О подходах и инструментах для повышения эффективности ОЦО рассказал Антон Трещалов, директор единого расчетного центра «Газпромнефть Бизнес-сервис». Он объяснил, что такое операционная и рыночная эффективность, и рассказал, как ее измеряют в компании. Кроме того, спикер подробно рассмотрел построение системы для повышения эффективности по трём направлениям: люди, процессы и технологии.
Изменения модели многофункционального ОЦО в процессе развития проанализировал Дмитрий Пересветов, директор МФ ОЦО «Ростелеком». Спикер рассмотрел изменение приоритетов в работе ОЦО и рассказал про результаты удешевления, а именно закрытие площадок в одних регионах и открытие в других. Также Дмитрий остановился на вопросах повышения качества сервиса ОЦО, нового функционала ОЦО и результатах применения ЭДО. Кроме того, докладчик поделился планами компании на 2018 год.
Светлана Борматова, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Гринатома», рассмотрела транзакционную модель ценообразования по услугам управления персоналом в центре обслуживания. Она описала преимущества транзакционной модели ценообразования, а также рассказала про управление стоимостью услуг с помощью этой модели и о механизме расчета стоимости услуг.
Рачия Акопян, финансовый директор, директор по развитию «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр», представил кейс «Аутсорсинг для ОЦО». Спикер рассказал об опыте внедрения услуг аутсорсинговой компании для управления 1 млрд документов и подчеркнул, что обработка 1 млн документов в день возможна с помощью аутсорсинга в ОЦО. Также докладчик рассмотрел ключевые этапы управления документами и рассказал про аутсорсинг для централизованной бухгалтерии.
Вопросы перехода на уровень многофункционального ОЦО рассмотрела Лариса Заторская, руководитель ОМК-ЦЕС. Она проанализировала построение, стандартизацию и унификацию процессов в ОЦО. В дополнение спикер поделилась советами, как грамотно организовать взаимодействие фронт-офиса с бизнесом, и рассказала, какие преимущества дает бизнесу внедрение сквозных процессов.
Павел Макаров, руководитель департамента бухгалтерского и налогового учета «Автомира», разъяснил, как повысить качество работы с документами в ОЦО. Докладчик осветил вопрос организации маршрутизации документов и рассказал про выбор и внедрение программы для обработки документов. Кроме того, Павел рассмотрел обработку документов в электронном архиве, архивное хранение и возможность интеграции электронного архива со всеми внутренними системами.
Вера Сушко, директор сервисного центра Capgemini в России, представила доклад «Проработка процесса “под робота” как способ понять, где есть резервы для оптимизации бизнес-процессов». Она раскрыла понятие роботизации и описала сферу её применения. Также спикер представила методологию роботизации Capgemini, технологию выбора процессов для автоматизации и роботизации и рассказала о практическом примере роботизации в сервисном центре Capgemini.
О практическом опыте роботизации бухгалтерских процессов рассказала Оксана Найденова, руководитель управления учета и отчетности «Дикси». Спикер рассмотрела вопросы роботизированной подготовки и рассылки актов сверки и оборотно-сальдовой ведомости. Также Оксана проанализировала особенности рассылки справок 2-НДФЛ и поделилась опытом компании и планами автоматизации в «Дикси».
О том, как оценивать уровень компетентности основного производственного персонала ОЦО через процессы методологии и контроля качества, рассказала Наталья Ишкова, заместитель генерального директора по методологии бухгалтерского и налогового учета «РН-Учет». Она раскрыла понятия «компетенции» и «компетентности» в отношении персонала ОЦО. Помимо этого, Наталья описала подходы к формированию матрицы индикаторов оценки уровня компетентности персонала ОЦО. Вдобавок спикер рассказала о корректирующих мероприятиях по итогам оценки уровня знаний персонала ОЦО.
Галина Трофимова, начальник отдела кадров «ТМС Групп», проанализировала программу работы с молодым персоналом ОЦО в качестве драйвера развития производственной системы заказчика. Спикер перечислила инструменты для работы с молодым персоналом, которые используются в компании, и рассказала, как программа по работе с персоналом способствует развитию производственной системы заказчика. Также Галина рассказала о нематериальной мотивации, укреплении имиджа работодателя и других результатах программы.
Надежда Леонова, руководитель HR-ОЦО Metro Cash&Carry, выступила с докладом «HR-метрики как инструмент совершенствования системы управления персоналом». Спикер описала основные вызовы, стоящие перед бизнесом и HR, рассказала про разработку и внедрение метрик для оценки эффективности HR. Кроме того, Надежда рассмотрела цикл управления персоналом и роль HR-ОЦО при внедрении HR-метрик.
О HR-аналитике для управления бизнесом и карьерой рассказала Светлана Колупаева, руководитель кадрового регионального центра группы компаний «Шлюмберже в России и Центральной Азии». В ходе доклада спикер проанализировала основные вопросы сбора базовой информации. Также Светлана подробно рассмотрела автоматизированную HR-аналитику для руководителей, базу для принятия бизнес-решений и онлайн-инструменты для HR-менеджера, помогающие в планировании развития карьеры персонала.