Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дина Бариева, МОЭК: «Благодаря СДО мы сэкономили средства и время на обязательное обучение без потери его качества»

Дина Бариева, МОЭК: «Благодаря СДО мы сэкономили средства и время на обязательное обучение без потери его качества» 26.04.2019

Дина Бариева, начальник отдела обучения и развития персонала МОЭК и спикер Конференции «Развитие системы дистанционного обучения», рассказала CFO Russia, как обеспечить обучение сотрудников без отрыва от основной деятельности.

Как давно в МОЭК используют систему дистанционного обучения?

Мы работаем с системой Webtutor с 2009 года. До этого обучение было только очным. В МОЭК высокие требования к квалификации персонала. Например, средний инженер должен периодически сдавать экзамены по 11 предметам. Мы тратили колоссальное количество рабочего времени на очное обучение. Законодательство допускает самоподготовку для инженерно-технического персонала, а для рабочих специальностей – нет. Система дистанционного обучения (СДО) позволила перераспределить необходимое для обучения время.

Основные критерии, по которым мы выбирали систему, — возможность интеграции с другим программным обеспечением, простота в учете и контроле активностей по сотрудникам, подразделениям, курсам и так далее. Также была важна возможность самостоятельно создавать курсы и тесты.

С какими сложностями вы столкнулись при внедрении системы?

Сотрудники привыкли к очному обучению и не хотели использовать СДО. Мы сделали ее максимально доступной: упростили техническую поддержку, начали регулярно информировать сотрудников о новых курсах, сделали самоподготовку «хорошим тоном», немного использовали административный ресурс.

Какой эффект получила компания от дистанционного обучения?

Существенную экономию средств и времени на обязательное обучение без потери его качества. СДО постоянно используют как инструмент при внедрении новых процессов и регламентов, оценке знаний сотрудников и так далее.

Мы планируем развивать систему в двух плоскостях. Во-первых, расширять «палитру» курсов, которых у нас более 20, в том числе за счет курсов внутренних тренеров. Во-вторых, мы дополним пул инструментов: форумы, чат и тому подобное.

Задать свои вопросы Дине Бариевой и узнать больше об опыте МОЭК вы сможете на Конференции «Развитие системы дистанционного обучения», которая состоится 16 мая 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии