Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дмитрий Макаров, «КОМОС ГРУПП»: «Мы обеспечиваем качественную техническую поддержку и наблюдаем за торжеством современных технологий»

Дмитрий Макаров, «КОМОС ГРУПП»: «Мы обеспечиваем качественную техническую поддержку и наблюдаем за торжеством современных технологий» 04.02.2020

Дмитрий Макаров, начальник отдела снабжения и закупок «КОМОС ГРУПП» и спикер Второй конференции «Управление закупками в промышленной компании», рассказал CFO Russia о внедрении электронной торговой площадки для типовых закупок компании.

Как давно и по какой причине в «КОМОС ГРУПП» внедрили электронную торговую площадку (ЭТП)?

Электронные закупки в нашей компании существуют с 2011 года. Решение внедрить такую систему выбора поставщиков приняло руководство компании. Мы рассчитывали, что консолидация объемов закупаемого сырья вкупе с безграничными возможностями интернета по поиску деловых предложений позволит сократить затраты предприятия, а значит снизить себестоимость продукции без потери качества. Расчет сработал.

Расскажите, пожалуйста, вкратце, что такое «Матрица всеобщего удовлетворения»

Она иллюстрирует фундаментальный принцип, на котором построена наша ЭТП. При совершенствовании процедуры проведения торгов должен сохраняться баланс интересов внутренних и внешних участников процесса.

С какими сложностями столкнулась компания при внедрении ЭТП?

Первые трудности были связны с техническими недостатками сайта закупок. Как ребенок, который делает первые шаги, мы были медленными и все время падали. Ситуация разрешилась, когда мы осознали разницу между корпоративным сайтом и закупочной площадкой, пересмотрели архитектуру, добавили ресурсы, и все заработало.

На втором этапе нам пришлось убеждать руководителей подразделений в том, что многолетние поставщики, без которых, казалось, остановится производство, не единственные. При определенной мобилизации даже они способны на дополнительные и довольно существенные скидки. Убедили спустя полгода после запуска системы, конкурентная среда расставила все по своим местам.

Какие преимущества получает компания от ЭТП для типовых закупок?

Главное и наиболее очевидное преимущество – общее снижение стоимости товаров и услуг. Статистика снижения от начальной цены позволяет отслеживать показатели эффективности площадки. Кроме того, стимулирует закупщиков к проведению дополнительных переговоров после завершения торгов. Прозрачность и скорость проведения электронных торгов не может сравниться с традиционными, бумажно-переговорными формами поиска поставщиков. Тысячи предприятий получают рассылку об открытии аукциона, десятки менеджеров со всей России и ближнего зарубежья включаются в борьбу. Нам остается лишь обеспечить качественную техническую поддержку, прозрачность процедуры выбора поставщика и восторженно наблюдать за торжеством современных технологий!

Задать свои вопросы Дмитрию Макарову и узнать больше об опыте «КОМОС ГРУПП» вы сможете на Второй конференции «Управление закупками в промышленной компании», которая состоится 28 февраля 2020 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии