Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Деловом завтраке «Управление дебиторской задолженностью» 2019

29.11.2019

30 октября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером выступила компания EOS. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Евгений Соловьев, руководитель направления аналитики и информационной безопасности «Элком-Электро», поделился практикой эффективного управления дебиторской задолженностью в торговой компании. Спикер рассказал, как регламентировать бизнес-процесс и заставить его работать, а также как оценивать и снижать риски взаимодействия с контрагентами. Кроме того, Евгений акцентировал внимание на обучении и мотивации персонала.

Илья Курцев, директор департамента кредитного контроля «Ростелекома», выступил с докладом «Работа с дебиторской задолженностью в телекоммуникационной компании». Докладчик поделился тем, как работать в условиях кредитной схемы оплаты, и рассмотрел взаимодействие с коммерческим блоком. Илья также отметил следующие превентивные меры при работе с ДЗ: кредитные рейтинги и лимиты, меры по обеспечению исполнения обязательств при заключении доходных договоров с рассрочкой/отсрочкой платежа от контрагента.

О построении системы оценки и управления кредитным риском в компании рассказал Андрей Подгорный, риск-менеджер департамента корпоративных финансов «Аэрофлота». Спикер рассказал, как оценивать кредитные метрики с ориентиром на кредитный портфель компании, а также обратил внимание на управление кредитными рисками на этапе закупочных процедур. Помимо этого, Андрей поделился советами по оптимизации сумм авансирования (предоплаты) по заключаемым договорам в контексте ставок размещения денежных средств.

Василий Пташинский, финансовый директор ГК «Автомир», выступил с кейсом «Спасение от плохих долгов: системная работа с дебиторской задолженностью». Докладчик рассказал, как в его компании выстроена система учета и как оперативно выявляют просроченную ДЗ. Василий также поделился списком документов, которые необходимы для оценки финансового состояния контрагентов, и описал регламент по контролю ДЗ.

Тактикой переговоров с дебиторами поделился Магомед Магомедов, руководитель кредитного контроля по России и СНГ «ЕвроХима». Спикер отметил общие принципы коммуникаций с клиентами и их особенности в случае наличия долга и поделился мерами по предупреждению просроченной дебиторской задолженности. Магомед также рассказал, как работать с клиентами с низкой платежной дисциплиной.

Алексей Гаврисин, финансовый директор «Эрманн», рассказал об автоматизации контроля дебиторской задолженности. Спикер рассмотрел следующие инструменты автоматизации отчетности: SQL куб, BI и отметил, что при автоматизации необходимо учесть периодичность и аудиторию. Алексей также поделился практикой работы с интерактивными формами отчетности.

Антон Дмитраков, генеральный директор ЭОС, выступил с докладом «Проблема дебиторской задолженности. Риски, подходы к оценке, эффективные практики урегулирования». Спикер рассмотрел объем и масштабы проблемной дебиторской задолженности в экономике РФ и поделился спецификой работы его компании.

Ирина Свавильная, кредит-менеджер Novartis, выступила с кейсом «Риск-менеджмент: стратегии в отношении обеспечения». Докладчица рассказала о проактивном и реактивном управлении риском, а также рассмотрела стратегию как элемент кредитного менеджмента. Помимо этого, Ирина привела примеры стратегий покрытия кредитного риска.

В панельной дискуссии «Как выстроить эффективное взаимодействие подразделений для управления дебиторской задолженностью» приняли участие: Евгений Чайников, старший менеджер финансового блока «ЛУКОЙЛ» (модератор); Вячеслав Степанов, финансовый директор Carglass; Наталия Алексеева, финансовый директор ГК ТРИЭР; Людмила Клименко, руководитель по методологии и управлению автоматизированными процессами взыскания дебиторской задолженности «МегаФона». Участники обсудили следующие темы:

  • как определить ответственных лиц (отдел) за работу с ДЗ в рамках компании;

  • как оптимизировать бизнес-процессы и процедуры по управлению ДЗ;

  • как наладить систему KPI для подразделений и разработать эффективную систему мотивации для сотрудников;

  • как создать систему контроля для оценки эффективности работы специалистов.




Комментарии