Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Второй конференции «Управление рисками в промышленности»

24.01.2020

6 декабря группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Вторую конференцию «Управление рисками в промышленности». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Елизавета Гета

Георгий Адольф, Control&Reporting Director Russia&BUCCA PepsiCo, выступил с докладом на тему «Система пропорциональной ответственности в системе управлении рисками и непрерывности производственных процессов». Спикер рассказал о модели зрелости системы управления рисками, а также работе с владельцами рисков, инцидентами и остаточными рисками. Также Георгий рассмотрел планы непрерывности в бизнесе.

Александр Баталов, директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции «Россетей», описал систему противодействия внутрикорпоративному мошенничеству и коррупции, а также рассказал о процедурах корпоративного антикоррупционного комплаенса. Также докладчик поделился опытом оценки коррупционного риска и риска внутрикорпоративного мошенничества. В заключение Александр рассмотрел цифровую трансформацию систем антикоррупционного комплаенса и экономической безопасности.

В панельной дискуссии «Как вовлечь бизнес-подразделения в процессы управления рисками и передать им часть ответственности за управление рисками» приняли участие: Георгий Адольф, Control&Reporting Director Russia&BUCCA PepsiCo (модератор); Денис Новиков, директор по внутреннему аудиту «ФосАгро»; Любовь Маковская, начальник управления внутреннего контроля департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти»; Оксана Степаненко, вице-президент по управлению рисками и эффективностью «НТ-Геофизика»; Елена Талалаева, начальник управления казначейских операций и риск-менеджмента «Юнипро». Участники рассмотрели следующие темы:

  • как повысить вовлеченность сотрудников подразделений в процессы управления рисками;
  • как выстроить эффективное взаимодействие между бизнес-подразделениями и департаментом управления рисками;
  • преимущества и недостатки распределения ответственности за управление рисками между подразделениями и департаментом управления рисками.

Дмитрий Бочаров, вице-президент по внутреннему контролю и аудиту Segezha Group, выступил с кейсом «Применение ИТ-инструментов для моделирования и прогнозирования рисков». Спикер рассказал об ИТ-проектах для снижения рисков, а также поделился экономическим эффектом от их реализации.

Оксана Степаненко, вице-президент по управлению рисками и эффективностью «НТ-Геофизика», выступила с докладом на тему «Как использовать технологии Big Data в автоматизированной системе управления рисками: инструменты, подходы и методы обработки структурированных и неструктурированных данных». Докладчица рассказала о регистрации данных при бурении с использованием автоматизированного геолого-технологического комплекса, а также электронном журнале данных. Также Оксана объяснила, как технологически риски влияют на выполнение KPI компании. Кроме того, спикер описала принцип действия системы внутреннего контроля для предупреждения аварий. В заключение докладчица поделилась опытом очного и машинного обучения сотрудников, а также вовлечения персонала в изменения для создания единообразного мышления в риск-ориентированной корпоративной культуре.

Ян Сухих, руководитель направления по информационной безопасности Schneider Electric, рассказал о кибер-рисках на промышленном предприятии и их влиянии на бизнес, а также поделился методологией их оценки. Также спикер сравнил риск-ориентированный подход в России и США.

Павел Сверчков, директор по развитию снабжения НЛМК, выступил с докладом на тему «Управление рисками в рамках закупочной деятельности». Докладчик рассмотрел риски основного процесса снабжения, а также привел примеры их реализации. Помимо этого, Павел перечислил риск-ориентированные показатели и поделился путями управления рисками.

Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Мосэнерго», выступил с кейсом «Эффективные инструменты вовлечения сотрудников в управление рисками производственного травматизма и вреда здоровью». Спикер рассказал о проекте развития культуры безопасного поведения, а также поделился опытом управления рисками по охране труда и пожарной безопасности. В заключение Валерий подробно описал принципы работы корпоративной школы безопасности.

Урал Юмагузин, руководитель направления центра развития системы управления операционной деятельностью «Газпром нефти», рассказал, как повысить эффективность управления рисками в области производственной безопасности при разведке и добыче нефти и газа. Докладчик рассмотрел принципы организационно-ролевой модели управления и операционализацию инструментов. Также Урал поделился советами для управления данными по рискам производственной безопасности и оценки эффективности мероприятий.




Комментарии