Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Десятой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование» (День 2)

05.10.2021

16-17 сентября 2021 года в Москве в десятый раз прошла Ежегодная конференция «Корпоративное бюджетирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовым партнёром конференции стала компания НОРБИТ. Партнёр – ITS. Представляем вашему вниманию отчёт о втором дне мероприятия.

Тема первой секции второго дня – «Построение эффективной системы бюджетирования в компании и поддержание ее работоспособности».

Алексей Урусов, директор дирекции экономики и корпоративного планирования, Газпром нефть, выступил с докладом «Новая парадигма бюджетного контроля – как внедрить принципы гибкости». Алексей рассмотрел теорию, посвящённую гибкому бюджетированию, и отметил, что наиболее близко к бюджетированию как к гибкому процессу подошли Бьярте Богснес и Джереми Хоуп. Далее спикер представил практику внедрения гибкого бюджетирования – 3 основных шага этого внедрения, рассказал о применении принципов гибкого бюджетирования, и т.д.

Руслан Басыров, руководитель управления бюджетирования, Вертолеты России, рассказал о формировании показателей управленческого учета. Спикер рассмотрел проблемы для принятия решений на основе данных, вопросы своевременности и доступности данных, аналитики и аналитической цепочки.

Про управление рентабельностью через инструменты ценообразования в B2B рассказали Елена Полозкова, финансовый директор, и Антон Мухрыгин, директор по прайсингу, Schneider Electric. Спикеры подняли такие вопросы, как тариф, скидки и итоговая цена для клиента, коммерческая политика и ценообразование, а также инфраструктура и инструментарий для контроля за реализацией повышения цен.

Елена Голайденко, руководитель финансово-экономического отдела, Эконика, выступила с докладом «Сценарное планирование: как оперативно подготовить несколько вариантов бюджета». Елена рассказала о роли и месте сценарного планирования в системе бюджетирования компании, а также о характеристике сценариев и матрице ключевых параметров. В завершение спикер рассмотрела показатели масштаба и эффективности в сценарном планировании.

В рамках второй секции спикеры рассказали о внедрении и использовании ИТ-инструментов для подготовки бюджета.

Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group, представил кейс «Интегрированное стратегическое и годовое бюджетирование с использованием автоматизированной системы». Спикер рассказал про интегрированное планирование, рассмотрел основные сложности планирования в одежной рознице, а также требования к автоматизированной системе планирования и уделил внимание практической реализации вопроса.

Вероника Булыгина, заместитель финансового директора, ГетТакси Рус, рассказала о тернистом пути к Rolling Forecast. Она поделилась своей точкой зрения на вопрос: «Скользящий прогноз – модный тренд или жизненная необходимость?» Далее спикер проанализировала сложности внедрения этого инструмента и пути их преодоления, а также рассказала о требованиях к аналитическим метрикам и базам данных.

Про оптимизацию цепочек согласования статей бюджета рассказал Максим Васин, руководитель планово-экономического отдела, ФК ПУЛЬС. Максим рассмотрел способы расшивки узких мест традиционных цепочек согласования, а также требования к системе, обеспечивающей движение заявок в оптимальной системе. В конце доклада спикер рассказал про универсальный подход к формированию цепочек согласования.

Михаил Кузьменко, руководитель департамента бюджетирования и управленческой отчетности, Tele2, в рамках своего доклада проанализировал особенности формирования бизнес-партнерства ФЭС в бюджетном процессе и предиктивном планировании. Спикер рассказал о необходимости предоставления Full-Services для функций от ФЭС, а также о перестроении бюджетного процесса в новой парадигме с учетом централизации и развития БП. В завершение Михаил рассмотрел необходимость и возможность развития предиктивного анализа через бизнес-партнерство.

В третьей секции слушателей ждали доклады на тему «Непрерывное развитие системы бюджетирования. Управление рисками и контроль исполнения бюджета».

Анна Афанасенко, финансовый директор, ГК Миррико, рассказала про интеграцию краткосрочного и долгосрочного бюджетирования в своей компании и создание системы скользящих бюджетов. Спикер рассмотрела систему бюджетов компании до 2020 года, когда было внедрено квартальное бюджетирование, и после.

Дмитрий Тищенко, финансовый директор, KASKAD Family, выступил с кейсом «Контроль исполнения бюджета: как выстроить систему оперативного реагирования на отклонения в бизнесе с длинным операционным циклом». Докладчик представил перечень рисков, с которыми сталкивается бизнес, а также рассказал про бюджетный пакет как инструмент работы с рисками, анализ отклонений и организационные выводы.

Между докладами прошёл КРУГЛЫЙ СТОЛ: Как выстроить эффективную систему контроля подготовки бюджета. В нём приняли участие: Анна Барышникова, финансовый директор, Aurora Group, член совета директоров, Партнер-Строй (модератор); Дмитрий Слепичко, заместитель финансового директора, Hoff; Дмитрий Еремин, финансовый директор, City Express; Ирина Сивова, финансовый директор, Continental; Елена Голайденко, руководитель финансово-экономического отдела, Эконика; Михаил Бибнев, директор по контроллингу, ЕВРАЗ. Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:

·         Как выстроить систему оперативного реагирования на отклонения

·         Повышение качества бюджетирования при помощи инструментов контроллинга

·         На что обратить внимание при анализе плановых данных от подразделений

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнёров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.  


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить