Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Николай Женишек, «СКБ Контур»: «Не ждите, пока ЭДО станет законодательно обязателен, внедряйте его сейчас»

Николай Женишек, «СКБ Контур»: «Не ждите, пока ЭДО станет законодательно обязателен, внедряйте его сейчас» 23.10.2019

Николай Женишек, руководитель центра продаж ключевым клиентам «Диадок», «СКБ Контур» (партнер Конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2019»), поделился с CFO Russia опытом и советами по внедрению ЭДО в организациях.

Какими ключевыми проектами клиентов по внедрению ЭДО «СКБ Контур» занимается на сегодняшний день?

Ключевые проекты 2019 года связаны с маркировкой либо с дополнительными функциями, которые «СКБ Контур» активно разрабатывает в рамках направления ЭДО.

Проект в British American Tobacco уже завершился. Он включал внедрение дополнительных функций: шаблоны, теги, SLA. Мы продолжаем поддерживать клиента, оптимизируя предложенное решение. Также мы занимаемся двумя проектами в рамках внедрения международного электронного документооборота (МЭДО). «Ниссан» запускает МЭДО со своими контрагентами в Республике Беларусь и Казахстане. «Феско» планирует активное развитие МЭДО с китайскими компаниями. Финиширует проект внедрения строительных отраслевых документов КС-2 и КС-3 в электронной форме в компании «Шлюмберже».

С какими сложностями вы сталкиваетесь при внедрении электронного документооборота? С помощью каких подходов и инструментов удается преодолевать трудности?

Частая проблема – желание клиента вынести за пределы СЭД часть бизнес-процессов, связанных с согласованием документов. Поскольку клиент не может переписать внутреннюю систему, ему кажется более оптимальным вынести процесс за пределы системы. Для подобных кейсов у нас есть дополнительные функционалы: маршруты согласования, тэги, Коннектор Бизнес-Процесс, шаблоны документов, дополнительная подпись. Нужно учитывать, что внешние функции не всегда могут полноценно заменить согласование в СЭД. Если у заказчика не много пожеланий к дополнительным сценариям, мы готовы предлагать клиенту свои решения. Но если его пожелания перерастают в полнофункциональный блок СЭД, скорее всего, мы порекомендуем доработать СЭД-систему, а не тратить уйму времени на разработку и администрирование нашего решения.

Еще одна сложность – необходимость отправки множества документов в течение дня. Нужно учитывать несколько факторов: ограничения интернет-канала, производительность компьютера или сервера, который будет отправлять документы, интеграционное решение, через которое будут направлять документы. Проект с «РН-Карт» поставил перед нами сразу несколько задач, в рамках которых мы оптимизировали интеграционный модуль для 1С. Несколько команд одновременно подключились к оптимизации модуля. Также были написаны регламентные задания, которые позволили провести нагрузочное тестирование и убедить клиента в работоспособности решения. Текущая конфигурация модуля без проблем позволяет отправлять 200 000 документов в день.

Готовит ли ваша компания новые сервисы?

Мы выделили отдельную группу развития в направлении ЭДО, которая занимается разработкой новых функций и проверкой гипотез по ним. Пока не хочется делать громких анонсов конкретных сервисов. Но можно точно сказать: мы готовим решения для компаний автотранспортной и складской логистики, а также для всех, кого затронет вопрос маркировки продукции. Помимо этого, поддержим инициативу Минтруда по переводу кадровых документов в электронный вид.

Какими советами вы могли бы поделиться с организациями, которые готовятся внедрять ЭДО?

Нужно не готовиться, а уже внедрять ЭДО. В качестве подготовки нужно проанализировать бизнес-процессы бумажного документооборота и понять, как без потерь для бизнеса внедрить электронные документы.

Второй совет: не нужно ждать момента, когда электронный документооборот будет обязателен по законодательству. Компании, которые начнут заниматься ЭДО в последний момент, скорее всего, не успеют внедрить его в срок. Перед ними уже выстроится очередь из клиентов, которые задались вопросом раньше. В качестве совета процитирую русскую пословицу: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Алиса Попова



Комментарии