Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчёт о Втором форуме Baltic CFO (День 2)

08.05.2018

26-27 апреля CFO Russia (группа Prosperity media) провела Второй форум Baltic CFO. На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнерами форума стали компании ACCA Think Ahead и Gemcorp. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

О выстраивании взаимоотношений с банками и сокращении затрат на привлечение денежных средств рассказала Ольга Цыбакова, финансовый директор Papa John’s. Она перечислила приоритетные критерии выбора и основные задачи, которые решает компания при выборе банка. Также спикер рассмотрела особенности взаимодействия с различными категориями банков. Кроме того, Ольга рассказала про основные инструменты снижения расходов на банковское обслуживание и финансирование.

Альберт Сагирян, генеральный директор Gemcorp Russia, рассмотрел привлечение финансирования у фондов как альтернативу банковскому финансированию. Он рассказал об опыте своей компании в этой сфере и проанализировал ее конкурентные преимущества. Также спикер разобрал структуру инвестиционного кредитования и рассмотрел актуальные вопросы финансирования торговли. 

Елена Силкина, директор дирекции по финансам «Воздушных Ворот Северной Столицы», представила кейс «Мезонинное финансирование vs проектное финансирование: плюсы и минусы каждого из инструментов». Спикер рассказала об опыте своей компании и проанализировала проект реконструкции аэропорта «Пулково». Также Елена рассмотрела дополнительные аспекты финансирования. Это, в частности, использование услуг экспортного кредитного агентства для снижения ставки по кредитам, постоянный анализ рынка на предмет возможности рефинансирования и другие.

О новых решениях и передовых инструментах на рынке финансовых услуг рассказала Надежда Кукушкина, финансовый директор ГК «София». Спикер отметила основные задачи CFO в рамках новых технологий и изменение бизнес-модели банков под воздействием инноваций. Также Надежда перечислила направления развития отрасли финансовых услуг и рассмотрела современные инструменты финансового директора.

Со спецдокладом «KPI в российских реалиях: реальная мотивация или модный тренд» выступил Игорь Карпиков, финансовый директор «Северного морского пароходства». Он рассмотрел практику внедрения системы мотивации и проанализировал первые результаты. Помимо этого, спикер рассказал о корректировке системы и о том, как заставить KPI работать.

«Как грамотно выстроить систему обучения сотрудников финансовых служб?» На этот вопрос в своем выступлении ответила Елизавета Палицына, директор по контроллингу операционной функции «Балтики» в регионе Восточная Европа. Она рассказала, как фокус на обучение сотрудников встроен в общий процесс развития финансовой команды. Также спикер рассмотрела элементы системы обучения: оценку, определение приоритетов, инструменты развития. В заключение Елизавета рассказала про механизмы внедрения этой системы. 

О том, как воспитать собственные кадры для повышения эффективности бизнес-процессов в компании, рассказала Светлана Кузнецова, финансовый директор Vileda Professional. Она рассмотрела сегменты, в которые стоит инвестировать для получения наибольшей рентабельности. Также спикер объяснила, как считается и что измеряет KPI Productivity компании. Помимо этого, Светлана рассказала об особенностях проектной работы и практике обучения сотрудников компании.

Михаил Алсуфьев, генеральный директор «Агро-Альянса ОМФ», представил доклад «Бизнес-планирование и прогнозирование как миф». Он рассказал о планировании как процессе предвидения будущего и перечислил его основные ограничения. Также спикер проанализировал, что превращает «планирование» в «прогнозирование», и рассмотрел элементы, расширяющие планирование. 

Вопросы создания гибкой модели прогнозирования раскрыл Константин Кравцов, финансовый директор «Сити Инвест». Он рассмотрел современные системы планирования и отчетности в ресторанном бизнесе. Также Константин подчеркнул, что скользящее планирование – логический шаг в условиях изменений, и рассказал о плюсах, минусах и особенностях этого подхода. 

Александр Кудряшов, финансовый директор «РусВинил», рассмотрел практику управленческой отчетности в совместном предприятии. Спикер перечислил принципы формирования отчетности и привел примеры отчетности по периодам. Помимо этого, Александр рассказал о влиянии сроков подготовки на принятие решений. Также докладчик представил дальнейшие шаги по диджитализации отчетности на примере Power BI. 

О принятии эффективных решений в целях развития учетной функции и навыках управления изменениями рассказала Надежда Комогорцева, начальник отдела методологии финансового учета и МСФО «МРСК Северо-Запада». Спикер представила структуру учетной функции в компании и проанализировала, как внешняя среда изменяет требования к бизнес-процессам. Также Надежда рассмотрела инструменты развития учетной функции и эффективную модель принятия управленческих решений. Такой моделью она назвала тест на обесценение. 



Наши конференции:


Комментарии