• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Двадцать первой конференции «Централизованное казначейство» (День 1)

25.03.2024

12-13 марта 2024 года в Москве в двадцать первый раз прошла Конференция «Централизованное казначейство». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стала компания Тинькофф Бизнес. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня конференции «Корпоративное казначейство в 2024 году: снижение рисков, управление ликвидностью и повышение операционной эффективности» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА «Анализ текущих макроэкономических тенденций и их влияние на бизнес в 2024 году» Артема Архипова, начальника управления макроэкономических исследований и стратегического анализа, ЮниКредит Банк. Эксперт описал динамику мировых ставок и валютных курсов и представил прогноз стоимости нефти. Затем Артем отметил тенденции российского рынка:

  • Реальный сектор показал удивительное восстановление, но на это есть причины.
  • Более того, достаточно много аргументов, почему в 2024 году рост может продолжиться.
  • Однако средне-долгосрочные перспективы несколько менее оптимистичны: экономика работает на пределе возможностей.

Также спикер отметил, что рост инфляции замедлился, она как будто находится на пиковых значениях. Однако пока достаточно факторов, которые заставляют беспокоиться относительно будущей динамики цен. ЦБ обеспокоен ценовой стабильностью и будет снижать ставки менее активно, чем в 2022. Снижение, вероятно, начнется в 2п24.

Затем Ольга Добродомова, руководитель инвестиционных продуктов для бизнеса Тинькофф, Тинькофф Бизнес, поделилась опытом управления ликвидностью с помощью биржевых инструментов. Она рассказала, как использовать свободные остатки для заработка с минимальными рисками, и перечислила биржевые инструменты, которые могут помочь удовлетворить потребности внешнеэкономической деятельности. Также Ольга представила новые возможности инвестирования на бирже. Например, рассказала про биржевой овернайт в юанях на платформе Тинькофф Бизнес, который дает возможность быстро заработать на валютной выручке в ожидании выгодного курса конвертации.

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Стабилизация финансовых потоков и хеджирование рисков. Среди спикеров: Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2 (модератор); Рамиль Васиков, руководитель Центра корпоративных финансов Центра обслуживания бизнеса, Татнефть; Олег Лохмаков, казначей, Чери Автомобили Рус; Елена Селезнева, руководитель казначейства, Градиент; Татьяна Пчелинцева, руководитель казначейства и корпоративного контроллинга, Эйч Энерджи. Они обсудили следующие темы:

  • Методы хеджирования товарных и валютных рисков
  • Хеджирование ключевой ставки Центрального банка
  • Стратегии для обеспечения стабильности процентных расходов
  • Контроль и мониторинг рисков ликвидности
  • Что выбрать: факторинг или динамическое дисконтирование.

Вторая секция «Подходы к централизации казначейской функции» началась с выступления Татьяны Пчелинцевой, руководителя казначейства и корпоративного контроллинга, Эйч Энерджи. Она рассказала о распределении финансовых функций между бизнесом и централизованным казначейством и настройке сквозных процессов. Прежде всего, спикер рассмотрела роль казначейства в компании и его основные функции. Затем Татьяна акцентировала внимание на взаимодействии казначейства с подразделениями компании и описала документы-основания для распределения ответственности за сквозной процесс.

  • Среди актуальных проблем казначейства Татьяна выделила следующие:
  • Низкая точность прогнозирования ликвидности и низкое качество информации (разрозненная ИТ-архитектура).
  • Повышение операционной сложности бизнеса.
  • Снижение финансовой устойчивости контрагентов и др.

Как повысить уровень клиентского сервиса в казначейском ОЦО? На этот вопрос ответила Маргарита Волчкова, руководитель сервисной линии по казначейству, Норникель Спутник. Она представила уровни удовлетворенности сервисом и подробно рассказала про каждый из них: стадию начала оказания услуг, стадию стабилизации сервиса, а также стадию его расширения. Вот, например, основные характеристики стадии расширения сервиса:

  • Единая информационная среда (обучение клиента)
  • Поддержка в решении нестандартных задач клиента
  • Помощь в автоматизации задач клиента
  • Повышение оперативности обратной связи от клиента

Контроль и безопасность проведения платежей описала Ольга Крылова, руководитель управления «Казначейство», Северсталь – ЦЕС. Она рассказала, как автоматизировать систему контролей за платежным процессом. В первую очередь эксперт отметила цели и эффекты от внедрения проекта и рассмотрела косвенные и прямые риски платежного процесса. Среди ключевых эффектов:

  • Минимизация человеческого фактора при исполнении платежей компании.
  • Возможность настроить API-соединение по всему циклу обмена информацией.
  • Сокращение FTE у опер. функции из-за унификации процесса (уменьшения БК, способа передачи данных через API)
  • Масштабирование. После первичного внедрения полного цикла обмена информации (с одним банком) последующие банки подключаются гибко и др.

Третья секция «Оптимизация и автоматизация процессов централизованного казначейства» началась с ИНТЕРВЬЮ НА СЦЕНЕ «Международные расчеты в 2024 году» с Анной Ведяшкиной, начальником управления казначейских операций Дальневосточного региона, Сервисный Центр ФЕСКО. Ведущий беседы: Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2. Эксперт ответила на следующие вопросы:

  • Что изменилось в расчетах с нерезидентами за последний год?
  • Какие сложности возникают при расчетах с Китаем?
  • Как ограничения в международных расчетах влияют на работу казначейства?
  • Какие способы и инструменты помогут снизить издержки при проведении платежей с нерезидентами?

Ирина Закржевская, руководитель направления по сопровождению финансовых и инвестиционных сделок, ТМК, поделилась опытом автоматизации контроля ковенантов по кредитным соглашениям. Она описала сложность контроля юридических ковенантов, рассказала про ключевые этапы реализации решения, а также отметила, каких результатов можно достичь. Среди результатов: принятие решений по ковенантам занимает один день, 100% информации сохраняется в системе, и одну минуту занимает обновление информации о риске после публикации в источнике.

Татьяна Плохута, начальник отдела казначейства управления корпоративных финансов, Силовые машины, рассмотрела автоматизацию платежного календаря на базе ERP-системы для усиления контроля за кассовыми разрывами. Она отметила предпосылки для внедрения автоматизации платежного календаря и описала ключевые этапы автоматизации: формирование кассового плана, сопоставление плана с фактом, контроль платежей. Затем спикер рассказала про основные проблемы при внедрении и пути их решения, а также представила результаты и преимущества автоматизации платежного календаря. Например:

  • Повышение дисциплины и качества планирования
  • Оперативное формирование платежного календаря и факта в разрезе аналитик
  • Возможность предоставлять достоверную информацию в онлайн-режиме
  • Возможность сценарного построения прогноза на планируемый месяц
  • И многое другое

Инструменты для автоматизации централизованного размещения временно свободных денежных средств подробно описала Евгения Беспалых, руководитель финансового направления, Красцветмет. Спикер рассказала, какие рыночные инструменты для размещения свободной ликвидности использует Красцветмет и дочерние компании. Также Евгения перечислила принципы размещения свободной ликвидности в группе компаний: все свободные средства группы должны приносить доход; размещение основных остатков Красцветмета автоматизировано; для размещения используются краткосрочные депозиты или овернайт; размещение средств должно быть эффективным и безопасным.

Никита Астапов, казначей, Фаберлик, выступил онлайн с докладом «Оптимизация работы с заявками на расход на базе отечественной платформы». Он рассмотрел узкие места в процессе создания и оплаты заявок на расход в компании и акцентировал внимание на роботизации как на механизме контроля. Также спикер рассказал про автоматическую заявку на расход для оптимизации процесса. Промежуточные результаты роботизации процесса:

  • Научились из скана извлекать необходимые данные: успешное распознавание около 94% документов
  • Масштабируемость: текущий функционал можно легко масштабировать на другую учетную систему
  • Сокращение затрат: система помогает сократить затраты на обработку и анализ документов

Завершился первый день конференции выступлением Антона Мишина, руководителя департамента ИТ-архитектуры Центра стратегии и развития ИТ, Группа «Т Плюс», который рассказал про системную автоматизацию в централизованном казначействе, мониторинг инициатив, совершенствование процессов и развитие корпоративной культуры. Эксперт объяснил, что влияет на оценку задач по автоматизации:

  • Изменения законодательства, обязательные к применению или рекомендуемые для хеджирования рисков.
  • Стратегия компании как в части развития бизнеса, так и в части развития ИТ на фоне существующей потребности в судебной работе по взысканию долгов.
  • Экономически эффективные инициативы и проекты, имеющие положительные показатели окупаемости.
  • Новые процессы, направленные на расширение покрытия бизнес-процессов и задач по автоматизации.
  • Задачи по автоматизации текущих процессов и непрерывное улучшение.
  • Новые горизонты.

Также Антон перечислил составляющие инициатив по автоматизации/цифровизации и представил различные подходы для управления задачами автоматизации.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений