Мельсида Симонян, руководитель отдела казначейства компании «Цезарь Сателлит», поделилась опытом оптимизации казначейских процессов в области кассовых операций и операций по приему платежей. Она рассказала, как полностью отказаться от операционной кассы и инкассации. Более того, Мельсида описала процесс централизации приема платежей физических и юридических лиц.
Про организацию «фабрики платежей» и особенности перевода подразделений компании в центр рассказала Елена Илюшина, руководитель казначейства по России и СНГ Danone. Она рассмотрела особенности выбора места для организации «фабрики платежей». А также Елена описала процессы организации бизнес-процессов; перевода бизнес подразделений на обслуживание в «фабрику платежей» и управления персоналом и поддержание мотивации сотрудников.
Виктория Солдатова, финансовый директор компании «Рейнарс Алюминиум», поделилась опытом оптимизации расходов на покупку и продажу валюты посредством биржи. При этом она выделила такие преимущества работы с валютными сделками через биржу:
- движение курсов валют в режиме реального времени;
- нет существенного разрыва между курсом покупки и курсом продажи;
- заключение сделок по рыночному курсу;
- отображение наилучших заявок на куплю-продажу в одной таблице;
- торги в лотах, 1 лот равен 1000 у.е.
Кроме того, Виктория рассмотрела использование swap-сделок для фиксации валютного курса.
Сложности и решения централизации управления ликвидностью подробно описала Наталья Лугина, начальник управления корпоративного финансирования ОМК. Спикер выделила основные преимущества централизованной модели казначейства в целом и функции управления ликвидностью. Более того, Наталья ответила на вопрос «О чем нужно помнить и что необходимо учитывать при централизации казначейства?»
Евгений Чайников, старший финансовый менеджер ЛУКОЙЛ, рассказал об использовании финансовых инструментов при управлении оборотным капиталом. Он описал набор используемых финансовых инструментов и порядок работы с ними, выделив преимущества и недостатки различных инструментов. Также Евгений подробно рассмотрел роль казначейства при исполнений функций по управлению консолидированным оборотным капиталом.
Особенности планирования денежных потоков в международной компании описал Александр Кушилун, региональный менеджер банковской группы «Проктер энд Гэмбл». Он рассмотрел общий подход к планированию денежных потоков: долго-, средне- и краткосрочное планирование. Кроме того, спикер рассказал об интеграции долгосрочного планирования в ежедневную деятельность, особенностях организации внутри- и межкомпанейских денежных потоков и подготовке дневного прогноза входящих и исходящих потоков для определения дальнейших шагов.
Иван Лашков, финансовый директор «Асконы», поделился опытом развития методов управления cash flow. Рассказав об истории развития методов управления денежными средствами, он сравнил прямой и косвенный метод управления денежными средствами, представив европейский и российский опыт управления денежными средствами. Кроме того, Иван рассмотрел многофункциональный подход к текущей модели управления cash flow: управление ликвидностью, контрольную функцию, KPI и стратегическое планирование.
Инструменты управления рисками ликвидности подробно описал Георгий Смирнов, руководитель казначейства NordGold. Он рассмотрел следующие процессы:
- управление текущей ликвидностью;
- прогнозирование движения денежных средств;
- внутригрупповое финансирование с учетом налоговых и/ или юридических ограничений;
- инвестирование ликвидности.
Кроме того, Георгий рассказал об управлении кредитным портфелем и финансовыми рисками.
Алексей Леонтьев, партнер Biztrain, провел деловую игру «Как практический опыт других компаний поможет в вашей работе», в ходе которой произошел обмен опытом и подведение итогов конференции. Участники работали в группах над пятью актуальными темами и делали завершающие презентации на весь зал. В ходе игры были раскрыты следующие вопросы:
-
«Какие тезисы показались наиболее ценными/свежими?»
-
«Обмен опытом: что из вашей практики может быть дополнением в этом вопросе. Какие мероприятия уже внедряются в этом направлении?»
-
«Какие риски могут быть встречены на пути реализации?»
-
«Какие ресурсы (внутренние и внешний) можно задействовать и в каком виде?
Комментарии