Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о второй встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне»

25.09.2017

15 сентября CFO Russia (Группа Prosperity media) провела вторую встречу дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнерами конференции стали SEARCHINFORM, IBS и SONET. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

В рамках панельной дискуссии «Как оценить эффективность инвестиций в ИТ-проект» Владимир Чибисов, директор по ИТ компании «ЕвроХим» (модератор); Алексей Камко, директор по ИТ компании «Ровезе Рус»; Наталья Сапогова, руководитель направления по оптимизации процессов казначейства ОМК, и Артем Салтанов, руководитель группы управления рисками компании «Атомэнергомаш», ответили на следующие вопросы:

  • Как подготовить экономическое обоснование внедрения ИТ-проекта?

  • Как не провалить ИТ-проект и остаться в рамках бюджета?

  • Как оптимизировать затраты на ИТ-проект?

  • Как проанализировать экономическую эффективность внедрения ИТ-проекта?

  • Как выбрать партнера по внедрению ИТ-решения?

Николай Фридберг, руководитель направления серверов и СХД СОНЕТ, рассказал о специфике реализации ИТ-проектов на промышленных предприятиях. Он представил такие кейсы, как:

  • построение основы ИТ-инфраструктуры;

  • катастрофоустойчивые решения;

  • создание базовой инженерной инфраструктуры в ЦОД и на промышленных предприятиях.

Автоматизированную систему оперативного управления производством как концепцию развития базовых бизнес-процессов рассмотрел Александр Щорс, руководитель направления по внедрению MES «Выксунского металлургического завода». Он ответил на следующие вопросы:

  • Что представляет собой концептуальная суть проекта MES и к чему надо стремиться?

  • Как нормализовать поток информации от производственных объектов и облегчить будущее освоение технологии Big Data?

  • Как получить унифицированную систему управления производством в целом по компании с хорошо выстроенными коммуникациями?

  • Как выбрать инструмент, чтобы оправдать ожидания акционеров и высшего руководства и получить стабильно хороший результат?

  • Как создать хорошие условия для упорядочивания взаимодействий в рамках всего материального потока создания ценности продукту?

Сергей Быков, директор по ИТ компании «Валента Фарм», рассказал, как наладить кроссфункциональное взаимодействие при выработке решения по внедрению ИТ-проектов. Спикер разъяснил, откуда берутся ИТ-проекты и как они связаны с бизнес-задачами. А также Сергей описал процессы утверждения ИТ-проекта и согласования приоритетов. Более того, докладчик описал организацию работы проектного офиса и систему мотивации персонала.

Василий Долгов, независимый эксперт (модератор); Алексей Бунин, директор по ИТ «Интер РАО»; Андрей Тимошкин, советник президента по ИТ корпорации «Иркут»; Александр Фролов, начальник отдела организации управления ОДК-СТАР, и Максим Матосов, начальник управления корпоративной информационной системы СУЭК, участники панельной дискуссии «Инструменты и методы цифровой трансформации в рамках Индустрии 4.0», обсудили следующие актуальные вопросы:

  • Как цифровизация способствует повышению производительности?

  • Как построить отношения c клиентами через цифровые каналы?

  • Как оценить риски в ходе оптимизации бизнес-процессов на промышленном предприятии?

Более того, спикеры обсудили способы повышения эффективности внешних коммуникаций, взаимодействия с клиентами, поставщиками, партнерами и финансовыми организациями.

Такой современный подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, как BIM подробно описал Виталий Данильчук, директор департамента автоматизации производства IBS. Он рассмотрел тренды ИТ и рассказал о цифровизации, а именно, о цифровых двойниках производственного процесса и продукции. Кроме того, спикер ответил на такой вопрос: «Какие технологии уже прошли инкубационный период и готовы для тиражирования?».

Андрей Коржаков, директор по производственным системам компании «Т Плюс», рассказал о Промышленном интернете вещей, описав процесс изменения бизнес-процессов. Спикер рассмотрел переход от бизнес-модели к процессам и к информационным технологиям. Андрей рассказал о влиянии внедрения «цифры» на роли человека и процесса; о трансформации модели и процессов через «цифру», а также о вызовах на пути информатизации промышленности.

Ответ на вопрос «Как разработать эффективные методы обработки Big Data?» дал Владимир Чибисов, директор по ИТ компании «ЕвроХим». Он рассказал о накоплении Big Data как результата микроактивностей виртуальных клонов, а также о применении странных аттракторов при изучении Big Data. Более того, спикер описал процесс возникновения имманентных бизнес-процессов на основе Big Data; блокчейн и укрупнение симулякров при использовании Big Data, а также переход в аналитике на основе Big Data от атомарных смыслов к смысловым пятнам из-за имплозии смысла. В конце Владимир рассказал про изучение коммуникаций как доминирующего компонента прецессии симулянтов в Big Data и про подготовку к эре чистой симуляции в системах с Big Data.

Участники панельной дискуссии «ИТ vs финансы: как найти компромисс при внедрении инновационных решений» Кирилл Чербунин, директор департамента развития и анализа ABI PRODUCT (модератор); Лев Палей, начальник отдела обеспечения защиты информации СО ЕЭС; Светлана Гордецова, директор казначейства группы ГАЗ, и Михаил Левин, директор по ИТ «Мангазеи», обсудили, как выбрать инновационные продукты для компании, уменьшить риски при внедрении новых разработок, оценить экономическую эффективность инновационных решений, минимизировать ошибки при внедрении и подготовить персонал к работе с инновациями.

Евгений Матюшёнок, заместитель коммерческого директора компании «СёрчИнформ», описал защиту от промышленного шпионажа с помощью DLP-системы и рассказал, как определить стратегию защиты компании. Спикер ответил на вопросы «Как обеспечить контроль хранения и доступа к информации?» и «Как контролировать активность сотрудников?». Кроме того, Евгений рассмотрел контроль групп риска и связей пользователей.

В рамках спецдоклада «Повышение эффективности производства путем внедрения комплексной автоматизации производства с выходом на BI» Ольга Ковальская, финансовый директор мясного бизнес-направления, и Алексей Газизов, ИТ-директор мясного бизнес-направления, представители компании «Русагро», ответили на такие интересные вопросы: «Как использовать умные производственные системы на современном предприятии?»; «Как оптимизировать ресурсы с помощью использования информационной системы?» и «Как интегрировать существующие транзакционные приложения и роботизированные системы управления производством на всех уровнях — от АСУ ТП до ERP».

Кирилл Чербунин, директор департамента развития и анализа ABI PRODUCT, рассказал, как внедрить централизованную систему управления эффективностью компании. Спикер описал такие процессы, как внедрение единых финансовых метрик эффективности в нетипичных для оценки процессах; автоматизация расчёта метрик эффективности в процессах и создание централизованного управления метриками эффективности.

Об оптимизации затрат предприятия при обеспечении рабочих мест за счёт перехода на технологию VDI рассказал Роман Марковский, директор дирекции по информатизации компании «Гражданские самолеты Сухого». Он описал VDI и её инфраструктурные элементы. Кроме того, спикер рассказал, как выбрать модель тестирования и рассчитать экономическую эффективность внедрения проекта «Виртуализация рабочих мест». Говоря о результатах проекта, Роман отметил, что инфраструктура VDI оправдала ожидания.




Комментарии