Взаимосвязь между текущим и стратегическим планированием и бюджетом описала Наталья Русских, вице-президент по финансам и экономике компании «Петровакс Фарм». Она рассмотрела основные этапы координации процесса планирования, к которым относятся:
- проведение обучения сотрудников компании;
- коммуникации – согласование планов действий между ЦФО;
- разработка планов действий по департаментам, по подразделениям, по сотрудникам;
- разработка мотивационных схем и ключевых показателей эффективности в соответствии с планами действий.
Более того, спикер рассказала о процессе мониторинга исполнения планов и бюджетов.
Елена Врагова, финансовый директор Instar Logistic, подробно описала процесс организации контроллинга. Она рассказала об оценке и учете при планировании и минимизации рисков в условиях нестабильного рынка. Спикер представила концепцию, направленную на ликвидацию узких мест и ориентированную на будущее. Елена рассмотрела процесс создания «Дорожной карты компании», а также варианты путей достижения стратегических целей.
Об использовании инструментов риск-менеджмента в контроллинге рассказал Денис Котов, руководитель отдела контроллинга долевых участий GAZPROM Germania GmbH. Он описал организационно-функциональное взаимодействие контроллинга и риск-менеджмента в группе компаний, а также методологию учета основных рисков при составлении бюджета компании. Спикер представил классификацию рисков, выделив рыночный, валютный, кредитный и операционный риски. Более того, Денис рассказал о планировании ликвидности и финансовых потребностей на основе моделирования Cash-Flow-at-Risk.
В рамках круглого стола «Как организовать эффективную работу бизнес-подразделений по подготовке бюджета» Оксана Трофимова, руководитель отдела финансового планирования и анализа ABBYY; Наталья Русских, вице-президент по финансам и экономике компании «Петровакс Фарм»; Олеся Руденко, руководитель Управления планирования, инвестиций и контроллинга «Русагро», и Ярослав Новиков, заместитель генерального директора по экономике и финансам «СПСР-Экспресс», ответили на следующие вопросы:
- Как разработать бюджетные формы и регламенты для бизнес-подразделений?
- Как выявить узкие места и требуемое количество ресурсов для достижения заданных показателей?
- Как координировать процесс подготовки бюджета?
Кроме того, участники
обсудили процесс определения ЦФО и ответственных за статьи бюджета.
Оксана Трофимова, руководитель отдела финансового планирования и анализа ABBYY, провела мастер-класс «Контроль реализации планов и бюджетов: основные инструменты и процедуры». Она описала циклы планирования, таргеты для расчета бонусов топ менеджеров на основе бюджета и LTP, а также две линии бюджета на стадии принятия бюджета: confident + uncertain. Кроме того, спикер рассмотрела ежедневный бюджетный контроль при заявках на закупку и ежемесячный план-факт отчет по продуктовым семействам, бизнес-юнитам.
О том, как выстроить систему аудита бизнес-процессов в компании рассказала Мария Давыдкина, начальник отдела организационного развития «ТрансТелеКома». Она рассмотрела причины и цели проведения аудита бизнес-процессов, а также описала построение его системы. Кроме того, спикер указала, на что ориентироваться при выборе бизнес-процессов для аудита, назвав ключевые факторы успеха в данном процессе.
Ярослав Новиков, заместитель генерального
директора по экономике и финансам «СПСР-Экспресс», поделился опытом оперативного
управления и описал элементы Beyond Budgeting в российской практике финансового
директора. Спикер рассмотрел современные мегатренды и «лучшие практики»
контроллинга, а также его адаптивность, выделив критерии успеха. Кроме того,
Ярослав рассказал об управлении опытом.
Автоматизацию процессов контроллинга и планирования в своей компании подробно описала Марина Полякова, директор департамента
по управлению эффективностью «Вымпелкома». Она рассказала, как функционирует автоматизация
функций контроля в системах ERP, и сообщила о необходимых условиях для
успешного внедрения автоматизированных функций контроля. Кроме того, спикер
отметила «за» и «против» внедрения автоматических функций контроля в ERP.
Юрий Шаталов, начальник управления
контроллинга и автоматизации учета «Объединенной зерновой компании», описал сложности
и решения, связанные с внедрением контроллинга в организациях с госучастием. Он
рассказал о создании контроллинговых команд по направлениям деятельности, а
также об активных горизонтальных коммуникациях между подразделениями разных ЦФО.
Спикер отметил, что залог успеха – единая цифра у производственных и финансовых
подразделений, а контролирующий акционер часто запрашивает данные, оформленные
в удобном ему формате.
Автоматизацию системы бюджетирования и сбора отчетности рассмотрели представители «Газпром-Медиа Холдинга» Анна Ефимова, руководитель отдела финансовой отчетности, и Илья Варнавский, руководитель отдела автоматизации финансового учета компании. Они описали особенности процесса автоматизации системы бюджетирования и сбора отчетности в холдинге, а также рассказали о технической реализации системы контроллинга. Кроме того, спикеры представили результаты внедренных изменений и оценили успешность автоматизации процессов бюджетирования и формирования управленческой отчетности.