Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Четвертой конференции «Автоматизация корпоративного казначейства» (День 2)

09.11.2020

24-25 сентября 2020 года группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Автоматизация корпоративного казначейства». Спикеры мероприятия обсудили роль автоматизации казначейства в программе цифровой трансформации предприятия и требования компаний к автоматизации казначейских процессов. Партнером мероприятия стала компания SAP. Представляем отчет о втором дне мероприятия, который подробней ознакомит вас с основными темами конференции.

Первая секция была посвящена теме «Внедрение TMS-системы (Treasury management system) в компании».

Елена Черепанова, начальник управления казначейства и кредитования России и стран СНГ, Schneider Electric, выступила с мастер-классом «Как внедрить TMS-систему (Treasury management system)». Спикер поделилась рекомендациями по выбору ПО и описала плюсы и минусы разных решений, рассказала о практике интеграции ERP и TMS-систем, оптимизации работы с помощью такой системы и оценке эффективности внедрения.

Юрий Гершов, заместитель начальника департамента финансов, Россети, выступил с докладом «Внедрение и интеграция TMS – должно стать проще». Спикер рассказал, зачем нужна TMS, как грамотно вносить в нее данные, что от TMS нужно бухгалтерам и как понять, что система справляется с задачами.

Оксана Степаненко, эксперт, Высшая школа менеджмента РГУ нефти и газа им. Губкина И.М., рассказала о реинжиниринге бизнес-процессов для последующей их автоматизации. Оксана поделилась основными трудностями при внедрении ИТ-решений и рассказала про определение болевых процессов и областей на опыте прошлых лет/Lessons learned. Кроме этого, спикер пояснила, почему пилотный проект реинжиниринга процессов не тиражируется на филиалы, и поделилась методикой выявления расхождений с пилотным проектом.

Во второй секции участники мероприятия слушали выступления на тему «Интеграция казначейской системы компании с банковской системой».

Вероника Бахталовская, бизнес-архитектор финансовых решений и Ирина Карпычева, эксперт по решениям для Казначейства, SAP, рассказали про автоматизацию казначейства с решениями SAP. Они рассмотрели современные решения, которые помогают казначеям наладить работу в постпандемический период, а также рассказали о построении централизованного казначейства и оптимизации казначейских функций на интеллектуальном предприятии.

Аркадий Саркисов, руководитель отдела ЕРЦ, Черкизово-ОЦО, выступил с докладом на тему «Внедрение проекта по построению централизованного host-канала между компанией и банком». Спикер рассказал про оптимизацию работы с банком, а также универсальность решения и его основные преимущества.

Маргарита Аксенова, главный эксперт группы трансформации ЕРЦ (Казначейство), СИБУР, поделилась опытом выстраивания системы бесконтактных платежей как эффективного и безопасного процесса платежной фабрики, в том числе за счет внедрения Host-to-Host. Маргарита рассказала про выученные уроки, плюсы и минусы внедрения, а также про влияние решения Host-to-Host на процесс организации удаленных рабочих мест. Помимо этого, спикер рассмотрела альтернативные мероприятия по обеспечению удаленного платежного процесса.

Екатерина Шестакова, финансовый менеджер по налоговой отчетности, бухгалтерии и казначейству, ECOLAB, выступила с докладом «Виртуальный кэш-пулинг: как это работает и что дает бизнесу». Спикер проанализировала плюсы использования notional cash pooling для бизнеса и возможные риски и объяснила, как работает на практике notional cash pooling.

Как подготовить бизнес-процессы казначейской функции к автоматизации? На этот вопрос спикеры мероприятия ответили в рамках третьей секции.

Елена Александрова, руководитель отдела кредитного менеджмента и казначейства, Алкон Фармацевтика, представила кейс «Ключевые процессы казначейства: что стоит автоматизировать, а что менее целесообразно». Елена объяснила, с чего начать процесс автоматизации, а также как расставить приоритеты и не ошибиться. Спикер поделилась опытом автоматизации платежного процесса и применения практик Lean and SixSigma при автоматизации.

Наталья Стельмак, руководитель казначейства, ГетТакси Рус, рассказала о требованиях компаний к автоматизации казначейских процессов. Спикер рассмотрела следующие темы:

·         Построение казначейства с «нуля»: как при росте оборотов закрыть потребности не дополнительными человеческими ресурсами, а автоматизацией процессов

·         Поиск потребностей в автоматизации на текущем этапе развития компании по основным функциям казначейства: обеспечение расчётов, соблюдение валютного законодательства, отчётность и обеспечение ликвидности

·         Возможности для реализации найденных потребностей

Павел Федяев, директор по цифровому развитию и координации строительства, Стройтрансгаз, поделился инструментами выстраивания системы определения надежности контрагента. Спикер рассказал о «Фильтре контрагентов»: информация из аналитических систем, обучение нейронных сетей; оценке текущего выполнения и качества работ; и динамике поведения контрагентов.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить