Марина Крашенинникова, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России, выступила с кейсом «Концепция развития и функционирования системы налогового мониторинга в РФ (Распоряжение Правительства РФ от 21.02.2020 № 381-р), итоги 2019 года». По ее словам, до конца марта 2020 года внесут изменения во все приказы ФНС, связанные с налоговым мониторингом, пересмотрят ключевые требования основных регламентов по подключению, формам, информационному взаимодействию, внутреннему контролю, системе учета налогоплательщиков и мотивированному мнению, а также полностью пересмотрят систему информационного взаимодействия. В том числе, планируется законодательно закрепить отказ от истребования документов при встречной проверке – все процессы необходимо максимально автоматизировать.
Любовь Лобова, финансовый директор EKF, рассказала об основных рисках, связанных с изменением налогового законодательства в 2020 году, а также ключевых изменениях в налоговом законодательстве. Также спикер поделилась советами, как не попасть в зону риска или минимизировать влияние рисков на бизнес.
Сергей Лавров, заместитель директора налогового департамента – начальник управления налоговой экспертизы «Норникеля», выступил с докладом на тему «Налогообложение операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)». Докладчик рассказал, как идет подготовка изменений в российское законодательство, направленных на регулирование оборота ЦФА, а также проанализировал возможные налоговые риски, связанные с оборотом криптовалют.
В панельной дискуссии «Налоговые консультанты: за какие услуги стоит платить, если в компании есть налоговая служба и налоговые юристы» приняли участие: Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения «РОЛЬФ» (модератор); Мария Степанова, главный бухгалтер «Квайссер Фарма»; Натэлла Ковалева, директор по налогам «Орифлэйм Косметикс»; Илья Митрофанов, начальник управления налогового администрирования Группы «Калашников»; Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения «Авито». Участники рассмотрели следующие темы:
- критерии выбора консультанта;
- для чего мы привлекаем консультантов;
- консультация получена: что дальше?
- несет ли консультант ответственность за свои рекомендации?
Максим Хвалибов, налоговый директор «Арконик Россия», рассказал, кто и как рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за налоговые преступления согласно статьям 159 и 210 УК РФ. Также спикер отметил риски бизнеса в связи с необоснованным применением вышеупомянутых статей, привел примеры из практики применения статьи 159 и указал возможные пути решений проблемы.
Александра Коваль, заместитель руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, выступила с кейсом «Налоговый комплаенс vs налоговый мониторинг: стандарты ОЭСР и практика в России». Докладчица рассказала о направлениях развития налогового контроля, в том числе автоматического обмена информацией, в странах ОЭСР. Александра объяснила отличия системы налогового комплаенса в ОЭСР от налогового мониторинга в России, а также как влияют международные правила налогообложения на российского налогоплательщика.
Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения «Авито», объяснила, как требования к системе внутреннего контроля привели к переходу на налоговый мониторинг. Спикер рассмотрела особенности технологической подготовки к переходу, а также рассказала об обучении сотрудников в рамках перехода.
Дмитрий Корнев, директор департамента налогового администрирования МТС, выступил с докладом на тему «Налоговый мониторинг: вызовы, определяющие развитие налогового контроля». Спикер объяснил, может ли мотивированное мнение служить инструментом регулярного управления налоговыми рисками и возможно ли развитие витрины данных в полностью автоматизированную систему налогового контроля. Кроме того, Дмитрий рассказал, что такое эффективная система внутреннего контроля с точки зрения налоговых органов.
Константин Соловьев, налоговый менеджер региона СНГ «Нокиа Солюшнз энд Нетворкс», рассмотрел вопросы, связанные с претензиями налоговых органов к операциям в рамках кост-шеринга. Он отметил, что российское законодательство не содержит и в ближайшее время не будет содержать такого понятия и учитывать специфику сделок внутри группы для целей налогообложения.