Первая секция второго дня прошла в спецформате «Мировое кафе». В рамках данной секции состоялось несколько неформальных дискуссий в специальном формате. В каждом «кафе» за круглым столом собралось 8-10 участников конференции и модератор обсуждения. Участники познакомились и приступили к обсуждению заданных тем. Поощрялся свободный обмен мнениями и опытом. Раунд обсуждения длился 30 минут, после чего участники переходили к следующему столу.
− «Финансовые инструменты»: участники обсудили, как управлять финансовыми инструментами в текущих условиях, как оценивать риски, где брать актуальные показатели и что делать при отсутствии данных. Модератор стола: Алексей Капускин, руководитель группы управления казначейскими продуктами департамента казначейства и управления рисками, РОЛЬФ.
− «Работа с банками»: участники обсудили выбор банка-партнера, оценку лимита на банк, применение Open Banking. Модератор стола: Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2.
− «Операционная эффективность»: участники обсудили, как оптимизировать работу отдела, как адаптировать процессы к новым условиям, как построить успешную команду. Модератор стола: Александр Леднёв, CFO, НПФ Благосостояние.
− «Привлечение финансирования»: участники обсудили заемное финансирование, гибкие инструменты финансирования, выпуск облигаций. Модератор стола: Владимир Яблонко, директор по корпоративному финансированию, ФРЕЙТ ВИЛЛАДЖ РУ.
Докладчики второй секции рассмотрели цифровые инструменты в работе казначейства.
Разбором ошибок при внедрении электронного кассира поделился
Денис Мушинский, финансовый директор,
ПРОФПОТОК. Прежде всего, спикер перечислил предпосылки автоматизации и объяснил, какое ТЗ дали программисту при внедрении электронного кассира. Затем Денис наглядно показал, как проект должен был выглядеть изначально, и что было на самом деле. По его словам, «не работало все», и в одном ящике было слишком много решений: компьютер, код программы онлайн-кассира с закрытым кодом, интеграция с 1С, модуль кассы онлайн. Далее Денис рассказал, как в итоге проект был остановлен и какие выводы были сделаны.
Ольга Щурова, CFO, Russia Essilor, выступила с кейсом «Цифровая трансформация казначейства от планирования до успешного внедрения». Эксперт поделилась советами по поиску инвестиций на проект трансформации казначейства и быстрого старта проекта трансформации. Также Ольга рассказала, по каким критериям в ее компании выбирали платформу, и отметила, что ключевой принцип цифровой трансформации – изменить методы работы сотрудников, устраняя ручные и рутинные задачи. Для успешной цифровой трансформации необходимы:
-
Четкий стратегический план
-
Кооперация всех подразделений
-
«TON ON THE TOP» от руководителей
-
Адаптация и обучение сотрудников
-
Четкое понимание целей, этапов, результатов проекта у сотрудников
-
Agile-подход (быстро создается минимально жизнеспособный продукт, а затем улучшается посредством реальных отзывов потребителей через обратную связь)
Ольга Крылова, руководитель управления «Казначейство», Северсталь ЦЕС, поделилась кейсом «Автоматизация оперативной ликвидности – и как это помогает эффективно принимать решения бизнесу». Она объяснила, как выбрать варианты автоматизации и на что при этом следует обратить внимание. Например, на контроль за внутридневными лимитами и отражение фактов нарушения, а также на детализацию – чтобы по каждому клиенту и банку можно было сформировать детальную выгрузку по лимитам. Затем Ольга рассмотрела плюсы и минусы различных вариантов автоматизации оперативной ликвидности, а также представила результат выбора своей компании и эффекты для бизнеса.
В заключение секции Павел Торопов, финансовый директор, Уральский хризотил, рассказал про self-service аналитику для всех отделов. В первую очередь, эксперт отметил: анализировать можно все что угодно, и это обязательно нужно делать, чтобы прозрачно видеть полную картину. Также Павел рассказал о преимуществах self-service аналитики для всех отделов: например, ее цена ниже, чем в случае, если аналитикой занимается специальный отдел, сроки выполнения более управляемые, прозрачность, скорость доработок и мотивированность выше. Далее докладчик рассмотрел роль директора по цифровизации (CDTO) и методы обучения аналитике.
Тема третьей секции – «Создание казначейского ОЦО и команда централизованного казначейства».
Николай Кожевников, финансовый директор, Инспиритум, выступил с докладом «Как привлекать стороннее финансирование: эффективные инструменты, просчёт
рисков и предоставление кредитного рейтинга и отчетности по МСФО». Спикер перечислил виды стороннего финансирования и ответил на вопрос, что требуют инвесторы: отчетность компании, бизнес-план, MVP (при инвестициях на старте), подтверждение продаж (при инвестициях в развитие), CV руководителей, подтверждение опыта. Также Николай рассмотрел МСФО как базу подготовки достоверной отчетности.
Константин Стихин, руководитель проектного направления дирекции казначейства, Центр корпоративных решений, представил кейс «Казначейское ОЦО – новый уровень партнерства с бизнесом. Грамотное распределение обязанностей, составление SLA, определение стоимости услуг». Эксперт представил сервисную модель казначейского ОЦО и рассмотрел OLA казначейства как часть SLA сквозных процессов. Затем Константин поделился подходом к формированию стоимости услуг. Он отметил, что данная сервисная модель казначейского ОЦО позволила представить клиентам казначейскую функцию как:
-
Прозрачную (понимание, из чего состоит и сколько стоит)
-
Управляемую (понимание, как можно влиять на объемы услуг)
-
С прогнозируемым результатом (понимание разделения ответственности, качества услуг и эффектов)
Дальнейшие перспективы развития:
-
Дальнейшая автоматизация отчетности и расчета показателей
-
Проекты повышения эффективности, в т.ч. совместные с заказчиками
-
Завершение перехода на управление стоимостью услуги в соответствии с SLA, проработка возможности перехода на VLA (соглашение о добавленной стоимости)
Александр Леднёв, CFO, НПФ Благосостояние. Он рассмотрел централизованное казначейство и новые роли, а также отметил цели и основные блоки централизованного казначейства. Итоги централизации казначейских операций:
-
Единое место казначейских операций – отдел казначейских операций
-
Сокращение персонала компании и оптимизация расходов
-
Единая информационная система
-
За 2022 год казначейство заработало более 2 млрд рублей на размещении свободных остатков
-
Внедрен электронный документооборот внутри компании и с контрагентами
-
Полная прозрачность процесса оплат и расчетов