5 апреля 2023 года
Москва
Отчет о Седьмой конференции «Информационные технологии в бюджетировании»
22 апреля 2022 года в Москве в седьмой раз прошла Конференция «Информационные технологии в бюджетировании». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнер конференции – компания Консист Бизнес Групп. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.
Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Как построить эффективную систему бюджетирования в компании и поддерживать ее работоспособность» началась с выступления Александра Грачева, руководителя финансово-экономического департамента, Москва Медиа. Его доклад был посвящен тому, как настроить бюджетные формы с необходимой детализацией для различных направлений затрат. В первую очередь Александр акцентировал внимание на особенностях бюджетирования в условиях высокой неопределенности и отметил, что при этом важно держать баланс гибкости управления и жесткости контроля. Также спикер поделился советами, как выбрать оптимальную гранулярность бюджетирования в условиях нестабильной рыночной ситуации.

Далее с кейсом «ТУРБО Бюджетирование: как перейти на российскую EPM-систему» выступил Илья Долгобородов, директор по продукту ТУРБО Бюджетирование, Консист Бизнес Групп. Спикер начал выступление с основных критериев выбора решений для планирования, бюджетирования и прогнозирования и представил свой продукт. Илья подробно описал интерфейс и концепцию EPM-системы ТУРБО Бюджетирование и отметил, что для ее использования не нужно переучиваться. Преимущества системы в том, что она построена на базе многомерного куба, содержит конструктор (можно создать модель самостоятельно), обеспечивает безопасность и резервное копирование, а также ориентирована на российский рынок.

Секция завершилась КРУГЛЫМ СТОЛОМ на тему «Поддержка финансовой стабильности в условиях обострения геополитической обстановки и влияния санкций». В нем приняли участие: Юлия Смагина, финансовый директор, VESTA DEVELOPMENT (модератор); Олеся Руденко, финансовый директор, Автохолдинг Максимум; Денис Богомолов, вице-президент по финансам, ИТ и развитию бизнеса, STADA; Алексей Рогозенков, независимый эксперт; Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике, ГК Порт. Участники обсудили следующие вопросы:
- как должны выстраивать работу отделы бюджетирования и ПЭО в условиях идеального шторма, чтобы оставаться полезными компании;
- как планово-экономический отдел может помочь сделать ситуацию максимально управляемой;
- как сместить фокус в сторону оперативного реагирования и среднесрочной гибкости;
- как обнаружить и исключить возможные перегибы при сокращении затрат;
- практические примеры автоматизации и цифровизации основных процессов и операций.
Слушатели узнали, что дефицита лекарств STADA нет и не будет. Представитель компании поделился эффективными технологическими решениями, которые используются в STADA, а также рассказал, как построить качественную систему бюджетирования. Одна из её составляющих – внедрение оптимизационных процессов во всей горизонтали финансовых направлений деятельности, а также их подкрепление действенными ИТ-системами и инструментами.
Автохолдинг Максимум пострадал от нарушения логистики и советует сместить фокус в сторону оперативного реагирования и среднесрочной гибкости, определить основные драйверы затрат и оперативно мониторить их. Также оперативно мониторить результаты работы компании + делать прогноз для исключения перегибов при сокращении затрат.
Инвестгруппа компаний Порт сосредотачивается на ИТ-отрасли и предпочитает систему дефолт-бюджетирования.
А независимый эксперт посоветовал обратить внимание на глубокое понимание операционных процессов и быть партнёром бизнеса.

Во второй секции спикеры обсудили ИТ-инструменты для оптимизации процесса бюджетирования.
Как с помощью автоматизации планирования наладить непрерывный процесс прогнозирования и ввести периодический пересмотр бюджета? На этот вопрос в рамках своего выступления ответила Елизавета Палицына, независимый эксперт. Елизавета рассказала, как адаптировать финансовое планирование к текущим условиям и автоматизировать переход от фиксированного бюджета к скользящему планированию. Также она поделилась опытом создания единого информационного поля с помощью цикла S&OP и поддержки работы центра компетенций. В заключение своего выступления Елизавета представила практические примеры автоматизации планирования в пивоваренной компании «Балтика». «Главное – построить интегрированную систему финансового планирования и отчётности и внедрить масштабную ИТ-сеть», – порекомендовала спикер.

