Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Второй конференции «Управление закупками: как повысить эффективность процесса»

14.09.2018

7 сентября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Вторую конференцию «Управление закупками: как повысить эффективность процесса». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стала фирма 1С. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Светлана Хорунжая, заместитель генерального директора по управлению, экономике и финансам «Интер РАО», рассказала об особенностях эффективного управления закупочной деятельностью компании в период глобальной цифровизации. Спикер перечислила возможности различных корпоративных информационных систем и подробно описала работу одной из них — ЕИЗС. Светлана также детально рассмотрела автоматизацию финансовой экспертизы.

О том, как оптимизировать бизнес-процессы управления закупками поделилась Ксения Мелешкина, директор по закупкам «Алкогольной Сибирской Группы». Ксения рассмотрела факторы, которые блокируют трансформацию закупочной деятельности, и указала на способы их снижения. Спикер также рассказала о том, как добиться максимальной интеграции поставщика и партнера через совместное планирование.

Светлана Лапкина, директор по операционным закупкам НЛМК, выступила с докладом «Инструменты контроля эффективности закупочного процесса». Спикер поделилась опытом улучшения ключевых показателей эффективности в ее компании. Кроме того, Светлана остановилась на ключевой цели мониторинга контрольных точек. В завершение, она рассказала о системе управления взаимодействием с поставщиками (SRM).

Об управлении холдингом и автоматизации централизованного управления закупками рассказал Станислав Митрохин, руководитель разработки и продвижения «1C:Управление холдингом» компании 1С. Станислав упомянул о том, как продуктивно взаимодействовать с поставщиками и внутренними потребителями. Спикер также рассказал об интеграции с ЭТП и сайтом закупок. В заключение, докладчик сделал акцент на том, что система опережающих индикаторов важнее ключевых показателей эффективности.

Анна Бузова, директор по закупкам «Московской Биржи», выступила с кейсом «Система мотивации для отдела закупок: KPI, которые работают». В своем докладе спикер рассмотрела методы мотивации и причины демотивации персонала. Анна также рассказала о KPI в ее компании и о том, как нанять правильных сотрудников.

Алексей Петров, директор по снабжению «Вымпелком», поделился докладом «Эффективные переговоры с поставщиком: ключевые ошибки, которых нужно избегать». Алексей сделал акцент на подготовке к переговорам и необходимости учитывать цели, стратегию, роли и полномочия участников. Кроме того, спикер рассказал, что нужно слушать и слышать оппонента, стараться встать на его сторону. Алексей также перечислил ошибки при завершении переговоров.

О том, как избежать дефицита и неликвидов при планировании запасов рассказал Юрий Фролов, директор по материально-техническому обеспечению «Руссдрагмет». Докладчик раскрыл понятие запасов в структуре оборотного капитала производственного предприятия. Юрий также рассказал о том, как использовать формулы Little’s Law, чтобы исключить риски образования дефицита и неликвидов в запасах.

В панельной дискуссии «Какие процессы стоит отдавать на аутсоринг, а какие — нет» приняли участие: Омельченко Дмитрий, независимый эксперт (модератор); Сергей Романов, руководитель отдела снабжения «АстраЗенека Россия»; Антон Петухов, директор по закупкам «Келлог Рус»; Александр Сидорин, директор по закупкам ОМК; Виктор Волков, директор по закупкам «Биннофарм»; Павел Охтин, руководитель департамента закупок «ЕвроХим». Участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • преимущество и недостатки работы на аутсорсинге;

  • ключевые ошибки при переходе на аутсорсинг и как их избежать;

  • контроль работы подрядчика.

Необходимыми инструментами для автоматизации закупочных процессов поделилась Алеся Микитчина, руководитель единого бэк-офиса закупок «Северстали». Спикер рассказала о том, какой функционал более выгодный для автоматизации. Алеся также описала основные принципы повышения эффективности функций за счет автоматизации.

Виктор Симоненко, руководитель направления электронных закупок «Россети» выступил с докладом «IT-решения в области управления закупочной деятельностью». Виктор поделился опытом его компании в сфере закупок и указал на важные предпосылки создания единого информационного пространства. Кроме того, спикер рассмотрел современные подходы при построении информационных систем.

Наталия Волейник, начальник управления по организации и контролю работы с поставщиками «Ренессанс Кредит», рассказала, как выбрать наиболее эффективную ЭТП и минимизировать проблемы при использовании той или иной площадки. Наталия показала рынок лидеров ЭТП с точки зрения заказчиков. Она также рассмотрела наиболее важные предпосылки для принятия решения использования ЭТП. В заключение, спикер показала, как взаимодействие с ЭТП помогает в будущем получить недостающие компоненты сервиса.



Наши конференции:


Комментарии