Первая секция второго дня «Логистика и закупки в условиях санкций и политики импортозамещения» началась с аналитического доклада «Трансформация структуры и условий поставок ЛП и АФИ в Россию в 2022 году». Его представил Николай Беспалов, директор по развитию, RNC Pharma. Он рассмотрел влияние прямых и косвенных санкционных ограничений на географию и условия поставок и рассказал про изменения в условиях проведения платежей. Также Николай акцентировал внимание на ассортиментной политике в условиях санкционных ограничений.
Затем про формирование пула поставщиков в условиях турбулентности рассказал Виктор Волков, директор департамента логистики и закупок, ГК ГЕНЕРИУМ. Он отметил проблемные категории: реагенты, оборудование и запчасти к нему, питательные среды, ПО, фильтры, препараты сравнения, сыворотки, первичная упаковка и медизделия, и поделился критериями выбора поставщика. Также спикер рассмотрел финансовые сложности санкционных ограничений и ответил на вопрос, что делать в новой реальности. Вот, например, как компенсировали потери старых поставщиков в ГК ГЕНЕРИУМ:
-
Новыми поставщиками
-
Излишний сток – это стратегический запас
-
Импортозамещением
-
Реинжинирингом
-
Заменой технологий
Управление логистическими рисками в условиях разрыва привычных цепочек поставок рассмотрела Анна Антипова, независимый эксперт. Она рассказала, как определять и анализировать логистические риски, а также как выделять спектр возможных решений по управлению ими. Затем эксперт описала условия и возможности эффективного управления логистическими рисками. Это развитие проактивного подхода в процессах Закупок и Логистики, развитие новых форматов взаимодействия между вовлеченными в основной процесс функциональными областями, поиск точек роста бизнеса в области Закупок и Логистики.
Владислав Мельник, руководитель финансовой службы, Вифор Фарма, выступил с докладом «Государственные закупки лекарственных препаратов в современных реалиях». Он представил динамику и структуру рынка по источникам финансирования и рассмотрел способы проведения аукционов. Владислав отметил, что сейчас большинство закупок ЛС (71%) проходят с участием одного поставщика, и поделился трендами в бюджете в 2023 году:
-
Сокращение программы развития здравоохранения по сравнению с фактом 2022 (1.3 ->1.2 млрд руб.)
-
Рост за счет федеральных программ
-
Закупка «услуги лекарственного обеспечения» без детализации
-
Выход ритейл-дистрибьюторов на госпитальный рынок
-
Рост доли засекреченных расходов и закупок у единственного поставщика
Тема второй секции – «Повышение эффективности взаимодействия всех участников фармацевтического бизнеса».
Секция началась с ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ «E-commerce в фармацевтических компаниях: как извлечь максимальную выгоду из дистанционных продаж». Среди спикеров: Кирилл Зайцев, генеральный директор, Женел Трейд (модератор); Марина Сульдина, коммерческий директор, Группа Компаний 3Z (онлайн); Игорь Климанов, начальник отдела электронной коммерции, Болеар; Елена Машковцева, директор по маркетингу, МНПК «БИОТИКИ»; Владислав Мельник, руководитель финансовой службы, Вифор Фарма; Юлия Ларионова, директор по розничным продажам, Медси.
Участники обсудили возможности и вызовы эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств и привлечение инвестиций для развития E-commerce в компании. Далее разобрали тему «Маркетплейсы vs онлайн-торговля на площадках компании: как выбрать оптимальный канал продаж» и поделились эффективными инструментами и подходами к увеличению онлайн-продаж.
Затем Марина Шабанова, руководитель Корпоративного университета, НИКАМЕД, представила кейс «HR в новой реальности: обеспечение эффективной работы сотрудников фармацевтического бизнеса». Она рассказала про глобальные тенденции развития рынка L&D и рассмотрела эволюцию задач и подходов в корпоративном L&D. Также Марина поделилась анализом объема и частоты использования различных форм обучения и акцентировала внимание на трансформации подхода к e-learning, обучению «с человеком» и базового обучения.
Дмитрий Михеев, независимый эксперт, поделился опытом сокращения затрат на обмен документами внутри компании и с клиентами. Он рассказал, как ускорить и автоматизировать процессы с помощью ЭДО и повысить качество работы группы согласования за счет более эффективного использования рабочего времени. Также Дмитрий дал советы, как взаимозаменять сотрудников на том или ином этапе.
Спикеры третьей секции поделились опытом цифровизации и автоматизации финансовых процессов компании.
Сергей Головко, финансовый директор, Мерц Фарма, рассказал про цифровизацию процессов компании при помощи отечественных решений для эффективной работы с контрагентом. Он представил поэтапное внедрение технологий: от проверки контрагента, тендерного процесса до заключения договора и оплаты счетов, а также поделился, какие были задачи и как их удалось реализовать. Кроме того, Сергей представил итоги внедрения и рассказал про их влияние на процессы в компании.
Илья Чугункин, уполномоченный по качеству фармацевтического обеспечения и медицинских изделий, СМ-Клиник, выступил с докладом «Цифровая трансформация системы оборота лекарственных средств в условиях санкционного давления и нестабильности рынка». Эксперт рассмотрел цифровизацию как средство снижения расходов на лекарственное обеспечение, а также рассказал про детализацию учета и математическое моделирование в прогнозировании расхода ЛС. В завершение выступления Илья акцентировал внимание на системах автоматического заказа и пополнения запасов в практике ЛПУ.
В конце второго дня форума Евгений Баринов, заместитель генерального директора по финансам и цифровым технологиям, НАНОЛЕК, поделился инструментами цифровизации фармацевтической системы качества и их влиянием на эффективность бизнеса. Он обратил внимание на то, что для сбора и анализа данных требуется постоянно расширять складские помещения и набирать новый персонал, поэтому в компании внедряют LIMS. Основная цель проекта – создать единый источник лабораторных данных для систем управления всех уровней, которым необходима информация по качеству, а также принимать своевременные управленческие решения на всех этапах производства. Евгений описал этапы внедрения и рассказал про автоматизацию ФСК. В заключение спикер поделился планом на 2023 год – запуск пилотного проекта электронного досье на серию.