• Сегодня 4 октября 2024
  • USD ЦБ 95.03 руб
  • EUR ЦБ 104.87 руб
Онлайн-конференция Детский сад моей мечты. Секреты успешной адаптации
Двенадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Конференции «Управление налоговыми рисками»

01.10.2024

18 сентября 2024 года в Москве прошла Конференция «Управление налоговыми рисками». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером конференции стала компания «Щекин и партнеры». Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Первая секция «Новые правила и подходы в налоговом планировании» началась с доклада Оксаны Крыловой, менеджера по управлению налоговыми резервами, ТМК«Практические вопросы квалификации движимого и недвижимого имущества». Спикер рассмотрела единый конструктивно-сочлененный объект основных средств как объект налогообложения и отметила особенности квалификации неотделимых улучшений в земельные участки. Вот, например, какие дополнительные признаки недвижимого имущества выделила спикер:

  • объект входит в состав сооружения, является его составной частью и относится к сложной вещи. Например, оборудование ГЭС;
  • технические и конструктивные характеристики объекта не позволяют отнести его к объектам движимого имущества. Например, система очистки и отвода сточных вод;
  • объект зарегистрирован в ЕГРН;
  • объект входит в состав недвижимости согласно ОКОФ ОК 013-2014 и ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и т.д. 

Далее она рассказала про налогообложение линейных объектов и представила текущие тенденции в арбитражной практике и последние разъяснения Минфина РФ и ФНС в части порядка квалификации объектов основных средств.

Ольга Матрон, директор юридического департамента, «Сибантрацит Логистика»

Затем Ольга Матрон, директор юридического департамента, «Сибантрацит Логистика», рассмотрела новые правила применения нулевой ставки НДС при международной транспортировке груза. Она описала поправки в главу 21 НК РФ в части применения и порядка подтверждения ставки НДС 0% по услугам международной транспортировки груза и перечислила особенности в части определения услуг. Также Ольга отметила практические аспекты и особенности на примере договора перевозки, ТЭО, агентирования. Итак, НДС 0% применяется:

  • при оказании транспортно-экспедиционных услуг при международной перевозке груза (важно: только если данные услуги оказываются на основании договора транспортной экспедиции и НЕ подпадают одновременно под 2 исключающих критерия);
  • при оказании услуг по перевозке товара на экспорт/перевозке импортного товара, где перевозчик указан в транспортной накладной;
  • при оказании услуг по организации и осуществлению перевозок экспортируемых (реэкспортируемых) товаров железнодорожным транспортом, предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров, даже если пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ.

Дмитрий Краснолобов, партнер, «Щекин и партнеры»

О подходах судов к квалификации выполненных работ рассказал Дмитрий Краснолобов, партнер, «Щекин и партнеры». Эксперт описал классические признаки ремонта/реконструкции и ответил на вопрос, возможно ли разделение состава работ по характеру и месту осуществления. Также Дмитрий объяснил, всегда ли изменение площади объекта является реконструкцией, и перечислил, какие есть риски для собственника при работах по заказу будущего покупателя объекта. Спикер отметил, что критерием разграничения служит факт принципиального качественного изменения характеристик объекта. При ремонте происходит восстановление свойств объекта, а при реконструкции – переустройство существующих объектов основных средств, и это переустройство изначально осуществляется в целях увеличения производственных мощностей.

Валерия Коваль, налоговый консультант финансового департамента Strauss Russia

Завершилась секция выступлением Валерии Коваль, налогового консультанта финансового департамента Strauss Russia, на тему «Амнистия за дробление: условия и последствия для бизнеса». Она отметила предпосылки для принятия этого закона и описала юридическую технику освобождения от ответственности, а именно: кто и как может ею воспользоваться. Также Валерия перечислила плюсы и риски отказа от дробления и поделилась прогнозом возможных сценариев. «Чтобы сработала амнистия за дробление бизнеса в отношении налоговых периодов 2022-2024 годов, необходимо добровольно отказаться от него в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов», – отметила спикер.

Анастасия Смотрицкая, заместитель начальника управления международного налогообложения, ФНС России

Вторая секция «Управление международными налоговыми рисками» началась с доклада Анастасии Смотрицкой, заместителя начальника управления международного налогообложения, ФНС России«Обзор изменений в вопросах международного налогообложения». Спикер рассказала про применение перечня «офшорных зон» и описала приостановку и денонсацию СОИДН. Также Анастасия обратила внимание слушателей на налогообложение внутригрупповых услуг, новое в налогообложении международных перевозок и контролируемых иностранных компаний (КИК). Например, спикер отметила, что при фиксированной прибыли КИК исключается необходимость представлять документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) этой компании, заполнять Лист В уведомления о КИК и т.д. Но зато фиксация приводит к утрате права на применение освобождения от налогообложения прибыли КИК/доходов в виде дивидендов, а также утрате права на уменьшение налога, исчисленного с прибыли КИК в соответствии с законодательством иностранных государств и РФ, и другое.  

Ксения Кашина, независимый эксперт

Далее выступила Ксения Кашина, независимый эксперт. Она рассказала про практические аспекты применения положений СОИДН с учетом ограничений MLI и описала механизмы применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с учетом MLI. Эксперт перечислила вопросы, которые необходимо учитывать при заключении договоров с иностранными контрагентами, и рассмотрела последствия приостановки и порядок применения СОИДН для компаний с августа 2023 года. Также Ксения акцентировала внимание на вопросах, связанных с пересмотром Россией СОИДН с рядом стран. Как применять MLI на практике? Спикер отметила, что первым шагом необходимо оценить, меняются ли правила налогообложения трансграничных операций с контрагентом, который является резидентом другой страны, затем определить, вступила ли в силу MLI для этого государства, и узнать, какие оговорки сделаны при ратификации MLI в отношении СОИДН этой страны с Россией.

Круглый стол

Третья секция конференции прошла в формате КРУГЛОГО СТОЛА: Проверка благонадежности контрагентов: как минимизировать риски при заключении договоров. Среди спикеров: Фёдор Истомин, заместитель директора финансового департамента, SFI Investment Holding (модератор); Екатерина Шерстова, директор по правовым вопросам, «РЖД Логистика»Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, «РОЛЬФ»Владимир Осин, старший консультант по налоговому праву, «Европлан». Они ответили на следующие вопросы:

  • Какие аспекты необходимо учесть при выборе контрагентов?
  • На что обращает внимание налоговая при проверках?
  • Как при проверке доказать проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов?
  • Как защититься от обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды?

Как улучшить систему налогового риск-менеджмента в компании

Четвертая секция «Как улучшить систему налогового риск-менеджмента в компании» началась с ответа на вопрос «Как организовать систему внутреннего контроля и управления налоговыми рисками?», который дала Анна Гончарова, начальник управления налогового администрирования, «Норникель». Эксперт описала сущность эффективного управления налоговыми рисками в организации и рассмотрела СВК как инструмент обеспечения качества данных. Затем Анна объяснила, возможно ли оценить эффективность системы управления налоговыми рисками и какие выбрать методики оценки, а также как организовать контроль над наступлением налоговых рисков и что еще можно усовершенствовать. В завершение спикер представила перспективные направления использования ИИ в работе налогового подразделения. Это, в частности:

  • подготовка ответов на требования налоговых органов;
  • подготовка ответов по вопросам налогообложения по внутренней нормативной базе компании;
  • контроль применения единой методологии дочерними обществами;
  • анализ матрицы контрольных процедур по бухгалтерскому и налоговому учету;
  • классификация движимого и недвижимого имущества.

Затем Олеся Локтионова, начальник отдела методологии учета и налогообложения – заместитель главного бухгалтера, ТВЭЛ, описала аудит налоговых рисков. Спикер рассказала, как в компании проводят аудит налоговых рисков в дочерних обществах и как определить реальную картину процессов по налоговой квалификации договоров и сделок. Для налогового аудита в компании используются следующие методы: интервью, анкета, работа с корпоративными IT-системами, экспертиза документов и семинар. Олеся также рассмотрела этапы процесса аудита в компании, триггеры налоговых рисков и акцентировала внимание на том, как отслеживать статус по недобросовестным поставщикам и определить реальную сумму налоговых рисков и убытков для построения налоговой стратегии группы компаний.

Новые правила работы с самозанятыми и снижение рисков переквалификации договоров ГПХ в трудовые рассмотрела Ольга Мокринцева, главный бухгалтер, «РозТех». Эксперт перечислила отличия ГПХ от ТД и объяснила, как доказать наличие трудовых отношений, а также представила актуальную судебную практику споров с налоговыми органами. Ольга рассмотрела последствия переквалификации ГПХ в ТД и описала способы минимизации рисков такой переквалификации. Также спикер поделилась рекомендациями, как заказчику минимизировать риски при работе с самозанятыми. Во-первых, привлекая самозанятых, указывать в документах корректные формулировки, во-вторых, выстраивать отношения с исполнителем без привязки к трудовому законодательству, правилам внутреннего трудового распорядка, штатному расписанию. В-третьих – проверять актуальность статуса плательщика НПД, отслеживать наличие актов с подробным описанием результата и других документов, которые могут служить доказательством сотрудничества, контролировать чеки от самозанятых. 

Егений Соколов

Завершилась конференция докладом Евгения Соколова, директора по налогам, «Онлайн-кинотеатр Иви»«Налоговые риски мотивационных выплат сотрудникам». Спикер отметил возможные виды мотивационных выплат и представил судебную практику по оспариванию таких выплат сотрудникам. Также Евгений перечислил критерии для отнесения мотивационных выплат в расходы по налогу на прибыль. Докладчик поделился следующими рекомендациями по оформлению премий:

  • необходимы документы, подтверждающие, что премия выплачивается за труд, то есть предусмотрена трудовым договором, коллективным договором либо отдельным локальным актом, на который есть ссылка в ТД;

  • необходимо наличие документов, содержащих расчет премии, выплаченной работнику. Расчет не должен быть формальным, и нельзя допускать превышения размера премии х12 раз от зп;

  • подготовить документы о премировании – индивидуальные или коллективные приказы. 

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений