Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет об Одиннадцатой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование» (День 2)

06.10.2022

15-16 сентября 2022 года в Москве в одиннадцатый раз прошла Конференция «Корпоративное бюджетирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Первая секция второго дня «Как подготовить и контролировать исполнение бюджета» началась с доклада Юлии Козловой, начальника управления бюджетного контроля, Норникель. Она рассказала, как менялась система бюджетного контроля в российских компаниях в постсоветский период, описала задачи традиционного бюджетного контроля. Затем спикер рассказала про развитие контрольной среды в «Норникеле» и точек контроля в SAP ERP. Кроме того, Юлия привела пример реализованных контрольных метрик c использованием цифровой модели процесса. «Чтобы легче было соблюдать бюджет, методы контроля должны быть легко применимыми, регулярными и осуществимыми на самом нижнем уровне управления», – подчеркнула спикер.  

Далее с кейсом «Штормовое бюджетирование» выступил Алексей Урусов, директор дирекции экономики и корпоративного планирования, Газпром нефть. Эксперт рассказал про нарушение стандартного процесса бюджетирования и про отказ от многих практик в результате кардинальных изменений подходов к подготовке бюджета в компании. Он подчеркнул важность частых пересмотров бюджетных индикаторов, повышения частоты прогнозирования и изменения подходов к определению КПЭ бизнеса.


Как внедрить механизмы предиктивной аналитики, позволяющие строить обоснованные прогнозы, рассказал Никита Айрапетов, финансовый директор, Бургер Кинг Россия. Прежде всего, спикер описал цели и задачи предиктивной аналитики и области ее использования. Основные этапы построения такой аналитики: сбор данных, исследовательский анализ и предиктивное моделирование. Также Никита объяснил, как проверить точность модели, и рассказал о предиктивной аналитике на примере сегмента QSR. В завершение он рассмотрел ограничения и ошибки при построении моделей.


Докладчики второй секции обсудили повышение точности планирования и регулировку затрат как ключевые задачи при работе с бюджетом.

Как построить систему непрерывного анализа товарных запасов и найти баланс их производства и реализации? На этот вопрос ответила Анна Глазкова, независимый эксперт. Спикер представила методы прогнозирования продаж и рассказала про производственное планирование. Вот «прописные истины» прогнозирования, о которых напомнила Анна:

  • Прогнозы всегда ошибочны
  • Агрегированные прогнозы более точны
  • Прогнозы с более коротким горизонтом более точны

Затем состоялась ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Как найти баланс в оптимизации расходов». Среди спикеров: Дмитрий Еремин, независимый эксперт (модератор); Нина Новикова, исполнительный директор, Интера (онлайн); Ирина Сивачева, исполнительный директор, Экомаркет; Анна Глазкова, независимый эксперт; Александр Грачев, руководитель финансово-экономического департамента, Москва Медиа; Рамиль Васиков, руководитель Центра корпоративных финансов Центра обслуживания бизнеса, Татнефть. Они обсудили следующие темы:

  • Подходы к оптимизации затрат: что нужно учесть в первую очередь и как обосновать затраты, не заложенные в бюджете
  • Практика пересмотра закупок: имеет ли смысл увеличивать запасы в ожидании нормализации поставок
  • Где найти дополнительные ресурсы, чтобы компенсировать беспрецедентное удорожание логистики
  • Как оптимизировать ИТ-затраты на бюджетирование, не потеряв в эффективности

Делимся краткими выдержками из обсуждения:

  • У нас есть «лоскутное одеяло»: в разных базах решаются разные проблемы
  • При нормальной автоматизации отчетность должна собираться быстро
  • Нам очень важно не остановить производство, это самое главное
  • Мы против урезания расходов на ИТ, но пока не знаем, на что конкретно тратить средства

Ирина Диденко, директор департамента бюджетирования и договорной деятельности ИТ, Ростелеком, выступила с докладом «Оптимизация расходов на сотрудников ИТ без сокращения персонала». Она рассказала, как увеличить операционную прибыль с помощью инструмента капитализации затрат на персонал и как экономить затраты на персонал в результате консолидации ИТ-функции на базе ИТ ДЗО. Также Ирина поделилась планами по повышению эффективности использования ресурсов на персонал путем создания собственных импортозамещенных решений.

Тема третьей секции«Как повысить эффективность работы финансового департамента и команды ПЭО».

Александр Камаев, финансовый директор, Modulbau, рассказал про методику OKR в регулярном менеджменте. Он рассмотрел суть и преимущества данной методики и рассказал, как правильно ставить цели в компании и измерять результаты. Как отметил Александр, ОКR – первый шаг к цифровой зрелости компании. OKR помогает:

  • Определить направление развития компании, держать фокус на изменениях
  • Синхронизировать команды и вовлечь всех сотрудников в процесс постановки целей и ключевых результатов
  • Добиться вовлеченности сотрудников и выстроить организацию относительно измеримых и вместе с тем амбициозных целей

Завершилась конференция выступлением Дмитрия Еремина, независимого эксперта. Он представил доклад «Стратегическая сессия как инструмент корректировки бюджета». Дмитрий объяснил, что делать, если классическое бюджетирование не работает: рассказал о применении скользящего прогнозирования, проведении стратегической сессии, преодолении вызовов, которые возникают при ее проведении, и т.д.





Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить