Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ждет ли фарму кризис доверия?

16.04.2012
За последние полгода миллионам женщин по всему миру пришлось изрядно понервничать. Причиной тому стали выпускаемые одно за другим сообщения фармацевтических компаний об отзыве партий оральных контрацептивов, которые из-за брака не способны оградить женщину от беременности либо ведущие к различным проблемам со здоровьем. В число компаний вошли такие гиганты рынка как Pfizer и Bayer. Последней придется заплатить как минимум 110 миллионов долларов в качестве компенсации потребителям.

Bayer ждет расплата

Крупнейшей немецкой фармкомпании Bayer предстоит выплатить компенсацию потребителям по более чем 500 искам. Средняя сумма выплаты составит порядка 220 тысяч долларов на человека, сообщает Bloomberg.

Причиной для судебных тяжб стали препараты для оральной контрацепции Yasmin и Yaz, компоненты которых, могут стать причиной возникновения тромбоза и, как следствие, инфарктов и инсультов. В препарате содержится синтетический гормон дроспиренон, который, как выяснили ученые, увеличивает риск возникновения тромбоза втрое. Как сообщает издание, 550 исков - это только начало, поскольку всего заведено 11 тысяч дел.

Между тем, Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами США 10 апреля потребовало, чтобы Bayer и другие производители контрацептивов обратить более пристальное внимание на риски возникновения тромбоза, которым подвергаются женщины, использующие данные препараты. В прошлом году управление сообщало о том, что употребление таких препаратов увеличивает вероятность заболевания на 74%.

В 2010 году продажи контрацептивов принесли Bayer 1,58 миллиарда долларов. По данным IMS препарат Yasmin в 2011 году являлся №4 на рынке США по популярности с 4,6% доли рынка. С 2009 года Bayer столкнулась с волной исков в штатах, связанных с последствиями употребления противозачаточных препаратов фирмы. По некоторым данным, по меньшей мере 50 смертей с 2004 по 2008 год были связаны с употреблением таблеток.

Как Pfizer повышает рождаемость в США

За последние полгода с проблемами, связанными с противозачаточными препаратами, столкнулся еще один крупный производитель медикаментов – компания Pfizer. В начале года производитель опубликовал официальное сообщение об отзыве с рынка около миллиона упаковок Lo/Ovral, Norgestrel и Ethinyl Estradiol.

В результате исследования выяснилось, что данные контрацептивы не способны защитить женщину от незапланированной беременности. На тот момент таблетки уже поступили во все клиники и магазины США. В официальном сообщении компания также поспешила отметить, что бракованные препараты здоровью не повредят, но должную защиту могут не обеспечить. Компания также поспешила заверить потребителей, уже купивших и использовавших препараты, что разделяет их опасения и будет держать их в курсе.

Сообщение было опубликовано через день после того, как Pfizer обнародовал результаты деятельности за четвертый квартал и за 2011 год в целом. Выручка компании увеличилась всего на 1% - до 67,4 миллиарда долларов. Зато чистая прибыль выросла на 21% и составила 10 миллиардов долларов. Менее удачно завершился для Pfizer четвертый квартал 2011 года, когда чистая прибыль упала на 50% по сравнению с тем же периодом 2010 года, а выручка снизилась на 4%.

Пока неизвестно, какой ущерб нанес компании отзыв бракованных препаратов. Также пока не сообщается о судебных претензиях к фармкомпании.

В январе с рынка США были также отозваны препараты от Glenmark Generics Ltd., произведенные в Индии.

В сентябре прошлого года Qualitest Pharmaceuticals дала повод для иронии по поводу ее названия тем, что отозвала с рынка восемь наименований противозачаточных препаратов или порядка 1,4 миллиона упаковок, поскольку таблетки не защищали женщин от незапланированной беременности.

В России суды не популярны

В мире довольно широко распространена практика судебных тяжб с фармкомпаниями, чего не скажешь о России. По мнению независимого эксперта Давида Мелик-Гусейнова, в нашей стране сложно обратиться в суд по таким поводам, поскольку зачастую женщины сами себе назначают оральные контрацептивы, судебная практика в этом плане практически отсутствует. Иски в основном предъявляются не фармацевтическим компаниям, а врачам, которые препарат назначили.

Что касается тяжб Bayer, то, по мнению эксперта, ощутимого вреда компании они не принесут, а через пару месяцев скандал и вовсе забудут, ведь для крупны[ фармкомпаний такие инциденты – обычное дело.

«Чем крупнее компания, тем масштабнее применение ее препаратов, которые продаются в десятках стран мира. Чем крупнее бизнес, тем в большей зоне риска находится производитель, - считает г-н Мелик-Гусейнов. - Судебные тяжбы и отзыв препаратов с рынка – закономерные явления, т.к. когда препаратами начинают пользоваться миллионы потребителей, накапливается более подробная статистика, ярче прослеживаются побочные эффекты, которые, возможно, не были выявлены в процессе клинических исследований. В данной ситуации у фармкомпании есть два выхода: либо отозвать препараты, либо срочным образом проводить дополнительные клинические испытания вплоть до видоизменения формулы. Но все это долгий процесс, занять может несколько лет. Компании затрачивают миллиарды для того, чтобы досконально изучить свой препарат».

Как отметил эксперт, сумма компенсаций зависит от того, какое количество людей пострадало. Что касается физических лиц, то в среднем выплата на одного человека составляет примерно 1 миллион долларов. Чаще подаются коллективные иски, которые могут объединять несколько сотен человек.

«Безусловно, такие случаи оказывают негативное влияние на репутацию, на какой-то период времени это скажется на продажах акций, но пройдет два-три месяца, и об этом забудут, - считает эксперт. - По крайней мере, мы видим это по опыту других компаний. Позиции крупных игроков очень прочные. Колоссального ущерба не нанесут и выплаты компенсации, ведь Bayer это не только лекарства. Медикаменты занимают лишь 30% бизнеса этого концерна».

Наталья Малютина
, Sostav.ru

Комментарии