23-24 марта 2023 года
Москва
Отчет о шестой конференции «Корпоративное казначейство» (День 2)
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону
В рамках конференции директор департамента казначейства и управления рисками компании «Рольф» Владимир Козинец задал на сцене несколько вопросов Дарье Ким, руководителю департамента корпоративных финансов и казначейства компании «Евраз Холдинг». Спикеры обсудили карьерные возможности казначея, его роль и функцию в компании. Также Дарья рассказала о своем трудовом пути и об опыте работы в разных компаниях.
Михаил Матовников, главный аналитик «Сбербанка», выступил с темой «Состояние и перспективы банковского сектора». Подтверждая свои слова статистикой, он объяснил, что благодаря деятельности Центрального Банка за 2,5 года с рынка ушло 28% «недобросовестных» банков. Далее проинформировал, что, следуя данным ЦБ, в банках с отозванной лицензией активы составляют только 43% обязательств. Также Михаил рассказал об ухудшении качества кредитов, назвал главную причину убытка банков и поделился другой полезной информацией.
«Антикризисное управление платежным календарем в компании» – тема выступления Игоря Селиванова, финансового директора холдинга РБК. Игорь поделился опытом холдинга в области антикризисного управления, рассказал о выгоде внедрения и об основных принципах его работы. Спикер заострил внимание на том, что платежный день формируется в ручном режиме, определил три группы платежей (неотложные, критичные и некритичные). Также он сообщил о механизмах управления деньгами в кризис и возможных рисках.
С докладом «Повышение точности прогнозирования денежных потоков» выступил Дмитрий Соловьев, заместитель финансового директора Merlion. Дмитрий объяснил, в чем заключается цель планирования денежных потоков, рассказал о сложностях в управлении ими. Также рассмотрел вопросы, касающиеся предпосылок эффективной работы системы по планированию движения денежных средств. В заключении спикер уделил внимание такому инструменту казначейства как овердрафт.
Екатерина Лукьянова, главный бухгалтер Страховой компании МСК, подготовила доклад на тему «Автоматизация платежной функции компании с развитой филиальной сетью». Екатерина сообщила, что внедрение ERP - КИАС в компании способствовало стандартизации и внедрению определенного ряда процедур, выработке и реализации модели работы с расчетными счетами филиалов и точек продаж и решению многих других задач в части организации казначейства. Далее она продемонстрировала схему работы филиалов продаж с расчетными счетами. В завершении выступления Екатерина подчеркнула, что благодаря новой системе было обеспечено планирование бизнес-потоков и оперативное управление ими.
Наталья Щеголеватых, заместитель финансового директора-казначей в Сибирской генерирующей компании, подробно рассказала о предпосылках внедрения cash-polling:
- сложность в использовании остатков денежных средств;
- сложность контроля и управления процессом размещения средств на депозиты;
- дополнительные трудозатраты по распределению денежных средств при оплатах и др.
Наталья рассмотрела виртуальный и материальный cash-polling с точки зрения плюсов/минусов и в связи с этим объяснила выбор вида системы. В заключении спикер поделилась преимуществами и недостатками внедрения cash-polling.
Руководитель казначейства ГК «АвтоСпецЦентр» Михаил Хорошев рассказал о проблемах безопасности при безналичных платежах. Он оценил отношение к мошенничеству и классифицировал риски, распределив их на четыре большие группы:
- технические проблемы;
- безопасность процесса;
- мошенничество;
- халатность.
Спикер подробно описал каждую группу и дал несколько советов по снижению риска мошенничества.
«Вовлеченность казначейской функции в процесс управления дебиторской задолженностью» – тема доклада Самата Саттарова, руководителя казначейства КАМАЗа. В своем выступлении Самат рассказал о проблемах, связанных с автоматизацией контроля дебиторской задолженности, поделился информацией о том, как разрабатывалась методология по автоматизации, посвятил участников и гостей конференции в содержание процесса, и объяснил, какой алгоритм действия был использован для его осуществления.
На тему «Натуральное хеджирование в условиях повышенной волатильности» выступил Александр Чесноков, начальник отдела корпоративного финансирования UCL Holding. Александр определил, какие сложности возникают при натуральном хеджировании в аномальных условиях (например, скачки курса валют), и подробно рассказал, как с ними бороться.
В рамках форума был организован круглый стол. Участники (Александр Смирнов, руководитель по корпоративным финансам и казначейству МТС; Дмитрий Мартынов, руководитель отдела управления рисками компании «Аэрофлот»; Жанна Богданова, руководитель отдела казначейских операций «Леруа Мерлен Восток») вынесли на обсуждение тему «Успешные стратегии хеджирования». Спикеры рассказали об особенностях анализа и заключения сделок хеджирования, выяснили, за какие виды страхования должно отвечать казначейство, а также рассмотрели вопрос хеджирования процентных и валютных рисков в рамках текущей экономической ситуации.
С докладом «Роль казначейства в привлечении проектного финансирования» выступил Александр Чекалкин, директор казначейства Tele2. Он пояснил, что такое проектное финансирование и перечислил его признаки:
- «обособленность» проекта;
- высокая доля заемного капитала;
- возврат кредита из денежного потока, генерируемого проектом;
- кредит либо не обеспечен, либо обеспечен частично.
Также Александр определил роль казначейства в проекте, заострив внимание на ключевых моментах.

Олег Лохмаков, директор департамента по корпоративному финансированию «Росинтер Ресторантс», в своем выступлении рассказал о повышении эффективности работы с банками. Он уточнил, что эта функция наряду с достижением взаимовыгодных условий сотрудничества между банками и компаниями является основной задачей деятельности казначейства.
«Варианты дополнительного привлечения финансирования» – доклад Эльмиры Савкуевой, руководителя казначейства компании «МЕТРО Кэш энд Кэрри». Спикер перечислила источники финансирования оборотного капитала, рассказала о программах финансирования цепочки поставок, обозначила их преимущества и недостатки. Также Эльмира выявила плюсы и минусы использования автоматизированных депозитных машин и таможенных карт с овердрафтом.
Факторинг как инструмент для привлечения финансирования рассмотрела в своем докладе Жанна Богданова, руководитель отдела казначейских операций «Леруа Мерлен Восток». Жанна продемонстрировала и прокомментировала схему факторинга, а также перечислила основные характеристики его участников:
- минимальные входные требования;
- индивидуальные решения для крупных поставщиков;
- зависимость стоимости от категории поставщика и размера запрашиваемого лимита;
- ставка Mosprime + маржа (стоимость финансирования);
- минимальный лимит на одного поставщика (от 5-10 млн. руб.);
- зависимость ставки от объема финансирования поставщиков;
- ориентированность на сегмент малого и среднего бизнеса.
Золотым партнёром мероприятия стала компания «Америкэн Экспресс Банк».
Официальным партнёром мероприятия стала компания BSS.
Наши конференции:
- Деловой завтрак для финансовых директоров ИТ-компаний Москва
- Девятая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Вторая конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
- Пятая конференция «Управление клиентским сервисом и лояльностью»
- Вебинар «Планируем цепочки поставок: от прогноза спроса до оптимизации»