Александра Озерянова, финансовый директор, CarPrice, рассказала, как выбрать систему бюджетирования. Она поделилась кратким обзором систем на рынке и объяснила, какая информация нужна для выбора модели и на что обратить внимание при ее выборе. Публикуем часть рекомендаций:
- Производительность модели – потянет вас или нет
- Нужна ли вам такая продвинутая\дорогая или можно попроще\дешевле
- Где данные – например, Anaplan только в облаках в Голландии
- Свои сервера или чужое облако (важно для персональных данных)
- Модель продажи – подписка на лицензии или покупка

Затем состоялся МАСТЕР-КЛАСС «Цифровая трансформация финансовой функции», который провели Олеся Руденко, финансовый директор, и Владимир Чивилев, директор по аналитике, Автохолдинг Максимум. Спикеры рассказали про реинжиниринг функции под цифровую трансформацию и переход от царства Excel к единой системе, а также поделились эффектом от трансформации для компании и функции.
- Синхронизация данных между приложениями
- 2 модели бюджетирования
- Использование BI-системы
Это главные плюсы цифровой трансформации системы бюджетирования в Автохолдинге Максимум. Процесс удалось эффективно оптимизировать – период сократили с полугода до полутора месяцев!

Тема третьей секции — «Облачные технологии и оптимизация ПО при подготовке бюджета».
Сергей Сальманов, директор дирекции бюджетирования, аналитического контроля и отчетности, Полиметалл, выступил с кейсом «Применение облачных технологий в процессе бюджетирования». Спикер рассказал про перевод бюджетирования в автоматизированную систему и формирование технико-экономической модели. Также он поделился советами, как уменьшить количество ручного труда и, как следствие, сократить ошибки со стороны пользователя и закрепить единую методологическую основу для бюджетной системы с помощью алгоритмов. В заключение своего выступления Сергей перечислил основные ошибки при реализации подобных проектов:
- Нечётко сформулированное ТЗ
- Недооценка сложностей проекта и переоценка собственных ресурсов
- Отсутствие инструкций на первоначальном этапе

О применении ИТ-продуктов для эффективной системы мониторинга и планирования затрат рассказала Вера Кулебякина, руководитель направления Офиса трансформации, Ростелеком. Спикер поделилась опытом, как внедрить самостоятельно разработанные ИТ-продукты, а также организовать систему встроенного внутреннего контроля бизнес-процесса, чтобы сократить затраты на выполнение операционных задач. Вера рассказала о собственной разработке для эффективной системы мониторинга и планирования затрат. Это портал обратной связи, который синхронизируется с мобильным приложением.

Практикой применения ERP-системы для подготовки бюджета группы компаний поделилась Анна Глазкова, финансовый директор, ГК Партнер-Электро. Прежде всего, Анна рассмотрела особенности бюджетирования группы компаний в рамках архитектуры бюджетирования и регламента бюджетного процесса. Далее она рассказала про сценарное планирование, алгоритмы прогнозирования продаж в ERP и формирование плановой себестоимости и бюджетов по ЦФО. «Конструктор при внедрении 1С в ERP-систему при подготовке бюджета должен делать специалист финансово-экономического отдела. Это главное условие настройки и разработки архитектуры ERP для холдинга. Такой шаг позволит безошибочно всё подготовить, только займёт больше времени», – отметила Анна.

Закрыло секцию и конференцию выступление Владимира Петухова, руководителя отдела финансового контроллинга, Зельгрос. В рамках своего доклада он рассмотрел основные принципы подготовки консолидированного бюджета без использования специального ПО. Владимир подробно описал этапы подготовительной работы: единый план счетов и формат отчетности, подготовка и обучение, график подготовки бюджета. Также он акцентировал внимание на сборе и обработке необходимой информации. «При подготовке консолидированного бюджета необходимо проводить постоянный финансовый ликбез для нефинансистов. Это упрощает дальнейшую работу и помогает вовлечь в бюджетирование больше сотрудников», – поделился своим опытом Владимир.
Наши конференции:
- Деловой завтрак для финансовых директоров ИТ-компаний Москва
- Девятая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Вторая конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
- Пятая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»
- Вебинар «Планируем цепочки поставок: от прогноза спроса до оптимизации»