О том, как привлечь дополнительные средства в развитие компании с помощью IPO, рассказал Александр Осипов, финансовый директор компании Alaska Originale. Он описал процесс подготовки и маркетинг IPO, а также рассказал о размещении ценных бумаг, для которого Alaska Originale заключала договор с андеррайтером; презентовала кейс и заключала договор листинга с Московской биржей, заключала договор маркет-мейкинга и др.
Виктория Лубнина, финансовый директор «Азбуки вкуса», рассказала об эффективном планировании и управлении денежными потоками. Спикер описала схему взаимодействия при прогнозировании и планировании между центрами финансовой прибыли, центрами финансовой ответственности и планово-экономическим отделом. Кроме того, Виктория поделилась опытом управления бюджетом движения денежных средств.
На вопрос «Как планировать валютные курсы в ритейле?» ответил Руслан Шведков, финансовый директор BNS Group. Он поделился опытом использования валютных курсов в процессе бюджетирования и самостоятельной оценки факторов, влияющих на курс. Кроме того, спикер рассказал об учете потребительского спроса и товарных остатков при определении бюджетного курса и о влиянии бюджетного курса на ценообразование.
Александр Новоструев, заместитель финансового директора компании «Ральф Рингер», рассказал о казначействе и балансе между контролем и свободой принятия решения. Спикер рассказал о степенях свободы казначейства и критериях результативности казначейства. Более того, Александр описал инструментарий для работы казначейства.
Обзор российского рынка e-commerce с точки зрения того, как меняется ситуация в текущих экономических условиях представил Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Он рассказал о правовом регулировании и препятствиях на пути развития e-commerce, представив прогнозы и перспективы в данной сфере.
Михаил Осин, директор веб-приложений OZON.ru, рассказал, как подход «от клиента» помогает расти. Спикер сообщил, что сделал OZON.ru для значительного повышения конверсии. Более того, Михаил рассказал о витрине интернет-магазина и покупках со смартфона, выделив стратегические фокусы своей компании.
В рамках панельной дискуссии Алексей Кривошапко, аналитик по потребительскому рынку, розничным сетям и недвижимости Prosperity Capital Management; Юлия Веряскина, заместитель финансового директора компании «Рив Гош»; Евгений Пушкарев, финансовый директор «Агавы»; Ольга Бодрая, финансовый директор компании «Артсана Рус» (Chicco), и Павел Загоруйко, генеральный директор компании «Интасейл» («Ассорти Маркет»), обсудили, нужно ли создавать собственный интернет-магазин, рассказав, в каких сегментах рынка онлайн-продажи повышают прибыль ритейлера, а в каких случаях они неэффективны.
Владимир Бакин, руководитель департамента экономики и финансов Wildberries, рассказал, как ИТ-решения в ритейле позволяют повысить эффективность компании. Спикер поделился опытом повышения эффективности ИТ-службы путем структурного преобразования компании, а также повышения эффективности компании за счет автоматизации взаимодействия с поставщиками и внедрения электронного документооборота.
О развитии финансовых услуг для ритейлеров и покупателей рассказал Александр Капустин, финансовый директор КАРИ. Он поделился опытом оптимизации тарифов по эквайрингу, инкассации и инновации, представив практические кейсы. Более того, Александр рассказал о развитии финансовых сервисов по предоставлению рассрочек и кредитованию покупателей.
Георгий Ремонтов, руководитель проектов «Дикси», рассмотрел электронный документооборот глазами ритейла. Он выделил следующие цели и задачи юридически значимого электронного документооборота: реализовать обмен юридически значимыми электронными документами с контрагентами; достичь существенной экономии в части:
-
времени доставки и обработки документов;
-
отказа от курьерских служб;
-
поиска необходимых документов и взаимосвязей;
-
снижения рисков ошибок разбора данных;
-
оптимизации фонда оплаты труда сотрудников групп документооборота.