Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Седьмой конференции «Эффективное управление финансами в холдингах»

22.08.2018

16 августа группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Седьмую конференцию «Эффективное управление финансами в холдингах». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнерами конференции стали компании 1С и «Контур.Дисконт». Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

Табах Антон, управляющий директор по макроэкономическому анализу «Эксперт РА», выступил с эксперт-прогнозом «Развитие социально-экономической ситуации в среднесрочной перспективе». Спикер представил макровзгляд на инфляцию, ВВП, доходы населения и ряд других факторов, составляющих экономику России. Также докладчик поделился прогнозами по денежно-кредитной политике Центробанка.

О влиянии изменений налогового законодательства на работу холдингов рассказал Бражник Александр, начальник отдела налогового администрирования «Ростелекома». Он объяснил, какие изменения произойдут в налоговой сфере в 2019 году. Также спикер перечислил вопросы, на которых акцентируют внимание налоговые органы в рамках контрольных мероприятий. Помимо этого, Бражник Александр рассмотрел обоснование и риски консультационных услуг в рамках холдинга, а также рассказал о займах в холдингах.

Гюлгюлян Карен, руководитель проекта «Контур.Дисконт» «СКБ Контур», представил доклад «Дисконтирование счетов: новый инструмент взаимодействия между поставщиком и покупателем». В своем выступлении спикер проанализировал плюсы дисконтирования счетов. Кроме этого, он описал основные принципы работы программы «Контур.Дисконт».

В панельной дискуссии «Как учитывать внешние факторы в деятельности группы компаний» приняли участие: Шорохов Алексей, финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг»; Кукушкина Надежда, финансовый директор «Группа София»; Соловьев Андрей, финансовый директор «Сталепромышленной компании»; Березовка Сергей, финансовый директор SPLAT. Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:

  • влияние макроэкономических факторов на работу группы компаний;

  • влияние санкций на бизнес;

  • выход на международные рынки: возможные проблемы;

  • взаимодействие между компаниями холдинга при ужесточении контроля над трансфертным ценообразованием.

Лимаренко Сергей, директор по экономике «ТрансКонтейнера», представил кейс «Изменение роли финансово-экономической службы: переход к бизнес-партнерству». Докладчик рассказал, что такой переход – необходимость, а не просто возможность. Также он рассмотрел требования, которые бизнес-партнерство предъявляет к кадрам. В заключение спикер объяснил, как совмещать бизнес-партнерство с текущими задачами.

Вопросы управления изменениями в холдинге рассмотрел Иванов Андрей, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаза». Он перечислил ключевые признаки и характеристики организационных изменений. Также спикер рассказал про факторы результативности изменений и управление ими как системой. Помимо этого, Иванов Андрей проанализировал ловушки быстрых решений и порекомендовал, как их избежать.

Митрохин Станислав, руководитель разработки и продвижения «1С: Управление холдингом» компании 1С, рассказал про автоматизацию централизованного управления закупками. Он рассмотрел экономию на масштабах и транспарентные затраты, а также оптимизацию процессов и управление рисками. Кроме этого, докладчик дал советы по продуктивным коммуникациям с поставщиками и внутренними потребителями. В заключение Митрохин Станислав рассказал про синергию централизации закупок и казначейства.

Повышение эффективности бизнес-процессов рассмотрела Давыдкина Мария, начальник отдела по управлению бизнес-процессами дивизиона транспортной авиации ОАК. Спикер перечислила предпосылки, цели и основные инструменты проведения оптимизации бизнес-процессов. Кроме этого, она рассказала о разработке карты бизнес-процессов, рисках и способах их минимизации, а также о ключевых факторах успеха.

Суркова Елена, заместитель генерального директора по экономике и финансам «ДелоПортс», рассказала про облигации как инструмент привлечения финансирования в условиях снижения доступности банковского кредитования. Докладчик осветила преимущества и недостатки облигаций по сравнению с банковскими кредитами. Помимо этого, она рассмотрела вопросы подготовки облигационного выпуска и расходы на него, а также дополнительные возможности для бизнеса.   

Особенности хеджирования процентных рисков проанализировал Винников Игорь, риск-менеджер «НефтеТрансСервиса». Он рассказал о плавающей процентной ставке и объяснил, станет ли процентный риск важнее валютного. Также спикер рассмотрел цели, задачи и базовые принципы управления рисками. Кроме этого, он рассказал про основные инструменты управления процентным риском.

«Как меняется роль финансового департамента холдинга при автоматизации процессов?» На этот вопрос в рамках своего доклада ответил Борисов Роман, финансовый директор Inventive Retail Group. Спикер рассказал о роли автоматизации в работе финансового департамента холдинга. Он рассмотрел автоматизацию как драйвер аналитичности, оперативности и снижения трудоемкости планирования. В заключение Борисов Роман объяснил, как с пользой потратить освободившееся в результате автоматизации время.

О том, как настроить ИТ-системы под меняющиеся потребности бизнеса, рассказал Мигунов Игорь, начальник планово-экономического отдела «1Ойл Менеджмент». Докладчик объяснил, что нужно сделать до внедрения ИТ-систем в компании. Также он рассмотрел оптимальное использование BN-систем в управлении финансами и рассказал, какие ИТ-сервисы могут быть полезны для финансового директора.




Комментарии