• Сегодня 21 марта 2025
  • USD ЦБ 84.40 руб
  • EUR ЦБ 92.46 руб
Реклама. ООО «1С-Битрикс» ИНН 7717586110 16+
Реклама ООО "ФОРСАЙТ" ИНН:  7715841300
Сорок вторая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
Что почитать вслух с ребёнком?
Четвертая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
https://vk.com/cforussia

Татьяна Макарова, NOVABEV GROUP: «Мы сделали стратегию управляемой и контролируемой»

11.03.2025

Татьяна Макарова, NOVABEV GROUP: «Мы сделали стратегию управляемой и контролируемой»

Татьяна Макарова, руководитель планово-экономической службы NOVABEV GROUP и спикер Двенадцатой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказала CFO Russia о трансформации оперативного и стратегического планирования в компании.

Как развивалось оперативное и стратегическое планирование в вашей компании?

В стратегическом планировании от упрощенной формы, построенной на математических коэффициентах и допущениях, мы пришли к полноценной модели, построенной на бизнес-стратегиях. Стратегическая модель стала основой для годового бюджетирования и формируется как результат кросс-функционального взаимодействия бизнес-лидеров и их команд. То есть в отличие от предыдущего подхода стратегия стала управляемой и контролируемой.

В оперативном планировании от планирования цепочкой поставок без стоимостной оценки мы пришли к построению прогноза финансового результата и состояния рабочего капитала. Прогноз формируется по методике и аналитике годового бюджета с ежемесячным обновлением цикла факт плюс прогноз до конца года. В прогнозе обновляются все функциональные бюджеты и справочники. Строится несколько версий с возможностью сравнения. Прогноз на уровне всех отчетов сравнивается с планом, фактом предыдущих лет и прогнозом предыдущего цикла. Данные прогноза оперативного планирования интегрируются в стратегическую модель.

Как со временем менялись цели оперативного и стратегического планирования? Что стало причинами?

Ранее акцент был на годовом планировании. Целью планирования было получение прогноза годового финансового результата и построение годовых KPI. Целью оперативного планирования был прогноз цепочки поставок в количественных показателях.

Причинами изменения подходов к оперативному и стратегическому планированию были: разрозненность моделей, а также отсутствие кросс-функционального участия в прогнозах и стратегии, возможности построения сценариев для корректировки целей и бизнес-стратегии.

Как давно в компании начали автоматизировать процессы планирования? Каких эффектов удалось достичь в настоящее время?

Автоматизация годового планирования была реализована в 2011 году. До 2021 года годовое планирование поддерживалось и развивалось на платформе Cognos TM1. С 2021 года мы автоматизировали бюджетирование на платформе ПО Optimacros. Затем на этой же платформе автоматизировали модели стратегического и оперативного планирования.

После автоматизации модели стратегического планирования была настроена связь между годовым бюджетированием и стратегическим. Первый прогнозный год из стратегии является целью для годового планирования, на его основе строится детальная аналитика по функциональным бюджетам.

Задать свои вопросы Татьяне и узнать больше об опыте NOVABEV GROUP вы сможете на Двенадцатой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», которая состоится 26 марта 2025 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений