Константин Соловьев, налоговый менеджер «Алкатель-Лусент», подробно рассказал о новых налоговых нормах, связанных с Google Tax. Спикер подробно рассказал об электронных сервисах для целей налогообложения и праве на вычет налога. Среди возможных действий в данной ситуации Константин выделяет следующие:
-
регистрация всех компаний в соответствии с реальным положением дел;
-
создание компании «Бизнес с Россией»;
-
выполнение обоих пунктов.
Опытом минимизации налоговых рисков при применении законодательство по ТЦО поделился Алексей Кафтанников, руководитель департамента по налогам ЧТПЗ. Алексей рассказал о возможных корректировках, определении рыночных цен и их прогнозировании, возможностях и рисках внутригрупповых займов. Спикер также рассказал о стресс-анализе сделок налогоплательщика, подробно расписав все зоны риска.
Андрей Ковалев, экс-бухгалтер «Трансаэро», рассказал о практическом опыте прохождения налоговых проверок, начиная от оформления документации и заканчивая подготовкой сотрудников. Спикер также рассказал, какая ответственность следует в случае уклонения от уплаты налогов. Например, административная ответственность менеджмента, субсидиарная ответственность, доначисление штрафов и др.
Об управлении налогообложением рассказал руководитель группы по оказанию услуг в области управления налогообложением департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Григорий Курбатов. Спикер подробно остановился на каждом элементе налоговой функции, а также на бизнес-процессах и стратегических целях, направленных на соблюдение налогового законодательства и снижение расходов на налоги. Григорий также рассказал о технологиях системы управления налоговыми рисками и резервами (СУНРиР), среди которых он выделил:
-
выявление рисков и резервов;
-
классификацию, оценку и разработку предложений по выбору методологической позиции и плана мероприятий по устранению рисков и использованию резервов;
-
согласование методологической позиции и плана мероприятий по устранению рисков и использованию резервов;
-
выполнение плана мероприятий по устранению рисков и использование резервов;
-
контроль качества выполнения плана мероприятий по устранению рисков и использованию резервов;
-
внесение рисков и резервов в «Матрицу рисков и резервов».
Юрий Тимошкин, начальник договорно-правового отдела ТК «Мегаполис», рассказал об управлении договорными рисками с позиции налоговых последствий. В своём выступлении спикер уделил внимание требованиям к регистрации договоров в качестве сделок, рискам, связанным с заключением договоров, условиям сделок и их исполнению с позиции налоговых последствий, подробно описал управление договорными рисками и дал рекомендации к каждому из них. Также Юрий рассказал об ошибках с НДС и как с ними поступать.
О критериях оценки недобросовестности контрагентов рассказал Сергей Качков, руководитель направления по налоговым спорам Tele2. В своём докладе спикер отметил рост выигранных налоговыми органами сумм, рассказал, как выявить недобросовестных контрагентов, а также описал способы минимизации риска. Одними из самых эффективных Сергей назвал преддоговорный анализ и фиксацию его результатов, а также контроль за изменением состояния контрагента.
В рамках круглого стола «Как избежать негативных налоговых последствий при работе с контрагентами» Вадим Зарипов, руководитель аналитического департамента «Пепеляев Групп»; Антон Грязных, налоговый менеджер Volvo Group Russia; Степан Любавский, начальник отдела налогового планирования и контроля «Евросети»; Илона Дьякова, главный специалист отдела налоговых рисков «Трансмашинхолдинга»; и Сергей Качков, руководитель направления по налоговым спорам Tele2, рассказали об особенностях работы с контрагентами. Спикеры обсудили способы решения проблем проверки контрагентов и их отбор, обеспечение защиты налоговой выгоды, полученной при взаимодействии с контрагентами, а также рассказали о позиции контролирующих органов по вопросам осмотрительности при работе с ними.
О налоговых последствиях инвестиционной деятельности и эффективных инструментах их оптимизации рассказала Анна Миронова, главный бухгалтер «Ферон». В своем выступлении Анна подробно рассказала о региональных инвестиционных налоговых льготах и практическом опыте их применения, а также о налогах обособленного подразделения. Кроме того, Анна сопоставила амортизацию и инвестиционный вычет и рассказала, что из этого выгоднее.
Надежда Николаенко, налоговый консультант «Рив Гош», рассказала об оптимизации налоговых платежей через использование региональных льгот по налогу на прибыль. Надежда проанализировала выполнение условий закона г. Санкт-Петербурга от 14.07.95 № 81-11 «О налоговых льготах» в компании «Рив Гош», а также рассчитала экономию по налогу на прибыль.
Опытом применения цифровых инструментов при управлении налоговыми рисками поделился менеджер по вопросам налогообложения «Шнайдер Электрик» Андрей Суковаткин. Спикер рассказал о критериях проверки компаний на стадии одобрения контрагентов, об обмене документацией с ними и сборе информации. Кроме того, Андрей рассказал о механизме уведомления налоговых органов и мониторинге налоговых рисков.
Алена Дмитриева, руководитель отдела налогового планирования «Дикси», подробно рассказала о налоговом бюджетировании в качестве инструмента оптимизации налогообложения. Алена рассказала, какие налоговые выплаты планируются в ее компании, подробно описала процесс и этапы налогового планирования, а также составила план-факт и анализ всех возможных отклонений.