Второй день
конференции начался с выступления Вячеслава Прохорова, CFO, Orient Group, который описал организацию работы отдела закупок: какие показатели включить в KPI. Доклад эксперта открыл первую секцию «Корпоративное управление закупками». «Закупки в цепочке ценности для компании играют ключевую роль. В закупках “зарыты” основные траты», – подчеркнул спикер. Он представил на слайдах модель процесса закупок в своей компании и модель операционного управления предприятием. Затем Вячеслав рассмотрел ценность, которая создается стратегическим сорсингом, а также отметил показатели эффективности для подразделений МТС.
ESG-трансформацию компании в новой реальности в своем докладе рассмотрела Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию, ММК. Спикер представила цели устойчивого развития ООН и рассказала про стратегические инициативы ММК в области ESG до 2025 года. Среди них – снижение влияния на окружающую среду и достижение цели по сокращению выбросов CO2, достижение цели «ноль травм» и многое другое. Цели устойчивого развития включены в стратегию группы ММК с обозначением точных метрик. Далее эксперт дала советы по внедрению принципов «осознанной безопасности» и поделилась планами развития ESG-повестки в России. «Высокая социальная ответственность – наиболее приоритетный принцип ESG для российских компаний в перспективе 3-5 лет», – подчеркнула Ярослава.
Затем прошла ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ: Актуальность ESG-повестки в условиях санкций и политики импортозамещения. Среди спикеров: Антонина Янкович, генеральный директор, Меркатор (модератор); Юрий Наумов, директор по закупкам, ОКТО Уголь; Дмитрий Бочаров, главный внутренний аудитор, Аскона; Алексей Лунев, директор департамента закупок услуг и сопутствующих материалов, УК «Металлоинвест»; Наталия Шашкина, директор по закупкам СБЕ Минеральная изоляция, ТЕХНОНИКОЛЬ. Они обсудили следующие вопросы:
- Как ESG-факторы влияют на репутацию компании
- Какие экологические стандарты должны соблюдаться поставщиками в текущей ситуации
- Инструменты и методики для учета ESG-аспектов для выбора поставщиков
Экосистему в закупках: от категорийного управления до тейловых закупок описала Наталья Сунцова, директор по закупкам, Первая грузовая компания. С её выступления началась вторая секция «Автоматизация работы отдела закупок». Эксперт поделилась опытом создания унифицированного сквозного процесса S2P, в котором ресурс закупок направлен на создание ценности. Также Наталья рассказала про оценку экономических эффектов и обоснование инвестиций в цифровые продукты и рассмотрела ключевые KPI проекта. «Ключевая ценностная метрика на старте трансформации – это отклонение фактических цен закупки/реализации от рыночных», – отметила спикер.
Доклад «Внедрение ЭДО в закупках: действительно работает или всего лишь модная фишка» представила Наталья Хазова, директор департамента закупок и логистики, SYMRISE. Она описала, как и в какие сроки внедряли ЭДО в закупочные процессы в их компании, а также перечислила плюсы, минусы этого решения и результаты проекта. «Самое главное – это ускорение бизнес-процессов. Мы видим прозрачное движение документов, их статус, и понимаем, что документы согласовываются за несколько кликов без риска потерять их. Не менее важным моментом является экономия ресурсов. Не нужно тратить деньги и время и перемещать документы между нашими филиалами, не нужно возвращать оригиналы – ЭДО – это очень удобно», – поделилась Наталья.
Дмитрий Яровой, директор по закупкам и логистике, БТК Групп, выступил с кейсом «Взаимодействие с ключевыми поставщиками для своевременного обеспечения производственной программы». Спикер отметил параметры отбора поставщиков и описал, какие поставщики относятся к зоне риска. Например, те, кто срывал сроки поставки на определенное количество дней, сорвал определенное количество договоров. А также те, к которым есть претензии по качеству и замечания от контролирующих органов, например, ФНС. Далее эксперт рассказал, какие конкретные действия предпринимать в работе с поставщиками и оптимизации бизнес-процессов, чтобы производственная программа выполнялась своевременно. Например:
- Утверждение и ежеквартальная актуализация годового плана закупки в информационной системе управления
- Актуализация графика поставки со стратегическими поставщиками
- Совершенствование и автоматизация процесса согласования и интеграция данных между информационной системой и системой документооборота
В начале третьей секции «Оптимизация планирования закупок и цепей поставок с помощью цифровых инструментов» Сергей Гаряев, директор по ВЭД и транспортной сети поставок, Lamoda, рассказал об управлении складской и транспортной логистикой с помощью планирования и прогнозирования спроса. Сергей описал суть открытой корпоративной культуры – это когда собственник и руководители погружаются в детали и делают выводы на основании фактов, а не домыслов. А также рассмотрел систему координации всех уровней и систему отбора и обучения персонала. «Работа с персоналом важна, поскольку можно сделать десятки прекрасных систем планирования, но всё упирается в человеческий фактор», – подчеркнул спикер.
Опытом повышения эффективности оборотного капитала через товарные запасы
поделилась Оксана Бычкова, директор по снабжению, ГК «Российские коммунальные системы». Она рассказала про выбор стратегии управления товарными запасами и описала стратегию нормирования оборачиваемости. Затем Оксана рассмотрела перспективные задачи по управлению товарными запасами и стратегические подходы к снабжению товарами. «Отвлечение денежных средств на закупку товаров, невостребованных в производстве и оседающих в складских запасах, не позволяет качественно их использовать, к примеру, для увеличения прибыли», – отметила эксперт.
И завершил конференцию Альфред Набиуллин, начальник отдела качества, Росатом, с докладом «Ценовой аудит поставщиков как фактор управления стоимостью закупок». Он рассказал про ценовой анализ перед заключением договора, детали ценового аудита, системный контроль динамики рынка основного сырья и материалов и т.д. Также эксперт акцентировал внимание на процессе обучения ценовому аудиту в компании и его четырех этапах:
- Разработка комплексной функции ценового аудита и апробация основных положений нового направления;
- Вывод ЦА как нового направления закупочной деятельности на рынок;
- Расширение и развитие направления ЦА в федеральном масштабе;
- ЦА на основе автоматизированных интеллектуальных систем в рамках страны и отдельных отраслей.