Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Второй конференции «Цифровое предприятие» (День 1)

05.09.2018

23-24 августа группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Вторую конференцию «Цифровое предприятие». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнерами конференции стали компании Polymedia, Visiology, 1С и DIS Croup. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

Сергеев Игорь, директор департамента «Цифровое производство» Siemens, выступил со спецдокладом «Трансформация больших данных в новые возможности для бизнеса: подход компании Siemens». Спикер рассказал о цифровизации как необходимом процессе для выживания промышленных предприятий и завоевания новых рынков. Также он рассмотрел стратегию перехода к цифровому производству и возможности промышленного интернета вещей (IIoT) MindSphere. В заключение Игорь поделился опытом своей компании по внедрению цифровых технологий в повседневной работе.

Сарнацкий Владислав, руководитель по АРМ операционный блок – цифровые сервисы «МегаФона», проанализировал оптимизацию и повышение эффективности процессов в рамках цифровой трансформации компании. Он рассказал о запуске масштабного проекта по цифровизации процессов «МегаФона». Также докладчик объяснил, какие цели и задачи его компания решит в ходе цифровизации. Кроме этого, Владислав рассмотрел, как «МегаФон» планирует повысить эффективность внутренних процессов, и рассказал про организацию управления инвестиционным портфелем и затратами.

О вызовах индустриальной революции рассказал Кузнецов Евгений, генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз». Спикер описал формирование глобальных лидерских бизнес-моделей. Также он остановился на результатах и перспективах применения искусственного интеллекта в индустриальных приложениях. Помимо этого, докладчик рассмотрел выход роботизации на новые индустрии, а также рассказал о платформах и экосистемах в цифровой среде.

Аршавский Анджей, директор Advanced Analytics & Big Data НЛМК, рассмотрел применение искусственного интеллекта для оптимизации производственных процессов в сталеплавильной отрасли. Он описал специфику подходов к математическому моделированию в задачах повышения производительности в сталелитейной отрасли. Также спикер рассказал о практическом применении методов математического моделирования для решения задач оптимизации производства стали. В заключение Анджей перечислил подходы к организации хранилища данных на предприятиях реального сектора.

Бардинцев Игорь, директор по развитию цифровых технологий CDO «Северсталь менеджмент», рассказал о практике применения алгоритмов машинного обучения при реализации цифровых проектов в промышленности. Докладчик объяснил, как «Северсталь» выбирает приоритетные направления для цифровых проектов. Также он проанализировал основные риски, с которыми его предприятие столкнулось при внедрении этих проектов. Кроме этого, спикер привел примеры успешных внедрений: предиктивные ремонты, управление качеством, оптимизация технологии.

Нестеров Алексей, директор по ERP-решениям 1С, представил кейс «Цифровая экономика и “1С:Корпорация” для стратегического управления бизнесом». Спикер объяснил, как работает система «1С:Предприятие», и рассмотрел применение искусственного интеллекта в «1С:Предприятие 8». Также Алексей рассказал о внедрении систем компании 1С в различные сферы бизнеса, проанализировав возможности этих решений и результаты их использования.

В панельной дискуссии «Разделение функций или конструктивное взаимодействие между CDO, CIO, CFO» приняли участие: Комов Павел, дирекция по цифровой трансформации ТМК; Степина Елена, независимый эксперт; Коряков Алексей, руководитель программы проектов X5 Retail Group; Вихров Андрей, начальник управления по методологии отчетности, департамент по экономике и финансам ОМК; Трефилов Антон, экс-директор по ИТ ГК «Руст»; Матосов Максим, заместитель директора по информационным технологиям, руководитель архитектурного офиса ИТ СУЭК; Тарасов Александр, управляющий партнер DIS Group. Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:

  • Какова роль и ответственность директора по цифровым технологиям, ИТ-директора и финансового директора на промышленном предприятии?

  • Что подразумевает оценка экономических эффектов от ИТ-проектов?

  • Что требуется бизнесу (руководителям подразделений) от ИТ-директора?

  • Куда инвестировать: «железо», ИТ или технологии бизнеса?

  • Стоит ли задача привести корпоративную информационную систему в соответствие с потребительскими технологиями?

  • Кто отвечает за процесс и инициирует идеи?

  • Как выбрать технологию для достижения целей бизнеса и получить желаемые результаты?   

Плетнер Ксения, руководитель направления подготовки персонала Microsoft Russia, выступила с докладом «Цифровая трансформация и изменение корпоративной культуры: как обеспечить вовлеченность и внутреннюю инновационность сотрудников». Спикер рассмотрела цифровизацию не как технологическую проблему, а как процесс, требующий культурного сдвига. Также Ксения поделилась рекомендациями, как правильно провести цифровую трансформацию в компании: вовлечь клиентов, воодушевить сотрудников, оптимизировать процессы и трансформировать продукты.

Советами о принятии максимально эффективных решений с использованием данных поделился Вольфсон Борис, директор по развитию HeadHunter. Он рассказал о цифровой трансформации компании с акцентом на людей, которые являются ключевым звеном в этом процессе. Также докладчик объяснил, как появляются и развиваются аналитические функции в компании и что при этом меняется. Помимо этого, Борис рассмотрел влияние аналитических функций на организационную структуру.



Наши конференции:


Комментарии