• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Восемнадцатом международном форуме «Трансформация корпоративного казначейства» (День 1)

29.11.2022

27-28 октября 2022 года в Москве в восемнадцатый раз прошел Форум «Трансформация корпоративного казначейства». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовым партнером форума стал Газпромбанк. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня «Казначейство в новых условиях: как ответить на новые вызовы» началась с выступления Максима Осадчего, начальника аналитического управления, Банк БКФ. Он представил аналитический доклад «Валютный рынок России в условиях частичной мобилизации». В первую очередь эксперт отметил, что свободно конвертируемая иностранная валюта, безусловно, – надежное обеспечение в любой сделке. Далее он поделился обзором рисков финансовых рынков и рассмотрел основные проблемы валютного рынка РФ:

  • проблемы с расчетами в иностранных валютах (основные твердые резервные валюты стали «токсичными», переход на мягкие «дружественные» валюты)
  • уход с рынка нерезидентов
  • риски заморозки активов
  • существенное сокращение ликвидности, рынок «обмелел», сжался
  • изоляция российского рынка (например, угроза отключения от SWIFT, уход международных информационных систем)
  • фрагментация рынка (например, изоляция рынка наличной валюты от рынка безналичной валюты)

Затем выступила Антонина Левашенко, руководитель, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, с кейсом «Валютный контроль VS санкции». Эксперт объяснила основные цели валютного контроля, рассказала, каким он был раньше и какие изменения произошли в ходе его либерализации, а также рассмотрела валютный контроль в новой реальности. Спикер проанализировала ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Инструкция 181-И, и отметила, что специальные экономические меры носят временный характер и применяются независимо от других мер.

Далее состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Перспективы сотрудничества с дружественными и нейтральными странами: взгляд со стороны казначейства». Среди спикеров: Илья Солнцев, руководитель по казначейским операциям, МегаФон (модератор); Владислав Юнусов, директор по планированию и бюджетированию, Роснано; Ольга Утина, финансовый директор, ЕЦД «Рево Чардж Рус»; Андрей Божко, начальник управления казначейства, Хевел; Никита Астапов, казначей, Faberlic; Ольга Богомолова, финансовый директор, РозТех. Участники поделились своим опытом по следующим аспектам:

  • Работа с зарубежными банками: выбор банка-партнера, требования к нерезидентам, особенности взаимодействия
  • Открытие валютного счета: какую страну выбрать, какие налоговые и юридические особенности надо учесть
  • Открытие юрлица в дружественных странах: каким требованиям должна отвечать организация
  • Выбор альтернативной валюты для расчетов
  • Механизмы оплаты при расчетах с зарубежными контрагентами

Делимся с вами главными тезисами круглого стола:

  • Сегодня работа казначейства сводится к тому, чтобы дать бизнесу возможность осуществить платеж, чтобы этот платеж не застрял в комплаенсе и т.д. То есть казначейство сегодня занимается не совсем своей профильной работой.
  • Ситуация, которая раньше была для нас шоком, стала новой нормальностью: нужно заплатить в дирхамах через третий банк? Хорошо, заплатим.
  • Идеально найти 1-2 банка, с которыми можно работать.
  • Можно открыть спецсчет в банке и работать через него с одним поставщиком. Это сложно, но задача облегчается, если коллеги за рубежом открыты к диалогу. Часть зарубежных партнеров позитивна и поддерживает российских коллег.
  • Можно подбирать банк под каждого конкретного поставщика. Но сейчас быстро всё меняется. Даже в Казахстане бывает непросто открыть счет.

Спикеры второй секции обсудили стратегии привлечения денежных средств и повышение эффективности работы с банками.

Аналитический доклад «Ключевые риски банковского сектора в 2022-2023 гг.» представил Артем Архипов, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа, ЮниКредит Банк. Эксперт рассмотрел макроэкономические риски, рассказал про рецессию, инфляцию в мире, курс и ставки в России. Далее он рассказал про регуляторные риски и подвижность регулирования, а также подчеркнул, что финпосредники должны найти баланс между:

  • чрезмерным консерватизмом в деятельности банков, который приведет к потере рыночных долей либо усилит жесткость кризиса;
  • завышенным оптимизмом, который способен привести к накоплению рисков в более отдаленных периодах.

В завершение выступления Артем поделился прогнозами основных показателей в экономике РФ.

Наталья Захарова, вице-президент, начальник центра структурирования и продаж транзакционных продуктов, Газпромбанк, поделилась кейсом «Транзакционные продукты Газпромбанка как инструменты повышения эффективности казначейства. Особенности управления ликвидностью». Она рассказала про потребности корпоративных казначейств в части управления ликвидностью и отметила особенности управления ликвидностью в современных условиях. Также спикер рассмотрела транзакционные продукты как инструмент решения казначейских задач и сделала акцент на том, как планировать ликвидность и управление платежной дисциплиной в рамках корпоративного холдинга. Вот основные направления комплексных решений для казначейств, которые на сегодня предлагает Газпромбанк: идентификация платежей, кэш-пулинг, валютный контроль, автоматизированные депозитные машины, система быстрых платежей, host-to-host.

Далее прошла ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Стратегии привлечения финансирования в текущих условиях». В ней приняли участие: Владимир Яблонко, директор департамента корпоративного финансирования, ФРЕЙТ ВИЛЛАДЖ РУ (модератор); Юрий Гершов, заместитель начальника департамента финансов, Россети; Алексей Лиханов, руководитель по корпоративным финансам, Норникель; Ольга Сальникова, руководитель отдела казначейства, СберМаркет; Александр Грачев, руководитель финансово-экономического департамента, Москва Медиа; Ярослав Мурашкин, начальник отдела долгового финансирования департамента финансов, Ростелеком; Наталья Лугина, директор по корпоративным финансам, ДИАЛЛ АЛЬЯНС. Они обсудили следующие темы:

  • Поиск альтернативных источников финансирования: лизинг, факторинг, инвесторы – риски и преимущества существующих опций
  • Гибкие инструменты финансирования: что учесть при открытии возобновляемой кредитной линии и как выстроить диалог с банком
  • Дополнительные источники финансирования внутри компании: где найти «лишние» деньги

Основные тезисы панельной дискуссии:

  • С привлечением кредитов в этом году ситуация нестабильная. Было такое, что некоторые компании группы не могли привлечь кредит, несмотря на наличие стабильного денежного потока и отсутствие прямых санкций, а другие компании группы, не самые финансово устойчивые, могли привлечь деньги по ставкам, которые в предыдущие годы не получили бы.
  • Одни из самых серьезных вызовов для компаний сегодня – это плавающие ставки (нет кредитов под фиксированные ставки, плюс для фиксации процентных расходов теперь не работает инструмент процентного свопа) и невозможность привлекать денежные средства на международных рынках.
  • В качестве инновационных инструментов рынка фондирования можно развивать рынок цифровых финансовых активов («Норникель» занимается пилотами по выпуску ЦФА).
  • События этого года подтвердили правильность системного подхода к управлению рисками.
  • Чем больше у вас банков-партнеров, тем меньше вероятность того, что возникнут проблемы с финансированием. Еще лучше – иметь персонального менеджера в банке, это решает половину проблем.
  • Делать от четырех и выше кэш-пулингов в разных банках неэффективно, но здесь есть и оборотная сторона: если не делишь кэш-пулинг, становишься зависим от одного банка.
  • Лучше, чтобы банки разделяли кредитный и транзакционный бизнес, потому что расчёты и комплаенс усложнились.
  • Какие еще тренды видим: в начале года ставки выросли, инвестактивность затихла, банки приостановили выдачу кредитов по уже заключенным договорам, заставляли пересматривать финансовые модели по проектам; сейчас направление инвестирования для банков – это проектное финансирование; министерства не скоординированы с банками: первые часто декларируют, что можно привлечь льготное финансирование, но у банков нет информации, как это реализовать. И еще компаниям очень важно смотреть на условия льготного кредитования: часто за ставкой в 3-5% скрываются такие ковенанты, которые не каждая компания может потянуть. 

Тема третьей секции «Повышение эффективности процессов управления денежными средствами».

Анна Алёшина, начальник управления казначейских операций, FESCO, провела МАСТЕР-КЛАСС «Формирование фабрики платежей: как оперативно провести инвентаризацию всех казначейских процессов и подготовить дорожную карту внедрения». Она отметила, что предпосылками для проекта стали основные запросы бизнеса – минимальные трудозатраты на организацию оплаты, платежи вовремя, отсутствие кассовых разрывов и контроль расходов в ДЗО по функциональному принципу, и поделилась необходимыми факторами успеха внедрения фабрики платежей:

  • Поддержка руководства
  • Профессиональный подрядчик
  • Простая постановка задач
  • Период hyper-care

Затем Анна дала советы, как выстраивать целевые бизнес-процессы, а также представила типовой план подключения компании к Контроллингу, рассказала про заключение сервисного договора, оформление доверенностей, выпуск ЭП на сотрудника сервисной компании и многое другое. 

Завершился первый день форума выступлением Андрея Иванова, директора департамента капитального строительства, УК Полюс. Он рассказал, как внедрить интерактивный платежный календарь для гибкого управления денежным потоком и снижения риска кассовых разрывов. Спикер объяснил, как вести учет текущего состояния контрагента и уровня критичности текущих отклонений и сопоставлять динамику освоения, актирования и финансирования в проектах, а также моделировать чувствительность контрагента к корректировке параметров. Затем Андрей обратил внимание на учет динамики уточнения стоимостной оценки в зависимости от исходных данных и сценарное моделирование реализации проекта. Кроме того, он дал советы, как учитывать динамику изменения оборотного (рабочего) капитала проекта и структуру резервов и незавершенного производства (сформированного по внутренним и внешним причинам) с учетом текущей ситуации на рынке. В завершение выступления показал, как вести учет MVP конструктива, и рассказал про использование нескольких «взглядов» на проект.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений