Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Седьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование» (День 1)

20.09.2018

12-14 сентября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Седьмую ежегодную конференцию «Корпоративное бюджетирование». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стала компания Advanced Analytix. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Сергей Коныгин, экономист Sberbank Investment Research, выступил с докладом «Макроэкономические факторы, которые важно учесть при подготовке бюджета». Спикер проанализировал изменения курса валют с апреля по сентябрь этого года, а также сделал прогнозы на период с сентября по декабрь. Сергей сделал сценарный анализ «пограничных условий», которые оказывают влияние на решение ЦБ РФ относительно ключевой ставки. А также окладчик подвел итоги, рассказав об основных макроэкономических прогнозах.

Ксения Капитанова, стратегический бизнес-контроллер Heineken Russia, выступила с кейсом «Актуальные тенденции в сфере бюджетирования: новые подходы, развитие
бюджетирования, перспективы». В своем докладе спикер поделилась тем, как цифровые технологические тренды могут изменить работу финансистов. Ксения также рассказала о выборе оптимальной модели бюджетирования, рассмотрев два метода: ZBB и historic-based.

О том, как трансформировать экономическую функцию в соответствии с требованиями бизнеса, рассказал Николай Караваев, директор по экономике ОМК. В своем докладе Николай ответил на вопрос, почему современные экономисты должны становиться бизнес-партнерами других подразделений. Кроме того, спикер рассказал о внедрении подходов Beyond budgeting, о выделении стандартных операций и передаче их в ЦЕС.

В панельной дискуссии «Особенности планирования в современных условиях» приняли участие: Владислав Конча, заместитель начальника департамента казначейства и бюджетирования «Объединённой авиастроительной корпорации»; Андрей Коткин, заместитель генерального директора «ПСК СтройСила»; Сергей Костин,

начальник управления финансов и казначейских операций «Зарубежнефти»; Виталий Устименко, экс-финансовый директор «Солнечных продуктов»; Дмитрий Локшин, руководитель отдела финансового контроля Danfoss. Участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • виды бюджетов в компании, горизонты планирования;

  • взаимодействие финансовой службы с другими подразделениями, а также с руководством и акционерами в ходе подготовки и согласования бюджета;

  • процедура согласования и утверждения бюджета: как ускорить этот процесс;

  • пересмотр бюджета: в каких случаях это целесообразно;

  • контроль исполнения бюджета: как сделать правильные выводы.

Нина Зубкова, старший финансовый менеджер управления бизнес-отчетности и бюджетирования Unilever RUB, поделилась тем, как выстроить бюджетный процесс, сфокусировав его на оптимизации затрат и увеличении возврата от инвестиций. Спикер рассмотрела долгосрочное планирование как инструмент для постановки приоритетов и формирования бюджета. Нина также указала на необходимость формирования образа мышления, направленного на эффективность трат. В заключение, спикер сделала акцент на том, как внедрение IT-систем влияет на построение эффективного бюджета.

Оксана Бочарова, руководитель финансового контроля и управления эффективности деятельности LafargeHolcim, и Леонид Троценко, лидер практики Adwise в компании Advanced Analytix, выступили с докладом «Эволюция роли финансов: от формирования отчётности к бизнес-партнерству через эффективные процессы планирования». Оксана и Леонид рассмотрели роль финансов в становлении и функционировании процесса интегрированного планирования (IBP). Спикеры осветили основные признаки отсутствия слаженного процесса и пути решения этой проблемы с помощью современных IT инструментов и фокуса на постоянное улучшение работы кросс-функциональной команды.

Иван Алехин, начальник отдела планирования и экономического анализа ECCO-ROS, рассмотрел моделирование бизнеса как инструмент совершенствования бюджетного управления. В своем кейсе Иван раскрыл модель бизнеса, основанную на Balanced Scorecard, через четыре направления: клиенты, бизнес-процессы, персонал и финансы. В заключение, спикер показал, за счет чего возможно достичь целевого показателя EBITDA.

О том, как в системе KPI увязать личные и корпоративные цели рассказал Михаил Бибнев, директор по контроллингу «ЕВРАЗ». Спикер рассказал о формировании единой структуры целей и о том, как найти баланс между финансовыми, операционными показателями и проектными целями. Михаил также рассмотрел подход к корректировке целей и нормализации факта при подведении итогов.

Елена Маркидонова, начальник управления контроллинга «НефтеТрансСервиса», выступила с докладом «Система мотивации без привязки к исполнению бюджета: плюсы и минусы такого подхода». Спикер сделала акцент на проблеме мотивации в системе бюджетирования и рассмотрела внешние вызовы, которые могут послужить отказом от прямой привязки к бюджету. В заключение, Елена поделилась опытом ее компании в сфере построения системы мотивации.




Комментарии