поделился опытом использования «1С: Централизованное казначейство» на предприятии.
Мария Северцева, руководитель направления по работе с ликвидностью «Северсталь Менеджмент», выступила с кейсом «Управление ликвидностью компании: как можно повысить эффективность и автоматизировать процесс управления ликвидностью компании». Спикер рассказала об устройстве казначейства в компании, а также инструментах и принципах управления ликвидностью. В заключение Мария поделилась опытом роботизации процессов и визуализации управленческой отчетности.