• Сегодня 27 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.01 руб
  • EUR ЦБ 98.72 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Эдуард Мураховский, Фармимэкс: «В России уже реализуется проект масштабного производства препаратов из плазмы крови по полному циклу»

03.10.2023

Эдуард Мураховский, Фармимэкс: «В России уже реализуется проект масштабного производства препаратов из плазмы крови по полному циклу»

Эдуард Мураховский, директор департамента проектного управления Фармимэкс и спикер Десятой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», поделился с CFO Russia перспективами фармрынка и рассказал про развитие его технологического суверенитета.

Какие главные перспективы развития фармацевтического рынка РФ в 2023 году вы можете выделить?

Главные тренды 2023 года в основном связаны с импортозамещением и локализацией производства. Как COVID в 2020 году стал ключевым драйвером цифровизации компаний, так СВО в 2022 году резко активизировала начавшиеся ранее процессы импортозамещения. Причем если раньше в фокусе внимания были вопросы локализации ГЛФ (готовых лекарственных форм), то сейчас акцент переместился на АФС (активные фармацевтические субстанции). И это совершенно правильный тренд, так как без произведенных в России субстанций говорить о полноценной независимости от иностранных поставок не приходится!

В сфере продаж также могу отметить активную проработку темы дистанционной торговли рецептурными препаратами. Здесь возникает множество административных и правовых вопросов. Но все мы уверенно движемся по пути их решения. В данном случае выигрывают и пациенты, и фармацевтические ритейлеры. Первые получают удобную и привычную по другим сферам потребительского рынка форму приобретения необходимых медикаментов, а вторые развивают новые каналы продаж и увеличивают объемы реализации.

С какими рисками и вызовами в области внедрения ИТ-решений сейчас сталкивается ваша компания?

Я отвечу на этот вопрос в более общем виде, не относительно нашей компании, но в целом по отрасли. Общаясь с коллегами, заметил общую установку довольно большой части компаний. Это поддержка своими силами ранее внедренных ИТ-решений иностранных поставщиков, которые ушли с российского рынка в последние два года. Связано это в первую очередь с нежеланием ввязываться в следующие итерации реинжиниринга бизнес-процессов, внедрения новых ИТ-систем после того, как много сил и времени было потрачено на предыдущие и они работали вполне хорошо. Есть в этом и некая надежда, что иностранные поставщики вернутся на российский рынок.

Так или иначе, но такой подход влечет за собой существенные риски в области ИТ-безопасности, которые необходимо купировать уже полностью российскими решениями. Благо, отечественные продукты в области защиты информации уже давно вышли на уровень лучших мировых стандартов и даже во многом превзошли их. Например, Kaspersky Total Security давно стал признанным мировым лидером, имеет огромный успех в том же Китае и не только в нем.

С отечественными производителями офисных пакетов дела обстоят не так хорошо. К сожалению, продукты даже лучших отечественных компаний пока во многом уступают иностранным производителям офисного ПО. Да, есть, например, тот же Яндекс 360. Но удобство пользования им не дотягивает до классических майкрософтовских решений.

Что, на ваш взгляд, необходимо российским фармкомпаниям для развития технологического суверенитета?

В целом все, что нужно для развития технологического суверенитета, отечественные фармкомпании уже делают. Активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, разрабатывают как аналоги существующих, так и совершенно новые молекулы, локализуют производство АФС и ГЛФ, открывают новые производственные площадки.

В качестве показательного примера могу привести кейс компании «СКОПИНФАРМ», которая в содружестве с западным партнером – обладателем технологии, создает в России уникальное биофармацевтическое производство препаратов из плазмы крови человека. Причем речь идет не просто о производственной площадке, но о полном цикле высокотехнологического производства – от организации заготовки плазмы крови в промышленных масштабах (путем модернизации региональных станций переливания крови) до производства полностью российских лекарственных продуктов (порядка 10 наименований препаратов, включая иммуноглобулины и факторы свертывания крови). Востребованность и интерес к препаратам из плазмы крови сейчас просто огромные, и это могло бы сформировать целый тренд. Но современными технологиями их производства обладают всего несколько компаний во всем мире!

Кроме того, такие глобальные проекты требуют большого объема инвестиций. И трудность доступа к приемлемым условиям кредитования удерживает многие фармкомпании от масштабных инноваций, которые укрепляют наш технологический суверенитет.

Задать свои вопросы Эдуарду и узнать больше об опыте Фармимэкс вы сможете на Десятой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», которая состоится 6 октября 2023 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений